Сегодня 08 декабря
И.о. замначальника пассажирской службы ПЖД Виктор Свинухов:  Чтобы сэкономить, будем отменять поезда, а оставшиеся - делать комфортнее

И.о. замначальника пассажирской службы ПЖД Виктор Свинухов: "Чтобы сэкономить, будем отменять поезда, а оставшиеся - делать комфортнее"

Кто и оценит дневные путешествия, так это маленькие пассажиры.

Отменяем только поезда без "наземной" альтернативы

- Здравствуйте, это Игорь. Расскажите, почему ПЖД отменила и продолжает отменять поезда?

- Не секрет, что пассажирские поезда являются убыточными. Так, убытки от пассажирских перевозок в дальнем сообщении за 9 месяцев 2011 года составили 208,1 миллиона гривен против 162,7 миллиона гривен за такой же период в прошлом году. Поэтому, чтобы уменьшить убыточность перевозок, на ПЖД, отменяются нерентабельные пассажирские поезда и группы беспересадочных вагонов, оптимизируется график движения поездов, повышается доходность от пассажирских перевозок за счет повышения коэффициентов фирменности поездов, проводятся работы по получению компенсации за перевозку льготных категорий населения и так далее.  Таким образом, за счет отмены нерентабельных и малонаселенных поездов ПЖД планирует сэкономить более 25 миллионов гривен. Так, с октября этого года отменены прицепные и беспересадочные вагоны из Днепропетровска в Астану, Адлер, Баку, Берлин, Владивосток, Кисловодск, Уфу, Умань, из Севастополя в Днепропетровск, а также поезда Кривой Рог - Адлер и Кривой Рог - Одесса. А в 2012 году будут отменены поезда Днепропетровск - Бердянск, Запорожье - Бердянск, Запорожье - Одесса, Запорожье - Кривой Рог - Киев и другие.

- И каким же образом заменят все эти поезда?

- Дело в том, что мы отменяем поезда, руководствуясь двумя принципами: во-первых, это - малонаселенный поезд, а во-вторых, ему существует альтернатива в виде автомобильного транспортного средства. То есть перед отменой любого поезда мы проводим анализ на наличие альтернативы, и если мы видим, что её нет, то оставляем даже самый убыточный поезд.

- А если, например, я плохо переношу поездки на автобусе, на самолете - слишком дорого, то попасть в Берлин на поезде я уже, получается, никак не смогу?

- Сможете! Сначала вы добираетесь до Киева, а оттуда на прямом составе до Берлина.

- Добрый день! Это Ирина. Недавно я попросила кассира продать мне нижнюю полку в вагоне до Львова, но она сказала, что пока в одном вагоне не выкупят все места, открывать продажу на места в другом вагоне она не будет. Это законно?

- Абсолютно. С 1 ноября 2011 года введено автоматизированное регулирование реализации билетов в поездах в зависимости от населенности вагонов. Это значит, что каждый поезд вводит у себя систему "Три вагона" по классам: купейный, плацкартный и СВ. И до тех пор, пока места в эти вагоны есть в продаже, продаются только они. Когда в системе на какой-либо из вагонов остается менее девяти свободных мест, тогда автоматически открывается продажа на следующий вагон этого класса. Таким образом, выбрать конкретное место и даже верхнюю или нижнюю полку вы не можете.

- Получается, что мне, пенсио­нерке, придется лезть на верхнюю полку?

- Есть один способ возможности выбора конкретного места - заказать билет через Интернет, с помощью сайта "e-kvytok.com.ua". На этом сайте вы можете ознакомиться с информацией о наличии свободных мест в поезде и стоимости проезда, о времени отправления поезда со станции, о схеме поезда и типах  вагонов в поезде, о маршруте поезда и календаре курсирования поезда. И выбрать себе любое понравившееся место. Но, к сожалению, пока электронные проездные документы можно оформить только на поезда № 165 Днепропетровск - Киев и № 166 Киев - Дне­пропетровск (вагоны 3 - 7).

Международные поезда подорожали только к новогодним праздникам

- Беспокоит Елена. Слышала, что к Евро-2012 в Днепропетровске появятся какие-то скоростные чудо-поезда, но вот уже чемпионат на носу, а их все нет…

- Уже этой зимой Приднепровская железная дорога получит скоростные электропоезда "Хюндай", которые будут курсировать между Днепропетровском и городами, где будет проводиться чемпионат: Киевом, Харьковом, Донецком и Львовом.

- Правда ли, что в связи с Евро-2012  все поезда будут по-новому классифицировать по фирменности?

- Необходимость изменений возникла в связи с закупкой нового подвижного состава к футбольному чемпионату Европы 2012 года. В зависимости от маршрутной скорости, количества остановок в пути, уровня комфортности в салоне будет введена классификация поездов: дневные поезда - ИнтерСити + (ИС +), ИнтерСити (ИС), региональный экспресс (РЭ), региональный поезд (P), пригородный поезд (П), городской поезд (М) и ночные поезда - ночной скоростной экспресс (НЕ), ночной скорый (НШ), ночной пассажирский (НП). Из них нам известны все, кроме поездов ИнтерСити. Интерсити + (ИС +) - дневной скоростной поезд с маршрутной скоростью 90 км/час и более при допустимой скорости до 200 км/ч, где вагоны с местами для сидения 1-го и 2-го класса. Интерсити (ИС) - дневной скоростной поезд, курсирующий с  маршрутной скоростью 80 км/час и более при допустимой скорости до 160 км/час, вагоны с местами для сидения 1-го и 2-го класса с возможным включением вагонов 3-го класса. В этих двух поездах будут вагоны с WiFi, кондиционерами и другими удобствами.

Региональный экспресс и региональный поезд будут отличаться друг от друга скоростью: у первого - 70 км/час, у второго - 50 км/час. Такое же отличие между ночным экспрессом и ночным быстрым поездами.

- Здравствуйте, я собираюсь на Новый год в Москву к родственникам и вдруг узнаю, что цены на билеты неожиданно подскочили на 100 гривен. С чем это связано?

- Цены на билеты на межгосударственные направления могут меняться в зависимости от периода года. То есть цена зависит от коэффициента индексации базовой стоимости билета, который устанавливает руководство "Укрзалізниці" по согласованию с Министерством инфраструктуры и от колебания курса швейцарского франка. К новому году этот коэффициент традиционно поднимается, а уже к февралю он опустится, соответственно, и цены снизятся. Эти "скачки" характерны и для периода накануне летних отпусков. Так, например, в обычное, "не сезонное" время в плацкарте до Москвы можно добраться за 497 гривен и за 896 гривен - в купе, а в "сезон" - 597 грн. в плацкартном и 1076 грн. - в купейном.

В ночных поездах нет никакого толку

- Добрый день, я - заядлый курильщик, который по работе вынужден много времени проводить в поезде, где курить нельзя. Скажите, а курение на перроне штрафу подлежит или нет?

- Существует Закон Украины ­"О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения", согласно которому к тем общественным местам, где курение запрещено, относится не только тамбур, но и перрон, а также любое другое место на территории железнодорожного вокзала и метрополитена. Людям почему-то никогда не приходило в голову курить в самолете, троллейбусе, трамвае или маршрутке, а поезд - это такой же общественный вид транспорта!

- И что же мне будет за то, что я все-таки выкурю одну сигарету на перроне?

- Согласно части 1 статьи 175-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, курение в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, влечет предупреждение или наложение штрафа от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

- Виктор Викторович? Правда ли, что ПЖД планирует в будущем совсем убрать ночные поезда?

- Ну, во-первых, это планы не ПЖД, а "Укрзалізниці" в целом, связанные с тем, что потребность в них действительно отпала. Во времена Советского Союза добраться из одной части страны в другую можно было лишь за несколько суток. А теперь в любую точку нашей страны можно добраться максимум за половину суток, поэтому и для пассажиров, и для машиниста лучше, чтобы это были дневные часы. Кроме того, для пассажиров дневных поездов отпадет необходимость платить за постельное белье, что, естественно, повлечет снижение стоимости билета. Однако пока в планах ПЖД отмена лишь одного поезда - Днепропетровск - Симферополь. После того как несколько столичных экспрессов заменят новыми поездами "Хюндай", несколько высвободившихся экспрессов мы пустим в Симферополь. Таким образом, вместо одного поезда на Симферополь будем иметь два: один будет идти утром, а второй в обед, при этом время в пути будет составлять всего около 4 часов. Также в планах  переведение в разряд "дневного" поезда Кривой Рог - Киев, который пока следует ночью.

Из личного дела

И.о. замначальника пассажирской службы ПЖД Виктор Свинухов
И.о. замначальника пассажирской службы ПЖД Виктор Свинухов

Виктор Викторович Свинухов в 1999 году закончил ДИИТ по специальности "Вагоны".

Работал в Днепропетровском пассажирском депо начальником поезда.

С 2007 по 2011 гг. - начальник отдела по обслуживанию пассажиров Приднепровской железной дороги.

С августа 2011 года - и.о. заместителя начальника пассажирской службы Приднепровской железной дороги.

На заметку!

К зимним праздникам назначили такие дополнительные поезда:

в Киевском направлении:

№ 579/580Днепропетровск - Киев, из Днепропетровска 29 - 31.12.2011 г. в 13.05, из Киева 29 - 31.12.2011  г. в 07.55.

№ 586/585-290/289Симферополь - Киев, из Симферополя 29.12.2011 г., 1, 2, 3, 7, 8, 9.01.2012 г. в 21.35, из Киева ­29-31.12.2011, 3, 4, 5, 9, 10, 11.01.2012 г. в 01.02.

№ 282/281Симферополь - Киев, из Симферополя 29, 30.12.2011, из Киева 30.12.2011 г.

№ 290/289 Запорожье-1 - Киев, из Запорожья-1 - 30.12.2011 г.

во Львовском направлении:

№ 201/202Днепропетровск - Ивано-Франковск, из Днепропетровска 13.01.2012 г. в 12.05 по нечетным, из Ивано-Франковска - 14.01.2012 г. в 20.22 по четным.

№ 517/518Днепропетровск - Львов, из Днепропетровска с 29.12.11 по 09.01.2012 в 16.36, кроме 31.12.2011, из Львова - с 30.12.11 по 10.01.2012 г., кроме 01.01.2012.

№ 536/535Симферополь - Уж­город, из Симферополя 29.12.2011, 1, 2, 5, 6.01.2012 г. в 18.55, из Ужгорода - 30, 31.12.2011, 3, 4, 7, 8.01.2012 г. в 09.08.

в Крымском направлении:

№ 172/171Днепропетровск - Симферополь, из Днепропетров­ска 29, 30.12.2011 г., 2, 3, 5, 6, 9, 10.01.2012 г. в 07.42, из Симферополя - 29, 30.12.2011 г., 2, 3, 5, 6, 9, 10.01.20012 г. в 16.37.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта www.azov.in.ua

 

ФОТО: 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт