Сегодня 03 декабря
Трамваи-троллейбусы начнут ходить до полуночи в феврале

Трамваи-троллейбусы начнут ходить до полуночи в феврале

Транспортную реформу в Днепропетровске запускают, образно говоря, будто «не сняв с ручника». Фото из архива «КП».

Не хватает водителей троллейбусов!

- Я дал руководству горэлектротранспорта полторы недели на подготовку списка приоритетных маршрутов, где необходимо обязательно удлинить график работы до 23.00, а то и до полуночи, - заявил вчера руководитель транспортной комиссии горсовета Александр Беляев.

То, что наши трамваи-троллейбусы не ходят сейчас, как бывало раньше, после шести вечера, волнует тысячи горожан. Собирая отзывы о проекте новой транспортной системы, чиновник убедился в этом лично.

- И причина этого даже не в дефиците подвижного состава (в первую очередь троллейбусов), - сказал Александр Михайлович. - Не хватает, как ни странно, водителей! И это при средней зарплате ("белой", не "в конверте"!) в три тысячи плюс полный соцпакет!

Но, как заверил глава транспортной комиссии, электротранспорт ходить в вечерний час пик и позже обязательно будет. Правда, надеяться, что такое счастье свалится на нас в одночасье, не стоит. Так как вводить удлиненные по времени графики будут постепенно - по мере появления в депо водителей, вагоновожатых да кондукторов, желающих поработать за сверхурочные.

Не надо нам повторения львовских ошибок

Никак не "разродится" местная власть и новой транспортной сетью, по поводу которой активные публичные споры (между чиновниками, перевозчиками и общественностью) идут еще с прошлого года.

- Но здесь спешить и не стоит, - считает начальник управления транспорта горисполкома Ирина Прилипа. - Чтоб не получилось, как во Львове, где недавно уже ввели новую транспортную сеть.

Ирина Георгиевна говорит, что лишь накануне Нового года властям Днепропетровска разрешили ввести в условия конкурса перевозчиков обязательную установку в машинах навигационной системы. Чтобы диспетчер мог отслеживать, работает ли, как положено, водитель или спрятался в "тихий час" где-то на отстой, и пассажиры часами стоят на остановках.

По словам чиновницы, завершится конкурс в начале весны. А затем еще месяц - после публикации в СМИ его результатов и окончательного варианта сети - будет идти их общественное обсуждение (так полагается по закону). Иными словами, новая транспортная сеть в Днепропетровске заработает не раньше апреля.

Чтоб народ не путался

Также пока еще не могут запустить в Днепропетровске и ночные маршрутки. Хотя и обещали, что те начнут ходить уже с января. Как стало известно "КП", власти до сих пор убеждают перевозчиков, что это не будет для них невыгодно. Как-никак, шесть гривен - не трешка…

Кстати, одна хорошая новость: по многочисленным просьбам горожан некоторым линиям в новой транспортной сети оставят прежнюю нумерацию (чтоб народ не путался). Это касается тех 57-ми маршрутов, которые остались в новой транспортной сети неизменными.

Еще одно оптимистическое известие от властей: пусть и со скрипом, но местные перевозчики таки начали закупать автобусы большой вместимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа монтажником ВОЛС ХарьковтутПол Хаггис