Сегодня 05 декабря
Директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова:   В этом году у абитуриентов меньше времени на подготовку

Директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова: "В этом году у абитуриентов меньше времени на подготовку"

Средний балл школьного аттестата будет учитываться при поступлении - так что ученикам выпускных классов лучше не расслабляться.Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Проходной балл по профильному предмету вырос до 140

- Здравствуйте, это Нина Сергеевна. Расскажите, как изменились сроки проведения внешнего независимого тестирования в этом году?

- Если мы привыкли, что вступительная кампания начинается в июне, то в этом году, в связи с проведением в стране футбольного чемпионата Евро-2012, первый экзамен состоится 15 мая, а последний - 7 июня. При этом сроки окончания учебного процесса тоже смещены: последний звонок прозвенит 12-13 мая. Соответственно сдвинулись и сроки проведения регистрации на внешнее тестирование: в этом году оно начнется 1 января и закончится 20 февраля 2012 года. Необходимую для заполнения форму можно скачать на сайте регионального центра независимого оценивания качества образования, затем отправить ее непосредственно в региональный центр, а дальше - дожидаться сертификата, информационного бюллетеня, которые подтверждают либо факт регистрации, либо отказ в ней. Отказ всегда аргументируется. Если причина отказа связана с неполным комплектом документов, то его можно дополнить и переслать еще раз. А далее будет определено время и место тестирования. Также подтверждением факта регистрации является открытие персональной странички на сайте регионального центра, где в будущем абитуриент сможет узнать свои баллы, полученные на тестировании.

- Кроме неполного комплекта документа, какие еще могут быть причины для отказа абитуриенту в регистрации?

- Например, неполное среднее образование. Учащийся, желающий пройти ВНО после 9 класса, будет к нему не допущен из-за отсутствия документа, подтверждающего наличие полного среднего образования.

Причиной отказа может быть специфическое заболевание, при котором абитуриенту нужно создать специальные условия, например, увеличить шрифт в тестовой тетради или продлить время проведения ВНО. Этого мы сделать не можем. Существует норма для поступления в вузы, где говорится о том, что тем лицам, которым украинский центр оценивания качества образования не смог создать специфические условия согласно их медицинским заключениям, предоставляется возможность сдавать экзамен непосредственно в вузе, минуя ВНО, если это не противопоказано по состоянию здоровья.

 

Ответ о регистрации на ВНО нужно ждать минимум три недели

- Добрый день! Скажите, добавились ли какие-то новые предметы?

- Да. К прошлогоднему перечню предметов: украинский язык и литература, русский язык, математика, история Украины, география, физика, химия, иностранные языки (на выбор - испанский, английский, немецкий и французский) добавляется в 2012 году всемирная история. Его будут сдавать те, кто поступает на международные отношения, а также на ряд специальностей, связанных с политологией. На самом деле этот предмет уже вводился ранее в 2008 году.

Еще одно новшество - увеличение балла, при котором можно подавать сертификаты в вуз. Балл профильного предмета для бакалавров, специалистов и магистров всех направлений - 140 баллов. То есть только при наличии этого показателя по профильному предмету можно подавать документы в вуз. А для непрофильного предмета этот минимум составляет 124 балла. Есть одно исключение: можно подавать документы, если абитуриент набрал по непрофильному предмету менее 124 баллов, но только в том случае, если по профильному он набрал более 170. Но это правило действует на усмотрение комиссии конкретного вуза.

- А если речь идет о техникуме или училище?

- Для поступления в техникумы и училища, если не готовят бакалавров, необходимый балл по профильному предмету остается на прошлогоднем уровне - 124.

- Можно ли будет на сайте Министерства образования узнать, сколько людей подали документы на конкретную специальность, чтобы понимать, каковы твои шансы?

- В прошлом году на сайте информационной системы "Конкурс" Министерства образования и науки Украины "vstup.info" можно было просмотреть конкурсную ситуацию. Любой абитуриент мог увидеть, кто подал документы на выбранную им специальность, с какими баллами и сколько человек в рейтинге находятся выше него.

О том, что эта компьютерная система не будет функционировать в этом году, предупреждений не было, поэтому скорее всего Министерство образования снова её активизирует.

- Здравствуйте, я - мама выпускника. Скажите, в течение какого срока региональный центр подтверждает абитуриенту факт регистрации?

- В течение минимум трех недель. Очень часто нетерпеливые абитуриенты, не дождавшись нашего ответа, вслед за первым комплектом документов отправляют второй. В этом случае нам приходится отменять регистрацию первого комплекта и регистрировать второй. Потом уведомлять отдельным письмом об отмене регистрации первого комплекта, а также о факте или об отказе о регистрации второго. Поэтому убедительная просьба: сначала дождитесь нашего ответа. Учтите, что отправка корреспонденции выпадает, в том числе, и на праздничные дни, в связи с чем доставка замедляется. Также мы рекомендуем не дожидаться последних дней срока, отведенного для регистрации, чтобы отправить свои документы.

- Добрый день, мой сын закончил школу в 2006 году, но поступать в вуз решил только сейчас. Нужно ли ему проходить внешнее тестирование?

- Для лиц, закончивших школу до 2007 года, существует право выбора: вы можете проходить ВНО либо сдавать экзамены непосредственно в вузе. Определиться нужно до начала регистрации на ВНО. А вот закончившие 11 классов в 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 годах обязаны проходить ВНО. Если уже проходили, то их сертификаты действительны, однако они имеют право пройти ВНО в этом году еще раз для того, чтобы улучшить оценку.

 

Опоздал на внешнее тестирование - и гуляешь год

- Марина Михайловна, здравствуйте. Ребенка в школе за­пу­гивают, что если он хоть на 5 минут на внешнее тестирование опоздает, то его к сдаче экзаменов уже не допустят. Подскажите, какие причины считаются уважительными для опоздания?

- Для опоздания уважительных причин нет. В школе не запугивают, а цитируют правила проведения внешнего оценивания. Действительно, опоздание даже на секунду не дает права входа на пункт тестирования. А уважительной причиной неявки считается, например, болезнь, участие в международных соревнованиях, олимпиадах и конкурсах, непредвиденные обстоятельства в семье, несчастные случаи, пожары, кражи. Подобные вещи обязательно должны документироваться. Так, например, в прошлом году ребенок, ехавший на внешнее тестирование, застрял в лифте не по своей вине - весь дом обесточили. И было достаточно справки из ЖЭКа, где было зафиксировано время отключения света, для того, чтобы этот абитуриент попал на дополнительную сессию.

- А за что могут выгнать уже во время самого тестирования?

- Правила проведения внешнего оценивания строго регламентируют в части использования дополнительных приспособлений - шпаргалок, мобильных телефонов, других средств связи, в том числе разговоров с другими участниками, калькуляторов и, в ряде случаев, записных книжек, тетрадей и всего, что не предусмотрено процедурой проведения ВНО. Тут не существует никаких "последних предупреждений". Член наблюдательной комиссии обязан сразу же удалить провинившегося абитуриента.

- Здравствуйте. Скажите, учитывается ли школьный балл в этом году при поступлении в вуз?

- Естественно. Балл, с которым вы поступаете, состоит из трех модулей. Первый - сумма баллов внешнего оценивания (максимум - 600 баллов) плюс внутренний экзамен вуза, если такой проводится. Второй - все баллы аттестата из
12-балльной шкалы суммируются, переводятся в 200-балльную систему и выставляются в диапазоне от 120 до 200 баллов. Третий - это дополнительные баллы, которых может и не быть. Получить их может абитуриент, посещавший подготовительные курсы либо участвовавший в олимпиадах и в конкурсах Малой академии наук. Учитываются только баллы за участие в олимпиадах всеукраинского, а не городского или областного уровня, при этом это должны быть призовые 1, 2 или 3 место. Так, например, за участие в олимпиаде можно набрать 50 баллов и плюс 20 баллов за посещение подготовительных курсов. Таким образом, максимальный дополнительный балл - 70.

- Какое количество абитуриентов участвовало в этом году в пробном внешнем тестировании?

- 16 тысяч человек, из которых около 4 тысяч - жители Запорож­ской области, а порядка 12-13 тысяч - Днепропетровской. Это приблизительно половина выпускников.

Будь в курсе

Вся важная и необходимая абитуриенту информация находится на сайте Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования www.dneprotest.dp.ua

Календарь ВНО-2012

С 1 января до 20 февраля - регистрация участников ВНО-2012

24, 31 марта - проведение пробного тестирования

15 мая по 7 июня - проведение основной сессии ВНО

15 мая - тестирование по химии

17 мая - тестирование по русскому языку

19 мая - тестирование по географии

21 и 22 мая - тестирование по математике

24 мая - тестирование по всемирной истории

26 мая  - тестирование по иностранным языкам (англий­ский, немецкий, французский и испанский языки)

28 и 29 мая  - тестирование по украинскому языку и литературе

31 мая и 1 июня - тестирование по истории Украины

5 июня - тестирование по физике

7 июня - тестирование по биологии

С 30 мая до 1 июля  объявление результатов ВНО

С 18 по 23 июня  проведение дополнительной сессии ВНО

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа пекарь Донецк