Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Белка и Стрелка месяц жили на ЮМЗ

 Белка и Стрелка месяц жили на ЮМЗ

12 апреля – День космонавтики. В Днепропетровске это большой праздник – ведь мы столица ракетостроения. «Комсомолка» подготовила горожанам праздничный сюрприз – нам удалось разыскать человека, который ухаживал за знаменитыми лайками-космонавтками Белкой и Стрелкой. Это Семен Тимофеев, бывший мастер 33-го цеха Южмаша. Он рассказал «КП»-Днепр», как собаки попали в наш город.

Гостьи Южмаша

- Летом 1960 года меня вызвали к начальнику цеха, и Леонид Смирнов сказал: «К нам привезут собак, будешь за ними следить, чтобы их часом не побили», - вспоминает Семен Тимофеев.

Выбор на мастера Тимофеева, пал неслучайно: Семена Анатольевич был известен любовью к кошкам и собакам. Животные слушались его с полуслова.

Для собак-космонавтов на Южмаше подготовили катапультируемый контейнер длиной 1 м 20, высотой 2 метра, и толщиной 10 мм.

- В нем стояло два лотка – наподобие весов в детской консультации, только побольше, - рассказывает Тимофеев. - Внутри всё обшили войлоком, установили аппаратуру: вентиляционные патроны для дыхания, ассенизационное устройство - специальный резиновый мочекалоприемник, емкости с водой.

Сверху в контейнере установили киноаппарат, фотоаппарат и прочую аппаратуру. К лотку собаки пристегивались мягкими ленточками.

- Мы должны были провести испытания отрыва головки «собачьей» кассеты от ракеты, - объясняет Семен Анатольевич. – Потому собак и прислали к нам.

Заг. Белка была замученной, а Стрелка – веселой

Для четвероногих прямо в цеху отгородили участок из рабицы. Построили будки, выложив пол войлоком.

- Я же дополнительно выписал метр бязи – ведь Стрелка была такая беленькая, куда ей тыкаться в войлок? – вспоминает мастер.

- А почему были выбраны именно лайки?

- Ну, эта порода выносливая, северная. Хорошо переносит холод, длительное отсутствие питания, - считает собеседник.

По словам Тимофеева, Белка была флегматичная, и спокойно относилась к экспериментам - видно было, что с ней давно работали. Другое дело – Стрелка. Эта лайка была веселая.

- По утрам и вечерам, до и после работы, минут сорок я выгуливал будущих «звезд» по территории завода. После прогулки протирал лапы, чтобы не занести инфекцию. А кормил тем же, что и все мы ели. На 1 рубль три раза в день покупал в буфете шницели, хлеб по-киевски, макароны, гречку. Смешно, но на собачий обед выделяли на 25 копеек больше, чем рабочим. Никаких особых добавок в рационе не было.

Собаки были на редкость послушные, прекрасно выполняли команды. Понимали не столько голос, сколько тон. Стоило его повысить, как они сразу смирнели.

В целях безопасности никого из персонала, кроме Тимофеева, к собакам не подпускали.

Сам уход за собаками считался общественной нагрузкой и никак не оплачивался.

Забыть Стрелку и Белку помогли Клеопатра и Кнопка

Лайки прожили на территории Южмаша около месяца. И все тесты выдержали с честью.

- Наши испытания более жесткие, чем в космосе, - объясняет Тимофеев, - там все происходит гораздо мягче – нет рельсов, скрежета. И если лайки выдержали экзамен у нас – наверху всё должно было пройти на-ура.

Вскоре лаек увезли в Москву.

- Больше мы их не видели, - вздыхает ракетчик, - но я переживал за них. А когда по телевизору транслировали их полет, плакал от радости.

Поскольку фотографировать на заводе в те времена не разрешалось, фотокарточки у Тимофеева не осталось.

- Может, со временем на том месте, где они жили, установят мемориальную табличку, - мечтает пенсионер.

Из личного дела

Семен Тимофеев родился 24 июня 1931 года в Днепропетровске. Закончил механический техникум. Сразу после армии в 1954 году начал работать на днепропетровском автомобильном заводе (будущий Южмаш – Авт.) корпусником. В 1992-м перешел на должность слесаря в 6-й корпус университета, где работает по сей день. Есть жена и взрослая дочь.

 Из истории вопроса

19 августа 1960 года в СССР был осуществлен запуск второго космического корабля на орбиту спутника Земли с собаками Белкой и Стрелкой на борту. Основной задачей ставилась отработка систем жизнеобеспечения, а также безопасность полета и возвращения корабля на Землю.

В катапультируемом контейнере, кроме 2 лаек, находились 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука, некоторые виды микробов. Вне контейнера, в кабине корабля, - 28 лабораторных мышей и 2 белые крысы.

Фото Влада РЫБЧЕНКО и из архива «КП».