В историческом музее засияли кресты

Днепропетровский историк и археолог Виктор Векленко - единственный в Украине ставрограф (то есть специалист, изучающий кресты). Также Виктор Алексеевич их и собирает: уже больше тысячи старинных нательных крестиков накопилось за десяток лет в его коллекции. И вот историк решил показать ее людям в полном объеме. К его экспонатам добавили некоторые свои вещицы и другие коллекционеры. А Днепропетровский исторический музей предоставил под эту уникальную выставку один из своих лучших залов.

Кстати, не так давно Виктор Векленко подарил музейным фондам часть своей коллекции.

- Я хочу, чтобы эти находки послужили науке, - говорит историк. - И нет лучше места для их сохранения, чем наш замечательный музей.

По признанию Виктора Алексеевича, отдал бы он государству и всю свою коллекцию, да только не найдется для этого в нашем историческом свободных помещений. Поэтому у ставрографа родилась идея создать в Днепропетровске отдельный Музей креста.

Но это дело далекой перспективы, а пока же нательными иконками и крестиками, дукачами и складнями, медальонами паломников (со времен Византии и Киевской Руси, Запорожской Сечи и до XIX века) можно полюбоваться в историческом музее. Выставка откроется сегодня и будет работать до конца января 2012 года.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 112

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.