Сегодня 09 декабря

Легенды днепропетровских жилмассивов

Большинство горожан знают "имена" основных наших жилмассивов (не путать с историческими частями города - Нагорный и т. д.). Они прижились практически сразу. Однако мало кто вспомнит о том, почему же днепропетровские жилмассивы носят такие названия.

 

Директивы "сверху" были уместными

Что интересно, даже для большинства краеведов названия местных жилмассивов остаются загадкой.

- Я еще не встречал в архивах горсовета и области официальных документов, в которых бы говорилось об утверждении названий жилищных массивов, - разводит руками кандидат исторических наук, доцент ДНУ им. Гончара, известный краевед и публицист Максим Кавун. - Еще когда все эти новострои были только на бумаге - их проекты уже именовались как "Тополь", "Сокол", "Парус"… Но кто и почему так их назвал - об этом официальные документы молчат. И что поразительно, в народе они прижились "на ура". Хотя, например, до сдачи Победы район ее первых трех микрорайонов (от Мерефо-Херсонского моста до кольца между Набережной и улицей Космической.- Авт.) назывался совсем по-другому.

Завесу тайны немного приоткрыли "Комсомолке" в ГПИ "Днепргражданпроект", который и занимался разработкой проектов за­стройки Днепропетровска.

- К счастью, предложения проектировщиков по названиям того или иного жилмассива нравились городским властям, - говорит руководитель этого проектного института Михаил Смирнов. - То есть с названиями проблем не возникало. Были, конечно, иногда и директивы "сверху" (выше городских властей. - Авт.), но они были уместными и находили отклик на местном уровне.

Воронцовский
Воронцовский

Гибель необстрелянных и призрак "Южного"

- Название Тополя лично для меня - загадка, - признается Максим Кавун. - Я встречал много официальных документов о сдаче того или иного объекта "на жилмассиве Тополь", но не попадалось мне ни единого документа, где бы жилмассиву присвоили такое название.

А вот Михаил Смирнов вспоминает, что архитекторы (строительство Тополя началось в конце 60-х) исходили из того, что на том месте в свое время было много тополиных рощ.

- Их было очень много - и это была характерная черта данной местности, - продолжает наш собеседник. - Впрочем, как и злосчастных балок. Строили мы жилмассив в спешке, нас подгоняли "сверху". В результате коммуникации пошли в недостаточно укрепленную почву. Это и вызвало печальные события, когда там в 1997-м под землю ушел целый дом.

А вот с Соколом, строить который начали в начале 80-х, связана прекрасная легенда.

- Этот массив стоит на ­высоком холме, где еще в 30-х годах базировался местный аэроклуб, - вспоминает Максим Кавун. - В те годы авиацией бредил почти каждый. По легенде, в начале войны все члены аэроклуба пошли на фронт и в первые же месяцы войны погибли. Новый жилмассив решили назвать в их честь Соколом.

Также мало кто знает, что здесь же, между Соколом, Победой и дорогой на аэропорт, должен был появиться еще один новый микрорайон - Южный. Его спроектировали в начале 80-х.

Коммунар, Кафе
Коммунар, Кафе "Алые паруса"

Массив по имени Солнца

Аналогичная ситуация и с последним "осколком" СССР - жилмассивом Фрунзенский, который начали строить с середины 80-х. Он возник на месте рабочего поселка имени прославленного революционного военачальника Михаила Фрунзе.

"По уровню комфортабельности и близости к Днепру, базам отдыха, лесопарку ему не будет равных, - писали днепропетровские газеты той поры. - Особый интерес представляет сеть искусственных каналов, каждый глубиной шесть метров, которые будут соединены друг с другом и с Днепром. Они предназначены для понижения уровня грунтовых вод и отдыха жителей массива. Это создаст определенный микроклимат, ведь зоны отдыха находятся в самом микрорайоне. Близость к воде подчеркивается зданиями преимущественно голубого цвета. Уходя вглубь, они становятся более "теплыми" - охристого и красно-коричневого цвета".

Недолго думали архитекторы и над названием нового жилмассива Солнечный (спроектированного еще в 60-х, стройка началась в начале 70-х).

Солнечный
Солнечный

- Здесь вариантов много быть не могло, - добавляет Михаил Смирнов. - Эта территория всегда хорошо освещается солнцем, поэтому в названии мы и хотели подчеркнуть это. Кстати, даже сейчас заметна данная особенность этого жилмассива.

Революционное левобережье

Так уж повелось, что жилмассивы на левом берегу Днепропетровска (кроме Левобережных 1, 2 и 3, а также Солнечного), которые вошли в черту города в 1925 году, в основном носят имена героев революции 1917 года.

- Жилмассив Воронцовский (массив в районе Центрального моста) начали застраивать в 60-е годы на месте бывшего поселка Воронцовского, названного в честь Екатеринославского большевика Петра Воронцова, - продолжает свой рассказ Максим Кавун.

До революции он работал в Нижнеднепровских вагонных мастерских, организовал школу агитаторов, издавал подпольную газету, создал рабочий клуб. В годы гражданской войны Воронцов становится заместителем председателя екатерино­славского Совета рабочих депутатов.

Этот неуемный большевик, по словам Максима Эдуардовича, создал первую в Украине районную партийную школу (она стала образцом для всех учебных заведений Украины по подготовке парткадров), сам же и преподавал в ней.

- В конце 1919 года Воронцов погиб под Новомосковском в бою с деникинцами, - рассказывает историк.

Как в Днепропетровске не прижился…  Петровский!

Особенно ударной для местных строителей выдалась середина 70-х. В 1975 году вся страна отмечала 30-летие со дня победы над нацистской Германией, а в 1976 году Дне­пропетровск готовился отметить 200-летие города и 50-летие переименования. В те годы окраины превратились в масштабные стройплощадки. Так, к 30-летию Победы сдали под ключ первый из шести массивов Победы. На следующий год строители сдали первые очереди жилмассивов Западный, Солнечный, Тополь и Красный Камень.

Свято-Воздвиженская церковь - основная достопримечательность Коммунара
Свято-Воздвиженская церковь - основная достопримечательность Коммунара

За считанные годы новоселье в городе, который на тот момент уже стал миллионником, отпраздновали почти 60 тысяч семей! Завод им. Петровского перевыполнил план по производству продукции на один миллион рублей. Попутно Днепропетровск выиграл и всесоюзные социалистические соревнования, за что удостоился переходного Красного Знамени ЦК КПСС.

Но славные рекорды производства на следующий же год правительство сделало нормой, а следующий госплан подразумевал установку нового рекорда. В мае город получил орден Ленина, а у железнодорожного вокзала установили памятник "отцу" города - Григорию Петровскому. Жилмассивы Красный Камень и следующие за ним - Коммунар и Парус - должны были входить в единый жилмассив Петров­ский. Но это название почему-то не прижилось. А вот три его составные части горожане запомнили быстро. Красный Камень, по оценкам и проектировщиков, и историков, назвали так из-за того, что здесь на поверхность выступали граниты. Собственно сам жилмассив и начинается с бывшего карьера, ныне превращенного в искусственное озеро с официальным городским пляжем.

Коммунар
Коммунар

Жилмассив Коммунар получил свое название от главной улицы - Коммунаровской, которая там была и раньше. А вот почему последний здешний жилмассив получил название "Парус", до сих пор непонятно. Хотя у историков есть версии.

- Я неоднократно встречал мнение, что свое название он получил из-за домов, которые там должны были покрасить в голубой цвет (кстати, это до сих пор одна из характерных черт массива), - завершает свой рассказ Максим Эдуардович. - Ну и название свое жилмассив якобы получил из-за компактно стоящих у Днепра синих домов.

Хотя, подчеркивает историк, эта версия остается неподтвержденной.

Фото с сайта www.gorod.dp.ua

 

Красный камень
Красный камень
Красный камень
Красный камень
Левобережный, проспект Мира
Левобережный, проспект Мира
Метростроевская, между Парусом и Коммунаром
Метростроевская, между Парусом и Коммунаром
Переулок Парусный
Переулок Парусный
Парус, СШ123
Парус, СШ123
Победа
Победа
Победа
Победа
Сокол, бульвар Славы
Сокол, бульвар Славы
Сокол, со стороны Тополя
Сокол, со стороны Тополя
Тополь
Тополь

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт