Сегодня 10 декабря
Председатель транспортной комиссии Днепропетровского горсовета Александр Беляев:  Горожане будут ездить в комфортных европейских автобусах строго по графику

Председатель транспортной комиссии Днепропетровского горсовета Александр Беляев: "Горожане будут ездить в комфортных европейских автобусах строго по графику"

Уже весной большая часть маршруток исчезнет с проспекта Карла Маркса.

Новая транспортная сетка пройдет трехмесячную проверку

- Добрый день, Александр Михайлович! Видел вариант новой транспортной сети, но так и не понял, что глобально в ней изменится, кроме того, что уберут некоторые дублирующие маршрутки?

- Главное - это изменение режима работы маршрутных сетей. Введение работы по графикам и по остановкам в обыкновенном режиме, плюс введение режима "экспресс", по которому будет работать часть маршрута. Введение графика на практике означает, что водитель будет забирать и выпускать пассажиров не по требованиям, а строго на остановках или в преду­смотренных и обозначенных для этого местах.

Второе изменение касается маршруток, которые сейчас проходят через проспект Карла Маркса. Это не значит, что в новой маршрутной сети проспект не заложен вообще. Это - основная артерия города, куда стремятся люди и откуда уезжают. Просто маршрутки на своем пути будут затрагивать его лишь частично, участками.

Кстати, новую транспортную систему мы вводим вначале на три месяца, после чего проведем мониторинг. В случае, если система будет давать сбой не по вине перевозчиков, мы будем её корректировать.   

- Здравствуйте! Скажите, а как жители узнают, на каких маршрутках они смогут добраться до работы в первые дни после введения новой сети, ведь там кардинально многое поменялось?

- Для этого мы издадим книжки, где будет детально расписана информация по каждому маршруту и даны графики движения автобусов вплоть до всех остановок. Также к этому моменту мы постараемся открыть специальный сайт и несколько "горячих линий", где бы всех горожан могли проконсультировать специалисты, а также зафиксировать их жалобы.

 

Стоимость проезда не повысят, а даже попытаются снизить

- Здравствуйте, это Андрей. Какие прогнозы по поводу тарифов на проезд? Возрастут ли они после внедрения новой транспортной системы?

- Мы предполагаем, что если в ближайшее время не изменится стоимость топлива, мы постараемся сделать в маршрутах с сообщением "Жилмассив - центр" цену проезда ниже, чем она сейчас, а в маршрутах "Жилмассив - центр - жилмассив" стоимость останется прежней. Если же речь идет о маршрутах, функционирующих в режиме "экспресс" и делающих намного меньше остановок, в них по закону стоимость проезда будет чуть выше, чем в обычных.

- Как много экспресс-маршруток появится в городе?

- Каждый маршрут протяженностью более 10-15 километров является потенциальным маршрутом для такого экспресс-транспорта с сообщением "Жилмассив - центр - жилмассив".

- Добрый день, недавно заметил, что в городе появилось три новых европейских автобуса. Один из них - на маршруте № 45, а еще два - на маршруте "Левобережный-3 - Центр". Эти автобусы - нечто: тихий, плавный ход, система контроля температуры воздуха, при этом едет быстро. Европей­ский уровень! Будут ли еще внедрять такие?

- Наша цель - повышение уровня качества обслужива-ния пассажиров. Поэтому на предстоящем конкурсе перевозчикам будут предъявлены новые требования, касающиеся укрупнения транспортных средств, увеличения плавнос­ти его хода, оборудования его климатическими установками, увеличения его безопасности, которое подразумевает в том числе введение должности кондуктора, который бы позволил водителю не отвлекаться от дороги на сбор денег. И часть перевозчиков уже приступила к закупке нового подвижного состава. Конечно, сразу обновление всего состава материально никто осилить не сможет. Но постепенно это происходить может и должно.

 

В трамваях и троллейбусах не хватает водителей

 - Ходят слухи, будто из-за новой транспортной сети электротранспорт окончательно уйдет в небытие. Так ли это?

- "Днепрокоммунтранс", учитывая пожелания всех коммунальных предприятий города, включая Департамент транспорта и связи, подготовил достаточно широкий запрос в бюджетную комиссию. Насколько он будет удовлетворен, пока неизвестно. Обязательно нужно обновить подвижной состав, отремонтировать рельсы, питающие и контактные сети для того, чтобы мы не потеряли наш электротранспорт.

Мы хотим приобрести около 30 новых троллейбусов, благодаря чему мы смогли бы восстановить 13-й маршрут "Красный Камень - центр", а также решить нехватку подвижного состава на других маршрутах. Мы хотели бы пустить по Карла Маркса несколько новых скоростных трамваев или хотя бы бывших в употреблении, но находящихся в хорошем состоянии. Но прежде чем закупать состав, необходимо провести ремонт путей, так как на существующих рельсах любой новый транспорт износится в считанные сроки.

Кроме этого, есть проб­лема с нехваткой персонала. Хотя предприятие "Коммунальный городской электротранспорт" приглашает водителей на работу, проводит обучение, во время которого выплачивается стипендия и предоставляется общежитие, а впоследствии предлагает достаточно хорошую зарплату. Как только мы наберем персонал, у нас получится продлить работу электротранспорта до 21.00, а на отдельных маршрутах - до 23.00. Потому что правильно горожане сетуют, что электротранспорт крайне ненадежен из-за того, что на нем невозможно уехать вечером.

- В Севастополе маршрутки ходят круглосуточно. После 22.00 в два раза увеличивается стоимость проезда и сокращается количество машин на маршрутках. Почему в городе-миллионнике не предусмотрены такие вещи?

- Это прекрасное предложение! Убедительно прошу вас и других неравнодушных горожан оформлять письменно такие перспективные предложения и направлять их к нам, в комиссию городского совета по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи, по адресу:пр. К.Маркса, 75, комната 700, телефон приемной (056) 744-07-58.

 

Беляев Александр Михайлович - депутат Днепропетровского городского совета
Беляев Александр Михайлович - депутат Днепропетровского городского совета

На заметку

Как по-новому мы будем ездить на маршрутках?

1. Садиться и выходить только на остановках. Все остановки по требованию будут запрещены, кроме особых случаев.

2. Появятся экспресс-маршрутки. Так будет работать часть автотранспорта на маршрутах протяженностью более 10-15 километров с сообщением "Жилмассив - центр - жилмассив". Будет дороже, но быстрее, поскольку маршрутки не будут останавливаться возле каждого столба.

3. Будет установлен график движения. Пассажиры будут знать точное время, когда нужная маршрутка появится на остановке.

4. С проспекта Карла Маркса уберут большую часть маршруток. Конечно, полностью они не исчезнут, но если им существует альтернатива в виде троллейбусов и трамваев, то такие маршруты будут затрагивать проспект лишь частично, проходя по параллельным с ним улицам.

5. Общественный транспорт "укрупнится". Все маршрутки вместимостью 15-17 мест заменят на большие автобусы европейского уровня с контролерами.

6. Дублирующие маршруты ликвидируют. В новой транспортной сети убраны все те маршрутки, которые под разными номерами проделывали одинаковый или похожий путь.

 

Из досье "КП"

Беляев Александр Михайлович - депутат Днепропетровского городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам транспорта, дорожного хозяйства и связи.

В 1986 году закончил радиоприборостроительный техникум по специальности "Радиолокационное устройство". В 2010 году закончил Национальный горный университет по специальности "Финансовый контроль и аудит".

До настоящей должности занимал пост директора по стратегии на производственном предприятии.

Фото Павла ДИНЦА и Павла Дацковского.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт