Сегодня 10 декабря
Городу не хватает водителей и слесарей

Городу не хватает водителей и слесарей

Традиционно престижные профессии перестали быть актуальными для работодателей.Фото с сайта youthcentre.kiev.ua

 

Несмотря на прогнозирование скорого окончания экономического кризиса, количество безработных в нашем регионе увеличилось. В минувшем году в Днепропетровске и области было зарегистрировано 87, 5 тысяч не­занятых граждан, и это на 3,6% больше, чем в 2010 году. Причем увольняют работников с предприятий именно по экономическим причинам. Правда, и количество трудоустроенных возросло почти на 11 % и составило в прошлом году  49, 5 тысячи человек. 

Любопытно, что профессии, за которыми закрепился статус "престижных", сейчас практически не имеют спроса.

- Родители часто хотят видеть своих детей в будущем экономистами, юристами, бухгалтерами, но сейчас рынок труда переполнен такими специалистами, - рассказала "КП" директор Днепропетров­ского областного центра занятости Раиса  Малоиваненко. - Зато большим спросом у работодателей пользуются слесари (на данный момент в центре занятости - 438 таких вакансий), водители разных категорий (177 вакансий), электрогазосварщики (149 вакансий), а также электромонтеры, охранники, токари, монтажники, электрослесари, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, младшие медсестры, машинисты кранов, фрезеровщики. Средняя зарплата, которая их ждет, равна трем, а иногда даже пяти тысячам гривен. Кроме них существует спрос на учителей, диспетчеров, кассиров, а также на профессии, не требующие специальной подготовки, как уборщики, дворники и подсобные рабочие.

В этом году в центре занятости надеются решить проблему молодых специалистов, которых работодатель не принимает из-за отсутствующего опыта.

- Часто молодой специалист, закончивший учебное заведение, не может найти работу, потому что работодатели требуют наличие опыта, - объяснила Раиса Николаевна. - Теперь мы предлагаем таким работодателям дотации за то, чтобы они приняли такого молодого человека на его первое место работы по специальности. Эти дотации полностью компенсируют все его затраты на выплату зарплаты данному сотруднику и предоставляются они на протяжении двух лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке главным редакторомпрогноз погоды в Новой ВодолагеНаталья Иохвидова