Сегодня 08 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Оплата за стоянку автомобиля должна быть пропорциональна предоставленным на ней услугам. Фото с сайта www.sgpress.ru и из архива «КП».

До настоящего момента были утверждены такие требования к платной парковке:

- парковка должна быть обозначена дорожными знаками;

- парковка должна быть обозначена синей (голубой) линией на проезжей части и на бордюре, который отделяет проезжую часть от пешеходной;

- площадь парковочного места должна равняться не менее 12 кв.м на каждый автомобиль, и она должна быть полностью убрана от снега зимой, от листьев осенью, от любого другого мусора, а также полностью заасфальтирована;

- в доступном для ознакомления месте должна располагаться информация об операторе (наименование, адрес, контактный телефон);

- на видном месте должна быть указана стоимость услуг по содержанию площадки для платной парковки, способ оплаты (наличный или безналичный расчёт), информация с указанием наименования оператора парковки, контактных телефонов;

- для бесплатной парковки инвалидов должно быть не менее одного места на 10 паркомест.

Все эти пункты должны были быть выполнены ещё два года назад (до 1 марта 2010 г.), но до сих пор практически на всех платных парковках эти требования не соблюдаются.

Но с 1 января вступили в законную силу новые пункты постановления Кабинета министров касательно платных парковок в Украине и к выше описанным пунктам добавилось ещё два.

Первым новым пунктом вводится обязанность всех парковок быть обустроенными паркоматами из расчёта один паркомат на 10 парковочных мест.

Парковщики теперь будут исполнять не роль кассира, который собирал плату с автовладельцев, а роль контролёра, который призван следить за своевременной оплатой автомобилистом парковочного места через паркомат. Также паркомат обязан выдавать платежный документ в виде фискального чека или парковочного талона (иные платежные документы: квитанции или приходно-кассовые ордера незаконны).

Вторым пунктом вводится обязанность всех специальных парковок быть обустроенными автоматическими въездными и выездными терминалами.

Важно, что согласно постановлению Кабмина, плата осуществляется за оказанные услуги по содержанию парковки в надлежащем виде, а не за то, что ваша машина занимает то или иное место под солнцем. Более того, оплата должна быть пропорциональна оказанным вам услугам. Иными словами, если какие-либо услуги вам не оказаны, то и платить за них вы не обязаны.

А так как на сегодняшний день практически все парковки не исполняют требования Кабмина, то и платить деньги на таких парковках не нужно.

Никто, даже сами парковщики, не имеют права не выпускать вас с парковки в том случае, если вы отказались оплатить не предоставленные вам услуги.

Как изменилась стоимость услуг в ГАИ

Через месяц собираюсь сдавать экзамен на получение водительских прав и слышал по новостям, что якобы с нового года тарифы на получение прав существенно изменились. Расскажите об этом подробнее.

Арсений Черевко, Бабушкинский район

Действительно, как нам рассказали в пресс-службе Управления государственной автомобильной инспекции в Днепропетровской области, с 1 января 2012 года в ГАИ новые тарифы на платные услуги. C нового года вступило в силу соответствующее постановление Кабмина. Количество платежей сократилось, а стоимость документов для оформления автотранспорта снизилась как минимум вдвое.

Теперь для тех, кто впервые получает водительские права, такая услуга обойдется дешевле. Если раньше за выдачу удостоверения водителя после сдачи экзамена нужно было заплатить 443 гривны 50 копеек, то теперь эта услуга обойдется в 273 гривны 50 копеек.

Снизилась цена  и на изменение водительской категории со сдачей экзаменов. За регистрацию и перерегистрацию автотранспорта (автомобилей и автобусов зарубежного производства) теперь нужно платить 606 гривен 40 копеек, а не 740 гривен 40 копеек, как до 1 января.

Немного дешевле обойдется пакет документов на отечественный автотранспорт. Стоимость бланков и цена номерных знаков значительно не изменилась. С 1 января стоимость бланковой продукции составляет 247 гривен 50 копеек. А стоимость номерных знаков для автотранспорта  168 гривен 75 копеек, для мототранспорта  65 гривен 25 копеек.

Всего из 107 платных услуг ГАИ и подразделений МВД осталось 45.

В случае возникновения каких-либо проблем вы всегда можете обратиться в Управление ГАИ в Днепропетровской области по телефону доверия:

(056) 744-51-92или отправить свою жалобу с помощью смс-сообщения по номеру: +380 99-004-16-94.

Кому положены льготы на ремонт квартиры

У меня статус "узника концлагеря". Подскажите, имею ли я право на бесплатный ремонт в квартире?

Сергей Тимофеевич, Днепродзержинск

Да, с 1 января в Украине вступил в силу Закон о внеочередном бесплатном капитальном ремонте не только жилых домов, но и квартир бывших малолетних узников концентрационных лагерей, гетто, которые стали инвалидами.

Напомним, Верховная Рада внесла соответствующие изменения в закон
"О жертвах нацистских преследований" 11 января 2011 года.

Согласно изменениям, бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, которые признаны инвалидами, предоставляется льгота по внеочередному бесплатному капитальному ремонту не только их домов, но и квартир.

Фото с сайта www.sgpress.ru и из архива
Батареи вечно холодные. Фото с сайта www.sgpress.ru и из архива "КП".

Куда жаловаться на холодные батареи

Проживаю в селе Котовка Днепропетровской области в пятиэтажном доме, который отапливается с переменным успехом. Подскажите, куда можно пожаловаться?

Снисарчук Ирина

C такой жалобой вам необходимо обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской облгосадминистрации по новому номеру "горячей линии" областного штаба по вопросам прохождения отопительного сезона - (056) 732-49-46

В управлении утверждают, что все звонки принимаются круглосуточно, а реагируют на жалобы незамедлительно.

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт