Сегодня 06 декабря
Сегодня вводят в строй первую очередь объездной

Сегодня вводят в строй первую очередь объездной

Глава области Александр Вилкул едва ли не ежедневно приезжал на объездную - контролировать ход работ.

Самая масштабная стройка за годы независимости

- Первая очередь Южной объездной, которую мы должны сдать в этом году, - 18 километров, - рассказывал "КП" еще в начале апреля глава области Александр Вилкул, показывая на карте жирную малиновую линию в подбрюшье Днепропетровска. - А общая ее протяженность будет 64 километра.

Председатель облгосадминистрации не без гордости подчеркивал, что эта стройка - самая крупная на Днепропетровщине за все годы независимости Украины. Кстати, благословил "стройку века" сам президент: Виктор Янукович дал добро начинать работы 5 апреля - когда приезжал к нам с визитом. Подготовка началась 8-го, а к основным работам приступили с 15-го.

Кстати, дорога уже была готова к пуску в эксплуатацию к следующему приезду Виктора Януковича в Днепропетровск - 8 декабря. Но тогда по ней не пустили транспорт лишь из-за того, чтобы дать свежеуложенному полотну "подышать" еще две недели, укрепиться. Что и правильно: не в советские же времена живем, когда любой ценой "Берлин - к 1 Мая". Главное - качество и безопасность объекта, а посему не надо спешки.

Президент пообещал - проблем с деньгами не будет

Глава области Александр Вилкул едва ли не ежедневно приезжал на объездную - контролировать ход работ.
Глава области Александр Вилкул едва ли не ежедневно приезжал на объездную - контролировать ход работ.

- Южный объезд позволит вывести из Днепропетровска огромный объем транзитного транспорта - более 30 тысяч автомобилей ежесуточно (которые за год выбрасывают в атмосферу до 900 тысяч тонн вредных веществ), - рассказывает "Комсомолке" уже сейчас Александр Юрьевич. - Если же говорить только о первой очереди, то она разгрузит областной центр каждый день в среднем от 7,5 тысячи единиц транспорта. За год они бы "закоптили" город 230 тысячами тонн выхлопных газов.

Кроме того, в жару большегрузные машины не будут портить городские дороги, станет меньше пробок.

Качество новой магистрали соответствует самым высоким европейским стандартам. Дорожное полотно уложено в пять слоев - как на Западе. На этих 18-ти километрах построены еще один мост-акведук (через Мокрую Суру), три путепровода и две двух­уровневые развязки.

А еще - на следующих участках, где дорога будет проходить возле лесов да посадок, для малых зверушек под магистралью сделают  переходы, как в Европе. Чтоб они  в сезонные миграции не попадали под колеса.

На строительство первой очереди Южной объездной ушло 810 миллионов гривен.

А президент Виктор Янукович пообещал надавно, что хоть бюджета на 2012 год еще и нет, он лично изыщет возможности бесперебойного финансирования второй очереди (чтобы завершить ее до конца следующего года).

Фото пресс-службы Днепропетровской облгосадминистрации и из архива "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-механиком