Сегодня 03 декабря
Надолго ли отменили коммунальные льготы учителям

Надолго ли отменили коммунальные льготы учителям

До октября 2006 года учителям предоставлялась льгота на коммунальные услуги: бесплатные 30 киловатт электроэнергии и примерно 300 кубов газа ежемесячно. В конце октября Верховная Рада отменила эти льготы. А коммунальные учреждения теперь требуют, чтобы учителя оплатили денежную разницу за электроэнергию и газ с января по октябрь 2006 года под угрозой отключения. Хотелось бы узнать, будут ли восстановлены льготы, и правомерны ли действия коммунальщиков?

Леонид Климашенко, Днепропетровск

На этот вопрос ответил председатель Комиссии по социальной защите, труду и здравоохранению Андрей Циков.

Итак, на сегодняшний день возвращения льгот не будет. Есть проект комиссии о снижении тарифной нагрузки для бюджетников – учителей и врачей. Но разрабатывать его предполагали по итогам 9 месяцев. То есть, не раньше сентября 2007 года. Поскольку сейчас ситуация в стране нестабильная, то вопрос висит в воздухе. Снижать «тарифную нагрузку» планировали за счет адресной помощи. Но с наполнением бюджета города пока не все понятно, значит, говорить о размере этой помощи рано.

По поводу оплаты денежной разницы за 2006 год.

Если коммунальщики требуют от вас уплаты этих денег, вам необходимо обратиться в Комиссию по соцзащите, труду и здравоохранению Горсовета и написать Обращение на имя председателя, Цикова Андрея Валентиновича.

Комиссия находится по адресу пр.Карла Маркса 75, Горисполком, ком. № 702.

Тел. приемной 745-76-66.

Еще можно обратиться с заявлением к вашему районному депутату, а он уже передаст его в комиссию.

Что строят на Березинке

По улице Березинской на Левобережном-3 (в районе Агросоюза) уже не первый месяц ведется строительство некоего циклопического сооружения. Что это такое, выяснить не удалось. В то же время, по мере продвижения строительства все более и более вырисовываются контуры промышленных цехов. А жилые дома - прямо через дорогу. Да и "элитные" ключи - буквально в паре километров. Не могла бы ваша газета пролить свет на этот загадочный проект?

Антон Титов, Днепропетровск.

В Управлении градостроительства и архитектуры мне ответили, что строить будут торгово-развлекательный комплекс. Этот вопрос я задавал и главному архитектору города Юлии Саенко. Она ответила, что это строительство не в ее компетенции, но по ее сведениям, там все-таки будет комплекс.

Могут ли из-за веры закрыть семейный детский дом

- Может ли по закону вера родителей-воспитателей (оба – евангелисты) являться основанием для закрытия их детского дома семейного типа?

Алексей и Татьяна Тузенки, Индустриальный район Днепропетровска

Само по себе вероисповедание родителей не может служить для закрытия их семейного детского дома. Конституция Украины запрещает дискриминацию по религиозному принципу и провозглашает свободу совести.

Однако, как мне объяснила начальник службы по делам несовершеннолетних горсовета Алла Литовченко, законодательство запрещает вовлекать в религиозные организации детей из детских домов семейного типа и приемных семей.

Есть Приказ Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта от 31.10.2006 № 3685 «Об утверждении порядка осуществления социального сопровождения приемных семей и детских домов семейного типа». Там есть пункт 7, где как раз и указано, что приемные родители не имеют права принуждать или оказывать давление на ребенка к исповеданию своей религии.

Так что если соответствующие службы обнаружат, что вы приобщаете воспитанников к евангельской церкви, они могут запретить вам брать детей в свой детский дом или вообще закрыть его.

Кто должен проверять счетчик на воду

Я поставил себе счетчик на воду в квартиру. Недавно ко мне пришло письмо из Горводоканала с требованием принести счетчик на сверку. А если я этого не сделаю, пригрозили начислять мне плату по общим тарифам. Я не могу сам снять этот прибор. А ЖЭК отказывается это делать. Как мне поступать в такой ситуации?

Валерий Влащенко, Днепропетровск.

«В этом вопросе не все просто», – сказал председатель комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Сергей Воробьев.

По его словам, раз в три года владельцы водяных счетчиков должны сдавать их в Горводоканал для плановой сверки. Кроме того, коммунальщики проверяют их техническое состояние и соответствие госстандартам через Бюро стандартизации и метрологии. Но демонтаж прибора и его установка в обязанности Водоканала не входит, поскольку это собственность владельца квартиры. Водонесущая инфраструктура принадлежит Горводоканалу только до горизонта дома. А все внутренние коммуникации – это уже собственность ЖЭКа. И он обязан осуществлять их обслуживание. Водяной счетчик – это тоже часть водогона, поскольку он находится в системе и по нему проходит вода. Но ЖЭК тоже не станет его вам снимать и ставить, поскольку у него в договоре нет такого пункта и ваш прибор не состоит на балансе этой организации. То есть на сегодняшний день вам действительно придется делать разборку-сборку собственными силами. Правда, по словам Воробьева, их комиссия сейчас рассматривает этот вопрос. И возможно, через некоторое время все счетчики передадут на обслуживание ЖЭКам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

продавец консультант на неполный рабочий день работаСиноптикСильнее, чем оружие