Сегодня 07 декабря

Старейшему мастеру петриковской росписи исполнилось девяносто

На этой неделе юбилей отпраздновал самый старший мастер знаменитой петриковской росписи - Василий Иванович Соколенко.

- Мама с большим восхищением рассказывала мне о нем, когда я была еще совсем маленькой, - вспоминает известная всей Европе художница из Петриковки Галина Назаренко. - Его ранние работы отличались необычайной нежностью и утонченностью - потому-то, вероятно, и нравились особенно женщинам.

В последнее же время старейшина-мастер использует в работе только классические кисти - из кошачьей шерсти, да удары-мазки пальцем.

Однако Василий Иванович не только непревзойденный художник, но еще и автор гениальной, можно сказать, эпохальной идеи - перейти от работ на бумаге и росписи стен к нанесению узоров на деревянные изделия. Как показало время, они намного долговечнее других материалов, к тому же лучше сохраняют все разноцветье знаменитой росписи.

…А жизнь Василия Ивановича не баловала. В Великую Отечественную он воевал разведчиком.

- Его командир не мог сдержать улыбки, когда на приказ рассказать, что там за передовой, он просил: "А можно я лучше нарисую?" - рассказывает "КП" директор Петриковского музея этнографии, быта и народно-прикладного искусства Любовь Юхименко. - И потом артиллеристы, уничтожив гитлеровские базы, удивлялись, насколько точной оказалась "карта", нарисованная нашим Василием Ивановичем.

- Я бы сказала, что этот человек живет, по сути, как праведник, - продолжает Галина Назаренко. - В удивительной гармонии с Природой, с Искусством. Для счастья ему хватает так немного, как по нашим меркам: чистой воды, свежего хлеба, хороших кистей да красок - и все! Он с удовольствием дарит свои работы, а не продает. Хотя его супруга серьезно больна, и лишняя копейка в доме не помешала бы…

Коллеги Василия Ивановича сожалеют только, что этому уникальному человеку и художнику сейчас уделяется так мало внимания.

СПРАВКА "КП"

Василий Иванович СОКОЛЕНКО родился 17 января 1922 года в Петриковке. Закончил Петриковскую школу декоративной живописи. Ученик одной из родоначальниц петриковской росписи Татьяны Паты. Без малого 20 лет был главным художником знаменитой фабрики петриковской росписи "Дружба". Среди десятков его извест­ных учеников и нынешний директор Центра народного искусства "Петриковка" Андрей Пикуш. После выхода на пенсию Василий Иванович организовал на собственном подворье музей декоративной росписи.

Заслуженный мастер народного творчества, член Национального союза художников Украины.

С женой Галиной, тоже художницей, вырастил пятерых детей.

Фото из личного архива Галины Назаренко.

 

Одна из работ Василия
Одна из работ Василия
У Мастера хата и снаружи в цветах
У Мастера хата и снаружи в цветах
И внутри
И внутри
Василий Соколенко в своем саду - подзаряжает вдохновение
Василий Соколенко в своем саду - подзаряжает вдохновение
Эту работу Мастер любит больше всего - ведь на ней жена
Эту работу Мастер любит больше всего - ведь на ней жена
Таким был Василий Иванович перед войной
Таким был Василий Иванович перед войной
Еще работа Мастера
Еще работа Мастера
И еще
И еще
Таких портретов Тараса Григорьевича  нигде кроме Петриковки не найдете
Таких портретов Тараса Григорьевича нигде кроме Петриковки не найдете
Мастер не боялся экспериментировать
Мастер не боялся экспериментировать

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт