Сегодня 06 декабря
В парке живых и мертвых возрождают разрушенный храм

В парке живых и мертвых возрождают разрушенный храм

Комментарии: 3
Построить храм непосредственно на месте сгоревшего не удастся, так как там уже красуется автомагазин.

В парке им. Калинина состоялась торжественная закладка нового храма в честь благоверного князя Александра Невского. Это строительство должно восстановить историческую справедливость, ведь когда-то там возвышался кладбищенский православный храм с таким же названием, построенный в 1900 году. В 1937 году эту церковь закрыли, и в ней расположился склад кинолент областного отдела кинофикации. А в 1941 году в храме случился большой пожар. Уцелевшие от огня стены позже были разобраны на стройматериалы.

К сожалению, построить храм непосредственно на месте сгоревшего не удастся, так как там уже красуется автомагазин. Бизнесменов не остановил даже фундамент разрушенной святыни, на который они наткнулись во время строительства.

Проект строящейся церкви, предложенный местным архитектором Игорем Саенко
Проект строящейся церкви, предложенный местным архитектором Игорем Саенко

В последний день ушедшего года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней побывал в общине возрождающегося храма и заложил капсулу с грамотой в основание новой церкви.

- Владыка Ириней окропил освященной водой место закладки будущего храма, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе Днепропетровской епархии. - Затем он огласил закладную грамоту, под которой поставили свои подписи все, кто имеет прямое отношение к возрождению святыни, - сам митрополит Ириней, настоятель храма, благотворители и архитектор, создавший проект. Затем капсула с грамотой была положена в основание храма и закрыта закладным камнем.

Кстати

Церковь в русском стиле украсят кокошниками

Проект строящейся церкви, предложенный местным архитектором Игорем Саенко, выбрали из множества вариантов. По его замыслу, это будет однопрестольный и одноглавый храм в русском стиле, а увенчают его полукруглые кокошники. Храмовое строение будет состоять из нескольких этажей: цокольный займут воскресная школа и административные помещения, а первый этаж станет центральной частью храма. Будет и второй этаж, который расположится под сводами церкви с возможностью выхода на балкон. Предполагаемая высота строения - более 31 метра. Общая площадь храмовой части - 381 м2 (примерно столько же и в цокольной части). Рядом с храмом будет возведена отдельно стоящая вратарная колокольня, к которой будут пристроены хозяйственные подсобные помещения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота агента по недвижимости в ДонецкеперейтиАндрей Финягин