Максим МИРОШНИЧЕНКО (11 января 2012)
Днепропетровские парковки стали бесплатными

Днепропетровские парковки стали бесплатными

Оказывается, те площадки, которые у нас до сих пор считались парковками, на самом деле ими не являются.

"Шара" с Нового года

Теперь по новому закону платные парковки должны иметь въездные и выездные шлагбаумы и специальные кассовые аппараты.

Оказывается, что в Днепропетровске из всех парковок к таким изменениям готова… только одна - на Привокзальной площади, где первые 15 минут простоя бесплатны, а час обойдется автолюбителю в 6 грн. Получается, что с 1 января все дневные парковки стали абсолютно бесплатными.

Вместе с тем многие горожане жалуются, что на некоторых парковках с них до сих пор требуют денег.

- В самых разных районах города требуют 2-3 гривны за час стоянки. Я неоднократно платила, пока не услышала о том, что в действие, оказывается, вступил новый закон, - рассказывает нам горожанка Наталья Тимохина.

В то же время в кабинетах городского совета утверждают, что сейчас в Днепропетровске никто не имеет права требовать деньги за парковку. "Звоните к нам и жалуйтесь. Мы разберемся", - говорит глава департамента транспорта и связи горсовета Валентин Мовчан.

Дыру закроют за счет служебных остановок

Правда, по его словам, сейчас транспортники думают о том, чем будут латать дыры в городском бюджете.

- Бюджет теряет еженедельно 157 тысяч гривен - общественные организации, которым мы отдали в пользование парковки, теперь не работают. Они не платят налоги на землю и больше не оплачивают труд парковщиков, - разводит руками Валентин Мовчан.

Еще более грустные цифры рисует глава КП "Горавтопарк" (балансодержатель всех парковок города. - Прим. авт.) Владимир Бацун.

- Для того, чтобы установить хотя бы 150 паркоматов только в самом центре города, необходимо около 7,5 миллиона гривен (каждый паркомат стоит около 50 тысяч). В бюджете города такие расходы не предусмотрены. А только в прошлом году все парковки города принесли в горбюджет лишь 5,6 миллиона гривен. И это не говоря уже о затратах на шлагбаумы, - рассказывает чиновник.

Старые паркоматы, которые уже трижды пытались внедрять городские власти еще с конца 90-х (некоторые из них сохранились на парковках в центре города), тоже положение не спасут. По словам Владимира Бацуна, они уже устарели. К тому же на парковках сейчас стоит только железо, которое можно разве что сдать на металлолом - вся электроника, все внутренности отсутствуют. Сейчас мы присматриваем паркоматы, которые производятся в Одессе, Киеве, Львове.

Что делать в такой ситуации, городские власти еще не решили.

Важно!

Если с вас требуют деньги за парковку, пожаловаться можно по телефонам: 745-75-50 (департамент транспорта и связи горсовета) или 770-45-01 (КП "Горавтопарк").

КОНКРЕТНО

За что мы отдаем деньги

При оплате парковки водитель оплачивает не охрану автомобиля и не то, что его автомобиль занимает то или иное место под солнцем.

Владелец машины оплачивает только услуги, а именно:

- Нанесенную синюю разметку, которая отделяет парковочные места от проезжей части.

- Дорожные знаки с табличками платных услуг с цифрами (10)(25) (50).

- Наличие информационной таблички с указанием владельца оператора парковки, его контакты, а также тариф за парковку и способы оплаты (наличный или безналичный расчет).

- Полностью заасфальтированную дорогу, чистую: зимой - без снега, осенью - без листьев.

- Места для бесплатной парковки инвалидов в количестве не менее одного на 10 паркомест.

- С 01.01.2012 г. - наличие паркоматов в количестве не менее одного на 10 автомобилей.

- Выдачу платежного документа в виде фискального чека или парковочного талона (иные платежные документы: квитанции или приходно-кассовые ордера незаконны).

- Освещение в темное время суток.

Хотелось бы еще добавить, что сотрудники парковки не имеют права препятствовать выезду, если вы отказались оплачивать услуги, которые вам не были предоставлены.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2611

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт