Чиновники станут грамотнее, а Петриковская роспись - востребованнее

Чиновники станут грамотнее, а Петриковская роспись - востребованнее

Мастерица из Петриковки Галина Назаренко поучаствовала в парижской выставке благодаря помощи областной власти (на фото - с Евгением Удодом).Фото из личного архива Галины Назаренко.

Самые важные достижения

По мнению областной власти, Днепропетровщине катастрофически не хватает грамотно мотивированных чиновников, способных своей работой приносить максимум пользы народу. Поэтому одним из главных достижений уходящего года Евгений Удод назвал то, что в области начала действовать специальная программа, помогающая представителям районной власти повышать эффективность своей работы. В помощь нашим чиновникам даже пригласили специалистов международной консалтинговой компании, которая разработала пошаговый план по повышению результативности работы. 

Еще одно важнейшее достижение этого года - введение электронного управления в городах и селах области. Целью проекта было сделать власть более доступной, открытой и ответственной. Благодаря этому сотрудники районных администраций и сельсоветов могут беспрепятственно пользоваться ресурсами огромной базы данных, обмениваясь через Интернет документами и информацией. А ведь раньше им приходилось по каждому пустяку ездить к вышестоящим руководителям.

 

Экспонаты мастерицы хотят выкупить для украинского культурного центра во Франции.
Экспонаты мастерицы хотят выкупить для украинского культурного центра во Франции.

Удачной считает Евгений Удод и проведенную в октябре "ярмарку идей", на которой общины представляли свои проекты развития. Победители получили финансовую поддержку и помощь из областного бюджета. Лучшими были признаны проекты по повышению безопасности в Терновке, созданию центра по надзору за бездомными животными в Вольногорске и развитию туризма в Криворожском районе.

Недоработки обещают исправлять

По мнению главы облсовета, недоработали в этом году лишь в сфере культуры. Речь идет об уникальной ценности нашей области - селе Петриковка с его мастерами и многолетними традициями художественной росписи.

Экспонаты мастерицы хотят выкупить для украинского культурного центра во Франции.
Экспонаты мастерицы хотят выкупить для украинского культурного центра во Франции.

- В нашем регионе, к сожалению, не существует программы по усилению общенационального бренда "Петриковка", - говорит Удод. - Мы - носители этого достояния человечества, а Петриковская роспись - лучшая презентация региона за границей.

В развитии этого направления первые шаги уже сделаны: в этом году выставка Петриковской росписи художницы Галины Назаренко отправилась в Париж и настолько понравилась там, что теперь все экспонаты мастерицы хотят выкупить для украинского культурного центра во Франции.

А в это время

Появится шанс платить за отопление вдвое меньше

Сейчас рассматривается пилотный проект по модернизации трех жилых домов в Днепропетровске и двух - в Кривом Роге. После утепления зданий с помощью современных технологий их  жители смогут платить за тепло на 50% ниже прежней стоимости.

- В этом году разрабатывается 5 пилотных проектов, которые заключаются в комплексной модернизации зданий путем применения энергосберегающих технологий, именно наружного утепления зданий, - сказал Евгений Удод. - Проект включает в себя внешнее утепление, ремонт кровли и прочие работы.

Чтобы заинтересовать жителей домов в благоустройстве зданий и дворов, где они живут, в области даже планируют устраивать конкурсы на лучший фасад и лучшего квартального.

 


Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

вакансии сценариста в Днепропетровскепогода в ВасильковкеЕжик в туманекупить KIA Picanto Одесса  Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL