Сегодня 10 декабря
Сергей Жуков: У нас есть четкое видение будущего

Сергей Жуков: У нас есть четкое видение будущего

Лидер фракции УМ в Днепропетровском горсовете Сергей Жуков

У политической партии "Україна Майбутнього" даже слоган - будущее начинается сегодня. О том, каким видят будущее в УМе, мы говорим с главой фракции УМ в Днепропетровском горсовете Сергеем Жуковым.

- Вы говорите, что готовы начинать будущее уже сегодня. Каким конкретным образом вы собираетесь изменить жизнь в Украине к лучшему?

- Не надо изобретать велосипед, уже все изобретено. Нужно взять лучшее, что есть в Украине, лучшее, что есть в мировом опыте, и применить это в нашей стране.

Например, Грузия. Там уже добились реальных видимых экономических результатов. Уничтожение коррупции - первый шаг. Как только будет уничтожена коррупция, необходимо сразу провести упрощение всех бизнес-процедур: оформление земли, оформление документов на строительство.

- Все или многие говорят о том, что нужно победить коррупцию, но никто пока этого не сделал. Почему вы думаете, что это удастся вам?

- Нужна политическая воля. Никто из тех, кто говорил о борьбе с коррупцией, на самом деле не хотел этого, потому что цели у нынешних политиков другие.

- А у вас какая цель?

Я хочу создать нормальную среду вокруг. У меня отличная семья, и я хочу, чтобы у других людей тоже было все хорошо. Я хочу, чтобы мой город был безопасным, а ребенок мог не бояться вечером прийти из школы домой, чтобы в кранах была чистая вода, чтобы мы дышали нормальным воздухом, чтобы условия жизни в современной Украине не унижали человеческое достоинство, а стали нормальной средой для развития каждого человека.

- Не проще ли в таком случае переехать жить в какую-то более цивилизованную страну?

- В любой другой стране все равно будешь чувствовать себя чужим человеком. Мы же живем в достойной стране, с нормальными мыслящими людьми. У нас просто плохие менеджеры, но исправить это тоже в наших силах.

- А как вы думаете работать дальше, если ваших депутатов бьют и громят офисы?

- Мы знаем, что делать дальше. У нас есть четкое видение будущего. Все эти избиения и погромы преходящи, они в какой-то мере делают нас сильнее. В любом случае такие пещерные методы уже изживают себя. Мы знаем, как создать нормальное будущее не только для наших детей, но уже сейчас, для нас самих.

- Когда в Днепропетровске появится конкретный результат деятельности УМ?

- Он уже есть. Может, пока не всем бросается в глаза, но не­обратимые изменения уже происходят.

Мы отлично выполняем предупреждающую функцию. Чиновники уже понимают, что просто так украсть деньги из городского бюджета невозможно. Потому что "Україна Майбутнього" напишет запрос, получит ответ, обратится в прокуратуру и будет возбуждено уголовное дело. По крайней мере все документы по этому вопросу прокуратура изымет.

- Но пока же никого не посадили?

- У нас нет цели кого-то посадить. Это не наш стиль. Таким образом думают только те, кто сам живет в координатах "украл - выпил - в тюрьму". Наша ежедневная работа направлена на то, чтобы не давать чиновникам красть. И уже достаточно много пресечено. Можно сказать, что "Україна Майбутнього" держит власть в тонусе.

- Если спросить, как финансируется ваша партия, вы будете говорить, что живете за счет членских взносов?

- Нет, те, кто говорят, что членские взносы могут покрыть потребности партии, говорят заведомую ложь. Конечно, нам помогают предприниматели. Но, думаю, что самый прогрессивный способ - когда партию спонсируют обычные граждане, которые даже могут не быть членами партии. Это мировая практика.

Во-первых, это народным избранникам дает четкое понимание того, что они должны людям, а не одному спонсору. Это и независимость в принятии решений, это ответственность политической силы, это свидетельство доверия. Люди доверяют - депутат несет ответственность.

Это тоже повод вспомнить Григория Сковороду и его выражение "всякому городу нрав и права, всякий имеет свой ум голова". Философия Григория Сковороды не случайно стала основой идеологии нашей партии. Можно сказать, что он был первый украинский либерал.

Именно его идеи, реализованные сейчас, станут серьезным толчком к нормальному развитию Украины.

Думаю, неслучайно именно Григорий Сковорода изображен на купюрах номиналом 500 гривен. Выбирая "Україну Майбутнього", выбираешь купюры по 500 гривен в своем кошельке.

- Вы можете представить себя на баррикадах, в роли революционера, будете возглавлять протестные акции?

- Если это здравые, то буду. Если такие, как в Лондоне, когда били магазины, то нет. Это асоциальное и бессмысленное действие.

- Сейчас те события, которые происходят в России, называют революцией детей, потому что именно дети восстали против того проекта будущего, которое провластная партия предлагает. Как вы думаете, в Украине такая ситуация возможна?

- У нас все будет по-другому. Либо к власти будет допущена новая партия в результате честных выборов, либо в результате фальсификаций власть станет просто нелегитимной. Не думаю, что будет новый майдан. Есть более 200 форм ненасильственных протестов, и мы их все знаем. Например, все возьмут и перестанут платить налоги. Что будет с властью уже через 2 месяца?

- Приходилось ли Вам физически защищать себя или своих близких?

- Когда я был во втором классе, так получилось, что на уроке музыки я выбил зуб одному мальчику. Но это не помешало нам стать лучшими друзьями, и мы дружим уже более 20 лет.

- Какой Новый год в Вашей жизни был самый запоминающийся?

- Когда сыну было 5 лет, мы поехали в Финляндию. Это был по-настоящему волшебный праздник. Мы были в снежном лесу, на родине Деда Мороза. Это была чудесная сказка не только для сына, но и для нас с женой.

- Чем Вам запомнился 2011 год?

- Лично для меня пришло понимание некоторых вещей.

Я вижу, как растет мой сын и понимаю, что хочу для него нормального будущего в этой стране. Я не хочу иммигрировать, я хочу жить на этой земле, чтобы тут рос и развивался мой ребенок.

В этом году я прочувствовал всю полноту ответственности перед людьми. Это качественно другое понимание того, что стоит за взятыми на себя обязательствами. Когда ты ответственен за себя, за свою семью, своих работников, за изменение жизни сотен тысяч людей, - это вещи разного порядка, разной глубины.

В этом году я понял, что готов нести ответственность за будущее. Даже если эти слова могут показаться пафосными.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия телохранителя в Одессепогода и одессеMimi Leder