Сегодня 11 декабря

Спроси у "Комсомолки"

Установка
Установка "умного" счетчика позволит платить меньше за ночные часы.

Как законно сэкономить на электричестве

У нас не так много бытовой техники дома, правда, пользуемся нагревательными установками, но счетчик электричества каждый месяц показывает какие-то немыслимые цифры. Есть ли возможность как-то законно сэкономить на электричестве?

Александра, Индустриальный район.

На вопрос отвечает руководитель департамента по работе с бытовыми потребителями компании ПАО "Днепрооблэнерго" Евгений Голубничий:

- В вашем случае поможет установка двухзонного или трехзонного прибора учета энергии. Если по обычному прибору учета потребитель оплачивает за электроэнергию по одному тарифу (независимо от времени суток, когда используется электроэнергия), то при зонных приборах учета в зависимости от времени суток используются коэффициенты к тарифу (ночное время - дешевле, во время пиковых нагрузок - дороже), то есть стоимость электроэнергии различна.

Двухзонныйприбор учета имеет обычный и ночной тариф. Ночной тариф с 23.00 до 7.00 составляет 70% от действующего тарифа: для жителей городов - 17,05 коп / кВтч, поселков - 15,75 коп / кВтч.

Трехзонный прибор учета предусматривает три ценовых периода.

Первый - пиковый (часы максимальной нагрузки энергосистемы) - периоды с 8.00 до 11.00 и с 20.00 до 22.00. В эти периоды потребитель платит 150% от действующего тарифа: для жителей городов 36,54 коп / кВтч, поселков - 33,75 коп / кВтч. Поэтому в данный временной период рекомендуется минимально использовать электроэнергию.

Второй - ночной (часы минимальной нагрузки энергосистемы) - период с 23.00 до 7.00. Потребитель платит только 40% от действующего тарифа, то есть по состоянию на 01.12.10 для жителей городов 9,74 коп / кВтч, поселков - 9 коп / кВтч. 

Третий - полупиковый или обычный - другие времена суток оплата по действующему тарифу.

Использование электроэнергии в ночное время производится в первую очередь за счет электроотопительных и нагревательных устройств и , конечно, занимает существенный удельный вес в общем количестве потребления электроэнергии (30-50%). Поэтому, перестраивая график потребления электроэнергии при использовании других электроприборов (например, используя стиральную машинку или утюг с 23.00 или до 7.00), потребитель имеет возможность максимально экономить на стоимости электроэнергии.

- Единственное, что раньше останавливало абонентов, - сложность процедуры приобретения, проверки, оформления и установка дифтарифного счетчика, - говорит Евгений Голубничий. - В настоящий момент компанией для потребителей значительно упрощен механизм оформления зонного прибора учета. С 2012 года для организации зонного учета будет достаточно лишь заявления абонента и уплаты стоимости счетчика и проведение работ.

Кому в первую очередь целесообразно устанавливать зонные приборы?

1) категориям населения с отсутствием горячего водоснабжения;

2) с электронагревательными установками.

Сколько стоит такой прибор учета?

Ориентировочная стоимость организации установки двухзонного прибора учета (при приобретении прибора учета у энергопоставщика)  около 1100-1200 грн (сюда входит стоимость прибора учета, работ по программированию и установке).

Стоимость установки трех­фазного прибора учета - 2100-2200 грн.

Обратиться за установкой такого прибора можно непосредственно в ПАО "Днепрооблэнерго" по адресу: г. Днепропетровск, ул. Центральная, 6, комната 10.

Режим работы: понедельник - четверг с 8.00 до 17.00, пятница с 8.00 до 15.45, перерыв с 12.00 до 12.45. Телефоны: (056)373-46-96, (056) 745-10-61.

Можно ли вскрыть чужую квартиру, если там прорвало батареи

Недавно соседи, которые живут этажом выше, подтопили мою квартиру: с потолка над батареей несколько часов просачивалась теплая вода. Соседа дома не оказалось. Я спустился в подвал и отключил наш стояк от отопления. Течь прекратилась, но теперь все мерзнут, а сосед сверху так и не появляется. Что делать в таких случаях, могут ли коммунальщики как-то попасть в проблемную квартиру?

Николай, пр. им. Газеты "Правда".

Зайти в чужое жилье можно с помощью участкового и ЖЭКа
Зайти в чужое жилье можно с помощью участкового и ЖЭКа

Для начала нужно написать акт-обращение (в свободной форме) в ЖЭК с описанием вашей проблемы и просьбой решить ее. Для лучшего эффекта пусть под актом подпишутся все жители по стояку, оставшиеся без отопления.

- Работники ЖЭКа сразу обязаны обратиться к участковому, - объяснили дальнейший процесс действий в Управлении жилищного хозяйства. - Согласно закону, в форс-мажорных обстоятельствах участковый имеет право вскрыть квартиру в присутствии понятых. Затем коммунальные службы в присутствии милиционера должны ликвидировать аварийную ситуацию в проблемной квартире.

В милиции нам также подтвердили, что если не удастся найти хозяина проблемной квартиры, ее могут вскрыть в присутствии понятых, чтобы устранить неполадки, которые мешают соседям.

После того как все работы будут выполнены, дверь квартиры закрывается (на новый замок) и опечатывается. Когда появится владелец жилья, он должен обратиться в милицию, чтобы ему открыли дверь и сняли печать.

В случае, если жэковцы не предпринимают никаких усилий для решения вашей проблемы, нужно обращаться в районную администрацию с жалобой. Также можно самому обратиться к участковому. 

Где помогут перевести пенсию

Я проживаю в Криничанском районе Днепропетровской области, но пенсию получаю в Днепропетровске. Подскажите, куда я могу обратиться, чтобы мою пенсию мне перевели по новому месту жительства?

Ольга Иваненок, Днепропетровская область.

Для этого вам нужно обратиться в отдел пенсионного обеспечения при Управлении труда и социальной защиты облгосадминистрации, где вас скоординируют.

Кстати, с 1 января здесь изменились некоторые номера "горячих" телефонных линий для обращений граждан.

Главное управление труда и социальной защиты населения:

- жилищные субсидии и пенсионная реформа: тел. (056)713-66-18, (056) 713-63-09, понедельник - пятница с 9.00 до 18.00;

- льготы, жилищные субсидии и пенсионная реформа: тел. (056)713-65-60, понедельник - пятница с 9.00 до18.00;

- государственная помощь и пенсионная реформа: тел. (056) -713-62-21, (056)713-64-94, понедельник - пятница с 9.00 - 18.00;

- пенсионная реформа: тел. (0562)68-32-23, понедельник - пятница с 9.00 - 18.00;

- по вопросам несвоевременной выплаты и погашения задолженности по выплате заработной платы: тел. (056)726-75-26, (056)726-75-28, понедельник - пятница с 9.00 -18.00;

- пенсионное обеспечение граждан: тел. (0562) 31-75-10, понедельник - четверг с 8.00 -17.00, пятница 8.00 - 15.45.

Нужно ли платить за отключениеот стационарного телефона

Я почти не разговариваю по домашнему телефону, а счет за него приходит около 30 грн. в месяц. Так что подумываю отключиться от стационарной связи. Только не знаю, что нужно для этого делать, надо ли платить?

Артем, ул. Совхозная.

В "Укртелекоме" нам сообщили: для того чтобы отказаться от услуги домашней телефонной связи, клиенту следует лично обратиться в абонентский отдел, в котором он обслуживается. На местном узле связи нужно написать заявление с просьбой отключить стационарный телефон. Обслуживание абонента прекращается с момента подачи заявки на отключение. Можно также указать дату, с которой вы хотите, чтобы телефон не работал. Процедура по отключению стационарного телефона бесплатна.

В случае,если со временем вы передумаете и снова захотите подключить себе домашний телефон, нужно будет  снова обратиться с заявлением в тот же абонентский отдел "Укртелекома". Услуга подключения телефона составит 120 грн. К слову, в такую же сумму обойдется и первичное подсоединение стационарной связи.

Фото из архива "КП" и с сайта www.proxima.com.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт