Максим МИРОШНИЧЕНКО (28 декабря 2011)
За три дня милиция собрала тонну незаконной пиротехники

За три дня милиция собрала тонну незаконной пиротехники

А сертификат на пиротехнику покажите? Фото с сайта www.kafanews.com

В преддверии новогодних праздников городская милиция начала активно выискивать  торговцев подпольной пиротехникой. По словам правоохранителей, у продавцов спрашивают разрешение на торговлю, затем проверяют саму продукцию - соответствует ли она всем необходимым нормам, не истек ли там срок годности, есть ли на ней инструкции по использованию.

-Только за прошедшие выходные и понедельник мы изъяли почти тонну пиротехники, - кивает в сторону упакованных в сумки трофеев замначальника городской милиции Владимир Седлецкий. Там в огромных сумках - полный арсенал, от банальных петард до полноценных систем залпового огня.

- Сейчас специальные оперативные группы работают в две смены во всех районах города - отслеживают торговцев на рынках, - говорит Седлецкий. По его словам, помогает правоохранителям в этом и муниципальная гвардия, которая фиксирует подозрительные точки продаж, а вот от горожан пока полезной для милиции информации нет. По поводу пиротехники в "102" у нас никто не звонит.

- Горожане, к сожалению, не обращают внимания на подозрительных торговцев, хотя год назад во время праздников в Дне­пропетровске от пиротехники пострадали 22 человека. 13 из них - подростки, двоим из которых оторвало фаланги пальцев. Но люди не боятся покупать петарды и салюты на улицах, где они дешевле, чем в специализированных магазинах. Хотя большинство такого товара либо просрочено, либо инструкция написана на китайском языке, - замечает Владимир Седлецкий.

Кстати, штраф за продажу несертифицированной пиротехники колеблется от 1020 до 1700 гривен. А человек, покалечившийся от того, что петарда рванула раньше времени, в суд уличного торговца не приведет.

Любопытно, что вся изъятая пиротехника ждет приговора суда, после которого нередко… поступает снова в продажу.

- Мы не арестовываем всю пиротехнику, а изымаем до решения суда, который нередко своими постановлениями возвращает ее на реализацию. И даже просроченную, - разводит руками Владимир Седлецкий. - Хотя большинство продукции мы все-таки уничтожаем (опять-таки с разрешения суда) - заливаем водой пиротехническую смесь, потом она сохнет, после чего мирно сгорает.

Будь в курсе

Что нужно требовать, покупая фейерверки?

Бытовые пиротехниче­ские изделия должны быть с паспортом (формуляром, инструкцией по применению), который подтверждает его соответствие требованиям нормативной документации, а также с сопроводительными документами, предусмотренными законодательством Украины. Запрещается продажа бытовых пиротехнических изделий, которые не имеют или утратили идентификационные признаки, с просроченным сроком годности или с истекшим гарантийным сроком, а также некачественных (забракованных) и без инструкции по применению. фЗапрещается продажа бытовых пиротехнических изделий, у которых нет сертификатов соответствия государственной системы сертификации Укр­СЕПРО или свидетельства о признании или их копий на бланках установленного образца.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск помощник юристапогода прогноз погодыBrittany Murphy