Сегодня 09 декабря
Самодельный котел убил под Новый год полсемьи в Никополе

Самодельный котел убил под Новый год полсемьи в Никополе

Этот злополучный дом приобрел дурную славу еще со времен прежних хозяев… Фото Александра КОСЕНКО.

"Половинчатое" новогоднее чудо

31 декабря в Никополе, в доме № 7 переулка Коммунистического соседи обнаружили полумертвыми двоих взрослых и троих детей. Угоревшую семью сперва доставили в реанимацию местной горбольницы, а потом, утром 1 января, переправили в областной центр. Никопольские медики тогда лишь разводили руками - мол, вряд ли и выживут…

- По сути, они сейчас между жизнью и смертью, - признался "КП" врач приемного отделения.

Увы, в тот же день, 1 января, умер глава семейства - Александр Опалатенко (1972 года рождения). А 2-го января не стало его жены - Марины Савчук (родилась в 1978-м). Однако новогоднее чудо (пусть и половинчатое) все же свершилось - выжили их дети!

Семья Марины Савчук и Александра Опалатенко угорели от самодельного нагревательного прибора

Первыми (4 января) из реанимации в пульманологическое отделение областной детской больницы перевели Володю и малышку-Люду. А вчера стало известно, что и Лену тоже перевели уже из реанимации в палату к своему брату и сестричке.

Уж этим детям и без того досталось в свое время…

Никопольские спасатели рассказывали "КП", что угарным газом злополучный дом мог наполниться от самодельного котла, установленного хозяином на газовой плите.

Похоронили Александра Владимировича и Марину Владимировну 4 января в селе Кирово, откуда глава семейства был родом - организовали все его младшие братья.

Средний брат погибшего хочет удочерить Людочку (общую дочь Марины Савчук и Александра Опалатенко), либо же стать ее опекуном. А вот что будет с двумя остальными детьми от первого гражданского брака Марины - вопрос.

В свое время она испытывала серьезные материальные трудности, ухаживая за тяжело больным отцом. И вынуждена была сдать Вову и Лену на временное пребывание и содержание в дом ребенка "Орля", откуда по достижении трехлетнего возраста детей перевели в 2002 году в детский дом "Ромашка".

Детей из Днепропетровска вскоре переведут в стационар по месту жительства.

Воспитатель детдома Елена Бредец вспоминает, что она и ее коллеги души не чаяли в этих симпатичных, светловолосых детишках:

- Они были красивы, артистичны, Вова прекрасно танцевал. И когда их мама решила забрать домой, мы расставались с ним  с большой неохотой.

Заместитель директора "Ромашки" Ольга Зайцева рассказала "КП", что Марина проявляла максимум заботы о детях, постоянно навещала их. А когда жизнь немного наладилась, в сентябре 2004-го забрала домой. По словам деловода детского дома Русланы Горбаненко, сотрудники детдома вместе со службой по делам несовершеннолетних обследовали тогда жилищные условия Марины Савчук. Квартирка в двухэтажке была хоть и бедненькой, но чистенькой: условия для детишек были волне удовлетворительными. 

Кстати, с первым и вторым мужьями она не была расписана и проходит по документам как мать-одиночка. И властям Никополя стоило бы помочь сиротам с решением множества юридических вопросов. Так как, скорей всего, детей из Днепропетровска вскоре переведут в стационар по месту жительства. Там с ними будут работать психологи - ведь им еще не говорили о смерти родителей.

"Дом угорелых" словно прокляли

По предварительным данным спасателей, семья Марины Савчук и Александра Опалатенко угорели от самодельного нагревательного прибора (отдаленно напоминавшего мини-котел), самостоятельно установленного без соблюдения всех требований безопасности на газовой плите.

Кстати, про "дом угорелых", как его уже называют в округе, соседи говорят: "Он словно проклятый". До Савчуков в нем жила шумная семейка. Прежняя хозяйка, оказывается, в свое время отсидела за мошенничество: она обладала каким-то даром - ходила по магазинам и за червонец "приобретала" самые дорогие вещи. Да еще и сдачу давали ей загипнотизированные продавщицы! После отсидки она, якобы, спилась, и дом перешел к ее братьям. Те тоже налегали на беленькую, покуда однажды в пьяной ссоре один не зарезал другого…

Старшие хозяева второй половины этого злополучного дома тоже умерли не своей смертью: муж упал с лестницы (полез на крышу) и разбился насмерть. А жена переходила дорогу, и ее сбил автомобиль. Так от тех травм она окончательно и не оправилась…

В итоге новыми жильцами - Александром, Мариной - соседи были очень довольны. Те были непьющими, вежливыми, за домом присматривали, отремонтировали его весь… Придумал покойный хозяин и хитроумное (роковое!) обогревающее устройство - так как законного отопления после прежних хозяев в доме не осталось…

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, главврач Днепропетровской областной детской клинической больницы:

- Угрозы жизни этих детей уже нет. Состояние у всех уже практически удовлетворительное. И что касается возможных последствий отравления: скорей всего, во взрослой жизни они будут полноценно здоровыми. Чудо ли то, что дети выжили? Как медики, мы просто делали свою работу, как и наши коллеги в Никополе. Чудесным спасением же было то, что их вовремя нашли и вынесли на свежий воздух. Еще б немножко дети пробыли в том помещении - и для них тоже, как и для родителей, все закончилось бы плохо.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт