Сегодня 08 декабря
Медведей Машу и Юру не взяли в Закарпатье

Медведей Машу и Юру не взяли в Закарпатье

Наша косолапая парочка не расстроилась: все-таки здесь и кормят, и купают... Фото из архива «КП».

Собрать медведей со всей Украины, которые живут у частных владельцев, на территории разных кафе или в зоозонах, придумали экологи. По словам сотрудников нашего зоопарка, таких "жильцов" по всей стране набралось около восьмидесяти. Их-то и решили вытащить из неволи и перевезти в Закарпатье в заповедник, чтобы потапычи жили в естественной среде обитания. В список "курортников" попала и наша медвежья парочка - Маша и Юра, которых планировали забрать из зоозоны на Монастырском острове.

- Мы очень переживали из-за возможного расставания с медведями, - рассказала "КП" директор зоозоны Надежда Монастырская. - Но после проверки вольера на соот­ветствие установленным размерам и нормам оказалось, что домик Машки и Юрки намного шире и выше, чем требуется по правилам, и им там живется хорошо.

Задумка организаторов вроде неплохая: медведей хотели забрать из клеток и поместить в естественную среду обитания. Но тут есть один нюанс.

- Медведи живут на воле не больше 20 лет, в зоопарке - до сорока, - сообщила Надежда Монастырская. - Нашей Машке уже 17, и если ее выпустить в природную среду, она долго там не протянет.

Кроме того, режим наших зоопарковых мишек значительно отличается от образа жизни обитателей леса. Уже несколько лет ни Маша, ни Юра не впадают в спячку зимой. Ходят вялые, подолгу отдыхают в своих домиках, но сосать лапу в берлоге всю зиму наотрез отказываются. Причина проста: косолапых все холодное время года кормят работники зоозоны, потому впадать в спячку им нет смысла.

Кстати

Верблюды и муфлоны ждут угощений из елки

У крупных животных - бизона, верблюда, ламы, муфлонов и ослов - через несколько дней будет праздник желудка: после старого Нового года посетители приносят в качестве лакомства… елки. В ход идет все: от колючих иголок до коры и древесины. Для крупных животных такая еда очень полезна, но в очень умеренных количествах - как лекарство. Любопытно, что животные отлично понимают, какие из принесенных веток обработаны химикатами, и не едят их. А вот свежую лесную елочку хрумкают с удовольствием.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия выпускающий редактор ХарьковПогода в ЯровомДжоан Северанс