Сегодня 08 декабря
После праздников подешевела только свинина

После праздников подешевела только свинина

Торговцев мясом сейчас больше, чем покупателей - приходится уступать.Фото из архива «КП».

Накануне новогодних праздников "Комсомолка" писала о резком повышении стоимости основных продуктов. После отгремевших торжеств мы отправились на базар, чтобы посмотреть, опустились ли цены до предновогодней отметки или все еще "кусаются".

Людей на рынках оказалось немного: то ли горожане осмотрительно запаслись продовольствием еще в прошлом году, то ли здраво рассудили, что цены еще не успели прийти в норму после праздников, и потому не пришли за покупками.

Главные новогодние фрукты - мандарины и апельсины - сейчас идут "на ура", и потому цена на них и не думает опускаться. И народ, надо сказать, маленькие неказистые мандаринчики по 12 гривен берет неохотно, а отборные по 14-15 - не задумываясь. По-прежнему дорогая зелень - тонюсенький пучок банального укропа или петрушки стоит 3 гривны, чуть потолще - пять. За небольшой пучок перьевого лука просят 2,50 грн. К слову, в канун нового года цены на цитрусовые и петрушку-укроп были такими же. Не опустились цены и на бананы - их сейчас активно покупают детям.

Не подступиться на рынке к свежим огурцам - цену в 50 гривен установили еще 31 декабря, и с тех пор она не падает. Торговцы не скрывают, что пока покупатели будут увлеченно резать салаты, цена не опустится.

Не падает цена и на творог - килограмм стоит от 30 до 40 гривен в зависимости от жирности. Продавцы объясняют большие цифры плохими удоями из-за "перехаживания" коров, ведь большинство из них готовятся к отёлу.

А вот цены на мясо резко упали. Если до нового года свинина и говядина стоили около 80 гривен за килограмм, а 31 декабря цена была на уровне 100 гривен, то сейчас свиная вырезка стоит 45-50 гривен, говяжья - 65-70.

- Базары сейчас завалены мясом, - объяснили нам продавцы на Центральном рынке. Традиционно перед Рождеством в селах "колят кабанчика", вот цены и опускаются.

Немного подешевели и яйца - на полторы-две гривны. До праздников цена держалась на уровне 11-13 гривен. А вот десяток домашних все так же стоит 20 гривен.

Как показывает опыт, дешевые продукты все же найти можно, их просто нужно хорошенько поискать. На улице Новокрымской, например, в выходные продавали свежие и сладкие мандарины по 9 гривен за килограмм, виноград, который на Озерке стоит 50 гривен, отдавали по 22, а болгарский перец - по 20 грн.

конкретно

Яйца: 9,50-10,00 грн.

Картошка: 2,50-3,00 грн.

Подсолнечное масло: 12-14 грн.

Свинина: 45-50 грн.

Говядина: 65-70 грн.

Огурцы: 50 грн.

Помидоры: 37 грн.

Мандарины: 13-15 грн.

Апельсины: 13 грн.

Бананы: 13 грн.

Пучок зелени: 3-5 грн.

Кстати

Потратить меньше денег можно на ярмарках

Новогодние и рождественские ярмарки, где продукты стоят на 10-30 процентов меньше, чем на рынках, не перестанут работать и после праздников. Торговля "от производителя" будет устраиваться на протяжении всего года. Так, в Днепропетровске ярмарки проходят на рынках:

- "Центральный", ул. Шмидта, 1;

- "Тополь", ул. Паникахи, 11;

- "Березинский", ул. Березинская, 23;

- "Трофимовский", ул. Братьев Трофимовых, 40.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт