Сегодня 10 декабря
Теплая зима-2012: Уменьшения тарифов на отопление не предвидится

Теплая зима-2012: Уменьшения тарифов на отопление не предвидится

- XXI век на дворе, а взрослые так и не научились нормально топить! Фото из архива «КП».

Требуйте пересчета!

- Тариф на тепло для жильцов квартир должен быть единым по всему Днепропетровску, - заявил первый заместитель городского головы Анатолий Крупский. - Сегодня те, чью квартиру обогревает Приднепровская ТЭЦ, платят по 8,20 гривны с одного квадратного метра. Чуть дороже обходится тепло для тех, кто получает его от "Теплотранса". Практически неизменными остаются тарифы у "Городских тепловых сетей" (6,73 гривны) и "Теплоэнерго". Но они работают себе в небольшой убыток.

Ради этой унификации, по признанию чиновника, отцы города с радостью бы объединили все четыре предприятия, обогревающие областной центр. Но из-за миллионных долгов это сделать пока невозможно.

Пока будем
Пока будем "греть" улицу, тарифы никогда не опустятся… Фото из архива "КП".

- Однако даже без объединения мы все равно идем к тому, чтобы сделать по городу единый тариф, - заверил Анатолий Федорович.

Будет ли при этом он уменьшен? Со слов Анатолия Крупского стало ясно - об этом можно разве что мечтать. Наоборот, в связи с постоянно растущими ценами на газ (основное топливо для большей части наших котельных) будет увеличиваться и плата за отопление. От себя же добавим, что горожанам в связи с теплой зимой можно будет лишь потребовать от тепловиков перерасчета оплаты. Ведь в тарифы, по которым мы платим этой зимой, заложена температура воздуха минус 1 градус.

А вот пытаться самим регулировать подачу теплоносителя на входе в наши дома - задвижкой - категорически нельзя. Разбалансируем систему, и, чего доброго, еще взорвется где-нибудь котел.

- Это должны делать специалисты - совместно от ЖЭКа и теплоснабжающего предприятия, - говорит Анатолий Крупский. - И если жильцы пожелают - это сделают в их присутствии.

Будут деньги - реформируемся за 5-6 лет

Чтобы хоть как-то покрыть расходы на постоянное удорожание газа, власти начали внедрять в бюджетной сфере энергосберегающие технологии. Так, в прошлом году заменили почти полторы тысячи окон в школах и детсадах, но надо еще больше. Также в 2011-м модернизировали котельные в 87-й и 110-й школах. А в 2012-м планируют заменить изжившее себя котельное оборудование на современное экономное еще в 15-ти учебных заведениях.

- У нас в бюджетной сфере и сегодня еще используются 72 котла НИ-105, которые давно уже устарели и требуют срочной замены, - сказал Анатолий Крупский.

Также в 2012 году на деньги городского бюджета, Донецкой топливно-энергетической компании, Агентства США по международному развитию внедрят комплексные энергосберегающие технологии еще в двух школах: № 53 в Бабушкинском районе и № 27 в Самарском, а также в детсаде № 2 в Амур-Нижнеднепровском районе. На 6 млн. гривен там заменят окна, установят современные приборы учета тепла, сами здания утеплят и т.д.

На всеобъемлющую реформу системы теплоснабжения города (при условии стопроцентного финансирования) уйдет не меньше 5-6 лет.

Причем будут использоваться и альтернативные источники энергии: подземное тепло, солнечный свет. Конечно же станем сжигать в топках и больше угля - вместо дорогущего газа.

Кстати, вскоре в Днепропетровске будет создана единая отдельная структура, которая будет заниматься энергосбережением. Ее будущие сотрудники сейчас уже обучаются этому ремеслу в Киеве.

ПЛАНЫ

Приднепровск обогреет все левобережье

В недалеком будущем котельную на ул. Калиновой планируют отключить, а ее дома присоединить к теплосети Приднепровской станции, которая сейчас работает не на полную мощность. Постепенно дотянут тепло от Приднепровска и до жилмассивов ­Левобережный и Фрунзенский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу швейцара в Одессездесьфильм Новейший завет