Сегодня 05 декабря

Теперь из лифта освобождают за 15 минут

В обновленных лифтах детям не страшно ездить даже без взрослых.Фото автора.

В Ленинском, Самарском и Красногвардейском районах жители теперь могут выбраться из застрявшего лифта в течение 15 минут вместо обычных получаса. Все дело в том, что в этих районах 60 лифтов подключили к новой диспетчерской системе. В самой кабине лифта установлено переговорное устройство с диспетчером, который выслушает вас и свяжется с аварийной бригадой.

С помощью специальной программы, к которой подключены лифты, диспетчер у себя в кабинете на мониторе видит, в каком доме, подъезде и даже между какими этажами застрял лифт. Информацию о поломке сразу же передают аварийной службе, и их машины, оснащенные GPS-навигаторами, быстро прибывают на место.

В будущем в этих трех районах планируют ввести такую систему диспетчеризации на 1200 лифтах.

- Сейчас мы покрываем жилмассив Парус, потом ­перейдем на Коммунар и Красный Камень, - рассказал нам заместитель мэра Анатолий Крупский, который первым на себе испытал роль "затворника" в
5-м подъезде 12-го дома по улице Мониторной.

Что интересно, жильцам такие лифты обойдутся дороже обычных. Если сейчас эксплуатация среднестатистического лифта в Днепропетровске обходится жителям подъезда в 700 гривен в месяц, то новомодные влетят уже в 900 гривен. И это, кстати, одобряют далеко не все.

- Сложно что-то говорить, - лифты у нас ломались не так уж и часто. Тем более что разрешения на установку таких лифтов у нас никто не спрашивал, а платить за них придется больше. Сейчас я плачу за лифт
28 гривен в месяц, - говорит житель 6-го подъезда Дмитрий Васильевич.

Что интересно, городскому бюджету новенькие 60 лифтов не обошлись бесплатно. По словам директора предприятия "ЛифтреммонтажДнепр" Сергея Иващенко, все диспетчерское оборудование установили за счет частных инвесторов, сумму инвестиций, кстати, чиновники не называют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ