Сегодня 03 декабря
Парковщики называют себя  охранниками , но деньги берут по-прежнему

Парковщики называют себя "охранниками", но деньги берут по-прежнему

Парковщики называют себя «охранниками». Фото автора.

Центральный железнодорожный вокзал

Сперва корреспонденты "КП" подъехали к Центральному железнодорожному вокзалу. На площадке перед его крыльцом денежки за парковку берут. Но, как заверили потом "Комсомолку" в департаменте транспорта и связи горсовета, оплата в этом месте - абсолютно законная, так как данная площадка оборудована по всем требованиям.

Озерка

Возле Центрального рынка в новеньких "карманах" стоит множество машин. На столбах подле них - знаки с большой буквой "Р" да табличка с расценкой за час: "5 грн.".

- Нет, с меня никто ничего сегодня не брал, - говорит нам водительница иномарки Надежда. - После Нового года как пропали все (парковщики. - Прим. авт.), так до сих пор никого и не видно из них.

Площадь Ленина

На площади Ленина тоже полно машин.

- Стояли тут раньше парковщики с двух сторон, при въезде, - вспоминает ожидающий заказа таксист Юрий. - Но в январе еще не видал ни разу. 

- Вы же видите, нет больше их - парковка теперь здесь бесплатная, - говорят женщины-диспетчеры маршруток, что загружаются возле ЦУМа.

"Мост-Сити-Центр"

Здесь по тротуару по-хозяйски прохаживается бригада крепышей. Они в теплых серых куртках с полосками-светоотражателями, но без каких-либо опознавательных знаков. На столбах возле небоскреба развешаны знаки платной парковки с пояснительной табличкой: "ТОВ "Безпека та охорона".

- Мы не парковщики, мы - охранники, - уверяет нас парень, представившийся Федором. - Присматриваем за машинами.

- И берете за это плату?

- Нет. Просто присматриваем, чтобы никто не поцарапал, например, чью-то машину.

- Водители обращаются к вам или вы сами предлагаете им свои услуги?

- …Они потом, когда выезжают, говорят: "Спасибо, выпустите", и все.

- Спасибо и все? Без денег?

- Конечно. С Нового года парковки здесь уже не существует.

Попрощавшись с Федором, двинулись в сторону его коллеги, стоявшего неподалеку.

- Понты! - послышался за спиной выкрик нашего недавнего собеседника - обращенный, вероятно, к его "боевому побратиму"…

Метров через 50 разговорились с бабушкой Лизой, местной дворничихой.

- Да берут! Берут, как и прежде, - сама видела! - признается старушка. - Несколько дней их вот не было, а это - снова объявились.

На звонки фирма "непарковщиков" не отвечает

По номеру, указанному на уличном знаке возле "Мост-Сити-Центра", корреспонденты "КП" долго и безуспешно пытались дозвониться до ООО "Безпека та охорона". Каждый раз автоматический голос на том конце провода отвечал: "Аппарат абонента выключен".

В Интернете тоже не оказалось официального сайта работодателей "непарковщика" Федора. Лишь на справочных сайтах мы нашли прошлогодние упоминания этой организации. Увы, по указанному там номеру тоже все глухо - он был включен в режим факс-автомат".

ЗВОНОК В ГОРСОВЕТ

"КП" перезвонила вчера в департамент транспорта и связи горсовета.

- На коммунальном предприятии "Горавтопарк" действует комиссия, которая тоже объезжает город в поисках лжепарковщиков, - ответили нам чиновники. - Подъезжали и к торгово-развлекательному комплексу "Мост-Сити-Центр", беседовали с охранниками. Но те отвечали членам комиссии: мол, мы денег не берем - водители сами нам дают. Составить же акт, зафиксировать такой случай комиссия не смогла - при них, понятное дело, денег с паркующихся действительно не брали.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Вчера Кабмин отсрочил бесплатные парковки до 1 апреля

Вчера, 16 января, на заседании правительства обязательную установку на парковках паркоматов или автоматических въездных-выездных терминалов отложили до 1 апреля 2012 года. А оплату разрешили все это время брать в наличных. Как заявили в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ, это было сделано по многочисленным просьбам "органов местной власти и самоуправления".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт