Сегодня 10 декабря
От памятника Шевченко остались только ноги

От памятника Шевченко остались только ноги

Торс Тараса Григорьевича сняли с постамента, чтобы почистить и отреставрировать. Фото автора.

Памятник остался на острове

Из-за технических неполадок памятник Тарасу Шевченко больше месяца простоял без головы. Когда изваянию отпилили голову, оказалось, что внутри оно не полое, как предполагали, а залито бетоном. Это значительно усложнило процесс реставрации, ведь для того, чтобы демонтировать огромный памятник, понадобилось привлечь тяжелый подъемный кран грузоподъемностью 200 тонн.

Перевезти тяжеленный кран, - а весит он 95 тонн, - из Павлограда в Днепропетровск сначала планировали на специальных понтонах, но из задумки ничего не получилось. Тогда на помощь привлекли большой корабль, на котором и привезли технику аж с острова Змеиного, а это, на секундочку, больше тысячи километров. Понадобилось для этого три дня. К слову, за транспортировку крана заплатили 25 тысяч гривен.

- Очищенную от бетона часть мы сняли с помощью этого крана, - рассказывает начальник отдела коммунального хозяйства Жовтневого исполкома Виктор Губарев. - Пока что кран отправили обратно. Оставшуюся на постаменте часть мы разделим еще на две, уберем из них бетон и тоже демонтируем. А вот собирать обратно после реставрации памятник будем внизу.

Следующий кусочек постамента специалисты планируют снять в начале января, для этого снова пригласят в помощь мощный кран. Пока что работники отбойным молотком "отковыривают" внутри статуи куски старого бетона и выбрасывают его наружу. Сложность состоит в том, что изнутри кроме бетона есть металлические балки и арматура, которые приходится "обходить" инструментами.

Постамент поменяют полностью

Еще одна сложность поджидала строителей, когда они взялись за реконструкцию постамента, на котором, собственно, и стоит наш Тарас Григорьевич.

- Изначально планировали провести реконструкцию облицовочного гранита постамента, - рассказывает Виктор Губарев. - Но когда сняли первую плиту, увидели, что бетон постамента со временем потерял свою несущую способность, потому его нужно менять.

Процесс будет немного напоминать строительство фундамента: специалисты будут послойно формировать постамент бетоном, предварительно закладывая в будущие ярусы арматуру.

Есть хорошая новость: ступеньки, которые сняли с постамента первыми, уже реконструировали и из темно-серых они снова обрели свой первоначальный светлый цвет.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главный бухгалтер бухгалтер Днепропетровскпогода в Ростовекомедия Психи