Сегодня 06 декабря

Спроси у "Комсомолки"

Что делать, если из горячего крана течет холодная вода

В нашем доме для того чтобы из крана пошла горячая вода, нужно ее сливать по 10-15 минут! Но за спускаемую воду мы платим как за горячую - у нас стоят счетчики! Перерасчет делают, если холодная вода течет из горячего крана больше 15 минут. В ЖЭКе сказали, что из-за долгов  подъезда нет средств, чтобы содержать внутренние коммуникации дома в нормальном состоянии. Но ведь я ничего не должен!

Александр, Красногвардейский район.

- Эксперты говорят, если долго сливается вода в "горячем" кране до получения нормальной температуры, значит, не работает циркуляционный насос. А следовательно, агрегат, за рабочее состояние которого отвечает только ЖЭК, нужно отремонтировать.

- Горячая вода должна постоянно циркулировать в системе вверх и вниз, - пояснили нам в комиссии Днепропетровского городского совета по вопросам ЖКХ. - Когда циркуляционный насос поломан, человек включает кран и сливает прохладную воду, которая находится в трубе между стояком и краном, она там застаивается и охлаждается.

Согласно постановлению Кабинета министров № 151 от 17.02.2010 г., температура вытекающей из крана горячей воды должна быть от 50 до 75 градусов! А теперь - внимание: если по истечении двух (!) минут после того, как был открыт кран, температура горячей воды не достигает 50 градусов, должен проводиться перерасчет!     

Тут не важно, какой долг у жильцов (это проблемы ЖЭКа, который не может собрать деньги со своих недобросовестных клиентов). По всем законам людям, которые платят за услуги ЖКХ, они должны предоставляться вовремя и полноценно!

Как добиться перерасчета, если из "горячего" крана долго течет холодная вода?

1. Обратитесь с этой проб­лемой в ЖЭК, и к вам должны направить специалиста, чтобы он сделал все замеры (какая температура горячей воды и сколько времени нужно ждать, чтобы она пошла из "горячего" крана). 

2. Если из ЖЭКа не присылают своего специалиста, можно самому составить акт-претензию, в котором в свободной форме описать проблему с горячим водоснабжением. Этот акт должны подписать два человека, например соседи.    

3. Пишите заявление на имя начальника ЖЭКа, в котором излагаете суть проблемы, с просьбой сделать перерасчет за некачественную услугу. К заявлению приложите акт-претензию.

4. Если жэковцы не устраняют вашу проблему и не сделают перерасчет, то с копиями заявления и акта-претензии нужно идти в районное или городское управление ЖКХ. 

 

Время идет, счетчик крутится, а вода не греется…Фото из архива
Время идет, счетчик крутится, а вода не греется…Фото из архива "КП".

Как предпринимателю получить противопожарную лицензию

Я - частный предприниматель, хочу получить противопожарную лицензию и проконсультироваться о возможности проведения противопожарной экспертизы складских помещений. Подскажите, куда теперь обращаться?

Евгений Миронов, пр. Героев, 3.

- Как нам подсказали в департаменте промышленности, энергетики и предпринимательства Днепропетровского горсовета, такая возможность есть, если вы отправитесь непосредственно в центр разрешительных процедур "Единый офис" горсовета. В декабре этот центр расширил перечень консультационных услуг для предпринимателей.

Ведущими специалистами города в этом центре предоставляются консультации всем желающим по следующим направлениям: землеотвод и землепользование, оценка земель; правовое сопровождение бизнеса; банковское кредитование; внешнеэкономическая и инвестиционная деятельность. Там же абсолютно бесплатно предоставляются консультации специалистов налоговой службы, Центра занятости, а также местных разрешительных служб.

Здесь же открыто окно Государственной инспекции техногенной безопасности в Днепропетровской области, которая и выдает лицензии противопожарного назначения и предоставляет такие услуги:

1. Проектирование систем пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, противодымной защиты, передачи тревожных извещений, устройств молниезащиты, огнезащитной обработки.

2. Монтаж, техническое обслуживание систем пожаротушения.

3. Монтаж систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, оборудования передачи тревожных извещений.

4. Техническое обслуживание систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей.

5. Монтаж, техническое обслуживание систем противодымной защиты.

6. Наблюдение за пожарной автоматикой объектов.

7. Техническое обслуживание первичных средств пожаротушения.

8. Монтаж, проверка устройств молниезащиты.

9. Монтаж ворот, дверей, окон, люков, завес (экранов), клапанов с нормированным пределом огнестойкости.

10. Огнезащитные пропитки.

11. Поверхностные огнезащитные обработки.

12. Огнезащитные заполнения.

13. Кладка, ремонт, очистка и проверка каминов, печей отопления, дымоходов (дымовых труб, дымовых каналов), работающих на твердом или жидком топливе.

14. Оценка противопожарного состояния объектов.

15. Проведение испытаний веществ, материалов на пожарную опасность.

16. Проведение испытаний строительных конструкций, изделий и оборудования на соответствие требованиям пожарной безопасности.

17. Проведение испытаний пожарной техники, пожарно-технического вооружения, продукции противопожарного назначения на соответствие установленным требованиям.

Центр разрешительных процедур "Единый офис" Днепропетровского городского совета работает по адресу:пр. им. Газеты "Правда", 42 (5 эт.) по графику:

- Прием документов для оформления разрешений: среда с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00;

- Рассмотрение документов для оформления разрешений: понедельник, вторник, четверг, пятница;

- Выдача документов  для оформления разрешений: среда с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.

За более подробной информацией можно обращаться по телефонам: (056) 726-33 -25, 726-30-69.

 

Оценить противопожарное состояние объектов помогут в инспекции техногенной безопасности.Фото из архива
Оценить противопожарное состояние объектов помогут в инспекции техногенной безопасности.Фото из архива "КП".

Кто может стать председателем ОСМД

Мы решили создать в нашем доме общество совладельцев многоквартирных домов. Теперь вот думаем, кого назначить председателем ОСМД. На эту должность есть несколько жильцов из нашего дома, но у некоторых из них нет днепропетровской прописки. Может ли человек без местной прописки стать председателем ОСМД в нашем доме? 

Иван, ул. Янтарная.

 

- Для начала отметим, что общее собрание жильцов дома избирает правление ОСМД, и потом оно на своем заседании назначает председателя этого правления. Но самой главной управляющей силой в ОСМД являются общие собрания его членов. На этих собраниях решаются все вопросы о жизнедеятельности дома, и глава правления ОСМД лишь исполняет волю всех жильцов дома. 

- Членом ОСМД может быть только собственник квартиры в доме, - рассказали нам в ресурсном центре для ОСМД и ЖСК в Днепропетровской области ассоциации "Наш дом".- Председателем правления общества совладельцев многоквартирных домов может стать человек без днепропетровской прописки и даже без права собственности на квартиру в доме. Главное условие - такую кандидатуру должны поддержать жильцы дома.

Другие вопросы, касающиеся создания ОСМД, вы можете задать в ресурсном центре для ОСМД Днепропетровской области по адресу: ул. Комсомольськая, 56, к. 510, т. (056) 767-28-40 и по электронному адресу: osbb.dp@ukr.net

Или обратиться непосредственно к его руководителям:

Хобот Павел Васильевич- председатель областной, сопредседатель городской ассоциации "Наш дом". Т.: (056) 788-42-75, (050) 480-23-75.

Чижик Екатерина Викторовна - заместитель областной, сопредседатель городской ассоциации "Наш дом". Т.: (099) 922-77-70, (097) 241-71-69.

Иванченко Сергей Иванович- сопредседатель, глава АНД районной организации. Т.: (056) 785-82-14, (050) 589-44-84.

Волощук Виталий Григорьевич- член правления, глава Индустриальной районной организации. Т.: (050) 453-65-15, (067) 561-78-82.

Савчук Василий Аркадьевич - член правления. Т.: (056) 716-81-07, (050) 454-25-71.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт