Сегодня 06 декабря
И.о. главного архитектора Днепропетровска Николай Улизько:  Ко Дню города у нас будет обновленный чудо-парк Глобы

И.о. главного архитектора Днепропетровска Николай Улизько: "Ко Дню города у нас будет обновленный чудо-парк Глобы"

И.о. главного архитектора Днепропетровска Николай Улизько. Фото Павла ДИНЦА и Виталия КОЗЛОВА с сайта «gorod.dp.ua»

Воронцовке никогда не быть спальным районом!

- Николай Антонович, в последнее время много разговоров о застройке проспекта Воронцова. Почему к объекту на левом берегу вдруг такое повышенное внимание?

- Проспект Воронцова, и это наше с мэром общее мнение, является центром города. Поскольку главный "проспект" Днепропетровска - это река Днепр, то проспект Воронцова, который прилегает к реке, является основной улицей в нашем городе - после проспекта Карла Марк­са. Слава Богу, что участок с шикарной набережной, окруженный двумя мостами, до сих пор не застроили многоэтажными "коробками". Там должны быть объекты регионального, областного характера. Это должен быть образ, не уступающий правому берегу, и даже в чем-то превышающий его.

- Есть ли уже какие-то конкретные предложения по его благоустройству?

- В конце октября в нашем городе прошел международный форум, на котором свои проекты Воронцовки будущего представили и местные архитекторы, и зодчие из России, Прибалтики, Польши, Голландии, Германии. Основные предложения свелись к нескольким вариантам: либо превратить этот район исключительно в зеленую зону, либо застроить объектами общегородского значения и частично жильем, либо заняться улучшением качества жизни на этой территории путем "самоочищения" и оздоровления существующей застройки и прибрежной зоны. Единственное, на чем сошлись все - жилой застройки с доступным либо социальным жильем там не предусматривается. Основной акцент - на рекреационные и объекты досуга, которые превратили бы его в культурный центр на левом берегу. Проект застройки, возможно, включит в себя мостовые переходы к Зеленому острову и его благоустройство, застройку развлекательными комплексами. В самой прибрежной зоне необходимо полностью реконструировать заброшенный парк Воронцова, развивать пляж.

Предприниматели будут рваться построить там супермаркеты, но лично я - против. Ведь по количеству торговых площадей на душу населения Днепропетровск уже занимает первое место в Украине, оставив позади даже Киев!

Проект Воронцовки будущего.

- Добрый день, наша власть собирается обратить внимание на Красноповстанческую балку, которая превратилась в свалку?

- На днях я выступал перед профильной комиссией, где защищал проекты, которыми нужно заняться в первую очередь. В список объектов, которые планируется завершить в 2012 году, попала и Красноповстанческая балка. Строительные работы там начинались еще в 2008 году, были выполнены где-то на 20%, но потом, к сожалению, приостановлены. Теперь на эту балку необходимо выделить 1 миллион 400 тысяч гривен. Как только бюджетная комиссия утвердит этот проект, мы сразу же займемся привлечением инвесторов. В проекте благоустройство начинается с улицы Коцюбинского, откуда влево мы "ныряем" под землю, выходим в туннеле балки, затрагивая улицу Чернышевского, и дальше по карьеру в сторону Запорожья. Там предусматривается строительство социального жилья, озеленение.

- А что будет с частным сектором, который уже там существует?

- Многие из этих домов находятся в опасной зоне, где существует постоянный риск оползней. К тому же большинство из них - ветхие и находятся в аварийном состоянии. Новый проект предусматривает их снос. Конечно, с согласия жителей.

В 2012 году строительство гостиницы "Парус" должно возобновиться

- Здравствуйте! Меня беспокоит гостиница "Парус", позорящая наш город, летний театр за памятником Шевченко, который давно превратился в туалет. Что-то планируется делать с этими и другими заброшенными объектами?

- В этом году правительство на территории всей Украины провело инвентаризацию незавершенных объектов. Губернаторам и мэрам всех городов было поручено составить списки всех "замороженных" строек, выяснить, кому они принадлежат, по какой причине строительство прекратилось. А дальше - найти инвесторов и средства для завершения этих работ. Так, в список, который предоставил губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул, вошла и гостиница "Парус". Получив на руки эти списки, премьер-министр сказал, что денег завершить все недострои в 2012 году, конечно, не хватит, но он рассчитывает сдавать не менее 3 тысяч объектов в год. Однако финансировать из государственного и местного бюджетов будут только "перспективные" долгострои, по которым будет принято решение о целесообразности продолжения строительства. Остальные будут продавать, менять целевое назначение или ликвидировать. Поэтому мне кажется, что в этом году ситуация с "Парусом" и другими нашими недостроями сдвинется с мертвой точки. Но проблема еще в том, что у каждого из таких объектов есть свои собственники. Часто это люди, с которыми не так просто выйти на контакт, потому что они не проявляют активности.

Парус обещают достроить.

- Здравствуйте! Скажите, объездная дорога, часть которой была недавно открыта, будет ли расширяться в 2012 году?

- Да, конечно. Протяженность первого участка новой дороги - 18 километров, она соединила между собой транзитные потоки, идущие по Криворожской трассе и Запорожскому шоссе. В наступившем году будет строиться вторая очередь Южного обхода. Этот участок должен направить транзитный транспорт от Запорожского шоссе к Южному мосту через Днепр, Шиянку в сторону Илларионово. Работы уже начаты на подходе к Кайдакскому мосту. Цель строительства - не допустить превращения Днепропетровска в проезжую часть. Объездная дорога позволит вывести из областного центра семь с половиной тысяч единиц транспорта ежесуточно и уменьшить объем вредных выбросов в атмосферу на 230 тысяч тонн в год.

Парк Глобы будет похож на национальный парк Барселоны

- Здравствуйте! От души благодарю за замечательную пятидесятиметровую лавочку на набережной, которая радует глаз. Подскажите, какие-то еще подарки для горожан в этом году будут?

- Спасибо, кстати, эту лавочку занесли в Книгу рекордов Украины! К следующему Дню города планируется сделать из парка им. Глобы по-настоящему детский парк с кукольным театром, современными игровыми площадками и аттракционами. В парке будут заменены все деревья, находящиеся в аварийном состоянии, и посажены новые. Будет построен фонтан, который будет обеспечен в ночное время системой защиты против вандалов. Архитекторы уже сейчас активно работают над этим проектом. Предположительная сумма, которую планируют выделить на реконструкцию парка, равна 30 миллионам гривен. Это небывалые деньги! Еще ни на один объект город не выделял таких средств. Ведь надо учитывать, что кроме внешних превращений парку необходим целый спектр ремонтных услуг, связанных с заменой подземных кабелей, системы освещения. Необходима комплексная очистка озера, замена в нем дренажной системы и замена ограждения. Также мы затронем и спуск к парку от здания облгосадминистрации.

Развязка будет реконструированна.

- Возможно, существует какой-то прообраз, на который опираются проектировщики?

- Я был в национальном парке Барселоны и какие-то идеи почерпнул оттуда. Но, естественно, о том, что он будет служить прообразом, мы не говорим - Днепропетровский парк будет уникальным в своем виде.

В тему

Что изменится в 2012 году в Днепропетровске?

Начнется строительство проспекта Воронцова

Архитекторы предлагают построить здесь международный ярмарочно-выставочный комплекс, роскошный парк вдоль всей береговой линии и образовательный центр общеукраинского масштаба для новой управленческой элиты.

Благоустройство Красноповстанческой балки

 В течение многих лет балка, грозящая обвалами, подвергалась лишь локальным противооползневым работам, на что безрезультатно тратились колоссальные средства.

Поэтому новый проект предполагает целый комплекс работ по устройству дренажных систем, ливневых коллекторов и другие инженерные мероприятия. А в целом, согласно проекту, на территории будут сформированы благоприятные условия для строительства нового жилья.

Завершение строительства гостиницы "Парус"

Теперь за дело взялся сам премьер-министр и пообещал либо убедить собственников завершить строительство, либо сделать это средствами государственного и областного бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт