Сегодня 09 декабря

В Интернете вовсю торгуют запрещенными лекарствами

Нелегальная торговля лекарствами, которые запрещено продавать без рецептов, в Украине, как и в нашем родном Днепропетровске, увы, процветает. В том числе и через Интернет. Многие ведь из наших земляков уже стали постоянными клиентами всевозможных виртуальных магазинов. Ведь действительно удобно - сделать покупку, не вставая с кресла у своего компьютера!

Но одно дело, если ты рискуешь "всего" деньгами - в случае, если, например, купленный через Сеть плеер оказался неисправным. А если дело касается нашего здоровья и даже жизни?..

Увы, истины вышеприведенные хоть и прописные, но многие ведь об этом не задумываются! Есть, ох, есть спрос на лекарства "по Интернету" - иначе бы их предложение на всевозможных сайтах не зашкаливало. Найти в Сети можно практически все существующие в природе лекарства. В том числе и рецептурные. И никто в онлайне эту бумажечку от врача не просит - плати, и будет дано тебе!

- Однако в Украине запрещено продавать лекарства через Интернет, - предупреждает читателей "КП" председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев. - Лицензионные условия запрещают дистанционную доставку лекарств потребителям даже аптекам, имеющим лицензию. Им лишь позволено иметь свои сайты, публиковать на них данные об ассортименте и ценах, рекламировать свои услуги.

Легализовать Интернет-аптеки в Украине категорически отказываются, ссылаясь на опыт западных коллег. Исследования показали, что 50% лекарств, продающихся через всемирную паутину, - подделки. Поэтому в странах ЕС виртуальная торговля лекарствами запрещена. У нас теперь как бы тоже запрещена, только в реальности все еще есть. И это - хорошая работа для правоохранительных органов. Только будут ли они по Интернету разыскивать нелегальных торговцев медикаментами?

Жаль, что у нас получается "как всегда" - закон есть, а исполнителей и контролеров, чтобы все правильно работало, нет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт