Сегодня 11 декабря

Наркологи ожидают наплыв пациентов с 3 января

Приготовления к Новому году не всегда бывают приятными. К примеру, днепропетровские наркологи готовятся в праздничные дни работать в усиленном режиме и принимать пациентов круглосуточно. По словам главного врача Днепропетровского областного наркологического диспансера Натальи Белой, наплыв пациентов, отравившихся алкоголем, ожидается приблизительно с 3 января. А самый его пик приходится на первые дни после старого Нового года - с 14 января.

- Украинцы традиционно в новогоднюю ночь любят наесться от пуза и напиться до головокружения. Таким образом, наш организм получает двойной удар - от алкоголя и жирной пищи. Чтобы не стать жертвой алкогольного удара, который очень плохо действует на мозг, нельзя смешивать газированные алкогольные напитки с крепкими. Шампанское-водка-пиво - это убийственный для мозга коктейль, приняв который в новогоднюю ночь, утром можно оказаться на больничной койке, - предупреждает нарколог.

В первый день наступившего года в наркодиспансер обычно попадают подростки, которые еще не умеют пить и не могут определить для себя допустимую дозу алкогольных напитков. Не рассчитав силы, они оказываются в больнице с тяжелыми формами алкогольного отравления. А вот, начиная с 3 января, к наркологам "пачками" доставляют взрослых, выпивших сверх меры или отравившихся некачественными спиртными напитками. А уж с 14 января медики обычно принимают пациентов с тяжелыми формами запоя.

- Чтобы хоть как-то подготовить организм к встрече Нового года, за пару часов до застолья я рекомендую выпить 10-15 таблеток активированного угля, который является отличным антиоксидантом, - советует Наталья Белая. - А чтобы быстро не опьянеть в новогоднюю ночь, выпейте столовую ложку оливкового масла или съешьте 50 граммов сливочного масла. Жиры имеют свойство обволакивать стенки желудка, благодаря чему алкоголь не будет слишком быстро в них всасываться. Но лучше всего, конечно, во время праздника быть умеренным и в алкоголе, и в еде.

Нарколог также отметила, что похмельный синдром можно снять различными "антипохмелинами" или традиционными народными средствами типа шипучки и огуречного рассола. А вот с алкогольным отравлением лучше не шутить, а незамедлительно вызывать "скорую помощь", иначе празднование может обернуться бедой.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт