Сегодня 06 декабря
Останки расстрелянных евреев захоронят 22 июня 2012 года

Останки расстрелянных евреев захоронят 22 июня 2012 года

Комментарии: 3
Поисковики находили в братской могиле и личные вещи убитых жителей и солдат. Фото Сергея КАШИРИНА.

В Красногвардейском районе наконец-то решили, что делать с останками жертв нацистов, найденными в августе при реконструкции стадиона "Интер-Днепр", на перекрестке улиц Янгеля и Энергетической.

- Мы перезахороним их 22 июня 2012 года в день Памяти и скорби, - рассказал зампредседателя Красногвардейского райисполкома Леонид Цеков. - Место долго выбирать не пришлось - буквально в 50 метрах от нашей находки стоит монумент жертвам Второй мировой войны (на том месте при обороне города был вырыт огромный противотанковый ров, в котором погибло много советских солдат. - Прим. авт.). Сейчас останки 441человека хранятся в специальном сухом помещении.

- Там расстреляны и жертвы Холокоста, и военнопленные - найдены военные каски и солдатские ложки, - рассказал член правления Днепропетровской еврейской общины Олег Ростовцев.- Национальность убитых мы уже никогда не узнаем, поскольку фашисты расстреливали не только евреев, но и семьи, которые им помогали. Это классический почерк нацизма - люди похоронены раздетыми, лицом к земле, залиты известью. В Днепропетровске наверняка еще есть захоронения жертв войны. К сожалению, при Союзе дома строились прямо на кладбищах - православных, мусульманских, еврейских… Здесь советская власть, конечно, проявила свою интернациональность.

Представители поисковой организации "Гвардия Днепр", которые и проводили раскопки, пообещали передать найденные артефакты в музеи.

- Находками уже заинтересовались некоторые музеи, - рассказал глава "Гвардии Днепр" Павел Ковалев. - Мы нашли следы вопиющего зверства фашистов - в могиле найдены детская обувь и одежда. Эти артефакты мы направим в музей Холокоста (в новом году он должен открыться в "Меноре". - Прим. авт.). Личности убитых установить невозможно. Мы нашли только одну солдатскую ложку, на которой была выцарапана фамилия - "Третьяк", но этого, к сожалению, слишком мало.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт