Сегодня 06 декабря

В Днепропетровске избавляются от имен организаторов Голодомора

На завтрашней сессии горсовета депутаты рассмотрят вопрос о переименовании некоторых улиц, которые носят имена организаторов Голодомора 1932-33 годов. Так, с карты города могут исчезнуть улицы Косиора (одна из основных улиц на левобережье), Постышева (небольшая улочка в Самарском районе) и Чубаря (одна из внутриквартальных улиц на жилмассиве Победа).

Напомним, 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева обвинил Сталина, Молотова, Кагановича, Хатаевича, Постышева, Косиора и Чубаря в геноциде украинского народа. Трое последних входили тогда в состав Политбюро ЦК КП(б)У. Причем Станислав Косиор некоторое время жил в Екатеринославе и вел пропагандистскую работу.

Над новыми названиями депутаты будут думать недолго. Так, улице Косиора планируют вернуть старое название - Бульварная. Улицу Постышева собираются переименовать в улицу летчика Попкова. Дважды Герой СССР Виталий Попков является почетным жителем Днепропетровска, а легенды, связанные с его подвигами, легли в основу фильма "В бой идут одни "старики". Интереснее с улицей Чубаря, которую планируют назвать в честь последнего лоцмана Днепропетровска - Григория Омельченко. Этот речник знал все опасные места на Днепре, на котором в те времена еще были пороги. Что интересно, именно на месте нынешней Победы был поселок, где жили лоцманы.

В обкоме КПУ "Комсомолке" заявили, что депутаты-коммунисты не будут голосовать за такой проект.

- Нынешняя власть специально акцентирует внимание на нашем прошлом, чтобы уйти от сегодняшних реалий. Эти люди как раз сделали все для того, чтобы Украина стала ведущей республикой в СССР, а Днепропетровская область – лидирующим регионом в Украине, - рассказал нам первый секретарь обкома КПУ Сергей Храпов.

В то же время, депутаты могут и угодить коммунистам: планируется переименовать один из переездов, соединяющий улицы Ижевскую и Житомирскую на окраине АНД района, в улицу Брежнева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для редактора в Харьковекалендарь погоды киевАндреа Арнольд