Сегодня 09 декабря
Год Дракона в истории Днепропетровска

Год Дракона в истории Днепропетровска

1964 - введена в эксплуатацию Днепродзержинская ГЭС. Фото с сайта www.gorod.dp.ua и из архива «КП».

Год Дракона - очередной новый рубеж в истории, от которого кто-то ждет новых свершений и лучшей жизни, а кто-то - конца света. Но что он принесёт в действительности? Этого пока никто сказать не может, это покажет только время… А вот былое уже может рассказать много чего интересного. Мы попытаемся провести небольшое историческое исследование - какие интересные события произошли в истории Днепропетровска в предыдущие годы, покровителем которых, по календарю, было сказочное крылатое создание - Дракон. Конечно, не всегда в эти периоды происходили какие-то значимые события, но и интересного было не мало.

Памятник Екатерине II

1784  - Екатеринослав - третья столица Российской империи

22 января 1784 года был издан Указ Екатерины II об основании второго Екатеринослава на холме на берегу Днепра напротив устья Самары. Город, что называется, "перенесли" из-за того, что первый Екатерино­слав, основанный в 1776 году в устье реки Кильчень, стоял на болотистой, часто затапливаемой местности. После Указа 1784 года его переименовали в Новомосковск. По замыслам Екатерины и ее фаворита Григория Потемкина, новый Екатеринослав должен был стать "Третьей столицей Российской империи". Однако, к огромному сожалению, их грандиозная задумка так и не воплотилась в жизнь.

1796  - Первый мост через Днепр и новое имя

В этом году произошло очень важное событие для города: в Екатеринославе был сооружён первый наплавной мост, длина которого составляла более километра. Мост очень упростил передвижение между берегами Днепра.

В этом же году, по указу нового императора Павла, город Екатеринослав был переименован в Новороссийск. Однако новое имя город на Днепре носил не долго - в 1802 году ему было возвращено старое название.

1820 год запомнился сильным наводнением, в результате которого было затоплено более сотни домов.

1820 - Визит Пушкина и наводнение

В 1820 году за антиправительственные стихотворения на службу в Екатерино­слав, под надзор генерала И.Н. Инзова, был выслан Александр Сергеевич Пушкин, который поселился в тогдашнем пригороде Екатеринослава - Мандрыковке. В нашем городе Александр Сергеевич задержался на очень короткий промежуток времени, но для местных жителей пребывание такого почётного гостя стало очень важным событием.

А еще 1820 год запомнился сильным наводнением, в результате которого было затоплено более сотни домов, а город понёс огромные убытки.

По словам историка и краеведа Максима Кавуна, "в апреле 1820 года в Ека­те­ри­но­славе произошло сильнейшее наводнение, равного которому не было с 1789 года. В городе были затоплены и почти разрушены тюрьма, мясные и щепные ряды, пивоваренный завод, лесная пристань и более 100 обывательских домов. Одно предместье города, Новые Кайдаки, потерпело убытку на 75 тысяч рублей".

1952 - Город становится крупнейшим промышленным центром СССР

Отрыта Приднепровская ТЭС - один из важнейших объектов города. На то время открытие станции стало показателем стремительного развития Днепропетровска и его становления как одного из важнейших промышленных центров СССР.

Этот год ознаменовался ещё одним важным событием в развитии промышленности. Именно тогда была введена в эксплуатацию Днепродзержинская ГЭС, что значительно улучшило работу водного транспорта и водоснабжение.

Празднование дня города на стадионе Метеор.

1976 - Негостеприимный Петровский и миллион жителей

В этом году произошло сразу несколько важных для города событий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1976 года Днепропетровск был награждён орденом Ленина.

В этом же году население Днепропетровска впервые достигло миллиона человек.

На площади перед железнодорожным вокзалом в Днепропетровске был установлен памятник Григорию Петровскому - советскому партийному деятелю, который почему-то встречает гостей города спиной.

На площади перед железнодорожным вокзалом в Днепропетровске был установлен памятник Григорию Петровскому.

Кроме того, в 1976 году Днепропетровску исполнилось ровно 200 лет.

- К празднику в городе появились многие знаковые объекты, - рассказал "КП" историк Максим Кавун. - Памятник Петровскому на Привокзальной площади, первый 19-этажный небоскреб "Дом книги", сад с фонтаном в бывшем карьере на ж/м Красный Камень, кинотеатр "Салют" на ж/м Победа, часы с градусником и флюгером на бульваре проспекта Карла Маркса и цветочные часы возле Дома книги. Специально к юбилею обустроили 200 уголков отдыха, некоторые из них уцелели до сих пор. "Главный" земляк Леонид Брежнев не приехал, торжества возглавили лидер украинской Компартии Владимир Щербицкий и глава Дне­пропетровского обкома Алексей Ватченко. Городу вручили высшую награду СССР - орден Ленина. Две главные "изюминки" праздника: грандиозное представление на стадионе "Метеор" и знаменитая водная феерия на Днепре, во время которой большая часть водной поверхности была занята световыми фигурами.

Круг почета по стадиону.

1988  - "Днепр" - чемпион!

В 1988 году произошло, пожалуй, самое знаковое спортивное событие для Днепропетровска - футбольный клуб "Днепр" во второй раз в своей истории стал чемпионом СССР. Кроме того, команда впервые победила в финале Суперкубка СССР, принеся днепропетровским болельщикам неимоверную радость. Как оказалось позже, этот сезон стал одним из последних в истории "золотых лет" "Днепра".

В тему

Чем еще запомнились "огнедышащие" годы?

1892 - построена одна из старейших гостиниц - "Екатерино­славская", которая под этим именем и сейчас находится на ул. Дзержинского.

1940 - в январе был зафиксирован абсолютный температурный минимум - минус 38,20 С.

1964 - введена в эксплуатацию Днепродзержинская ГЭС.

2000 - открытие самого молодого на сегодняшний день моста "Южный", который строили 18 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт