Сегодня 08 декабря

Тест на доверчивость: Днепропетровцы верят курьерам и боятся милиционеров

Блокнот нашего корреспондента, представившегося сотрудником ЖЭКа, не впечатлил Дениса с ул. Тополиной. В квартиру мы так и не попали.
Блокнот нашего корреспондента, представившегося сотрудником ЖЭКа, не впечатлил Дениса с ул. Тополиной. В квартиру мы так и не попали. 

В детстве родители постоянно твердили нам, что нельзя открывать дверь чужим людям, при этом сами взрослые впускали в квартиры совершенно незнакомых дядь-сантехников, соседей, которых заливает, и прочих неизвестных персонажей. "Комсомолка" решила проверить, как днепропетровцы усвоили свои уроки и смогут ли пустить в дом незнакомца под видом, казалось бы, "обязательных" для пропуска людей - почтальона, милиционера, курьера и сотрудника ЖЭКа.

Это я, почтальон Печкин

Легенда: Я - сотрудник почты, занимающийся подпиской периодики.

Для начала решаю прошерстить центр, где народ, в отличие от жителей спальных районов, казалось бы, должен быть посмелей. Иду на улицу Свердлова, 25. Здесь, несмотря на воскресный день, дозвониться удалось только в пятую по счету квартиру.

Из-за двери доносится осторожное женское: "Кто там?". Сразу понимаю, что скорее всего будет сложно и начинаю шуршать охапкой заранее подготовленных газет и журналов: "Хочу предложить вам новые газеты и журналы…".

- Мы уже выписываем, извините, ничем не могу помочь, - голос за дверью звучит холодно, неприветливо и очень уверенно.

Понимаю, что ловить здесь нечего и направляюсь к соседней двери, за которой слышны осторожные шаги, но дверь не открыли даже после десятого звонка.

Уже в другом подъезде из-за двери мою выученную тираду прерывает суровое: "А что случилось с Инной?! Она почему-то о вас не предупреждала!" Понимаю, что некая Инна скорее всего настоящий здешний почтальон, и автоматически выпаливаю: "Инна заболела!"

- Вот и передавайте ей пожелание скорейшего выздоровления, - был мне лаконичный ответ.

Уже на следующем этаже, после переговоров с девушкой Светланой, которая упорно не хочет открывать дверь молодому человеку, решаю прибегнуть к самому последнему, запрещенному приему.

- Девушка, я понимаю, что вам неохота открывать дверь, но нас на работе заставляют находить новых подписчиков, а в этом подъезде, кроме вас, больше никого нет дома - я все равно не уйду от вашей двери.

Света со злостью открывает дверь, на порог категорически не пускает и... расплывается в милой улыбке, узнав, что только что впустила домой "мошенника".

- Да, надо было подумать - на почтальона вы мало похожи, да еще и на жалость надавили, - смеясь, разводит руками девушка.

Результат:

Обошел квартир:15

Отозвались:7

Открыли дверь:1

Пустили в квартиру:0

Откройте, милиция!

Легенда: представляюсь сотрудником МВД, точнее, помощником участкового. Мол, в районе произошло ограбление, ищем свидетелей. На задание пошел специально в "гражданке", ведь я - "практикант из юридического вуза".

Зашел в соседний дом. Там прежняя картина - в половине квартир вообще никто не отзывается. В одной из дверей на меня пристально смотрят в глазок.

- А документики предъявите?

- Они на переоформлении.

- Так о чем с вами тогда говорить?! Я ничего не знаю. Да и на юриста вы мало похожи! Были бы документы - пустил бы.

Дальше по этажам ситуация не меняется: на людей сами слова "милиция" и "ограбление" наводят вселенский ужас. Все спрашивают документы и стараются побыстрее избавиться от посетителя. Двери никто так и не открыл.

 

Результат:

Обошел квартир: 15

Отозвались: 6

Открыли дверь: 0

Пустили в квартиру:0

 

ЖЭК вызывали?

Легенда:Я представляюсь инспектором ЖЭКа и прошу показать мне пломбы на водяных счетчиках.

А вот такая форма маскировки оказалась вполне действенной. Жильцы разговаривали охотно, двери открыли в четырех квартирах, не спросив документов. И только один мужчина, недоверчиво оценив пронизывающим взглядом сначала меня, а затем все мои регалии в виде ручки и блокнота, сказал:

- Что-то на инспектора ЖЭКа вы не сильно похожи…

- Да я же новенький, а в наших коммунальных учреждениях любят сваливать работу на таких, как я.

- А документы покажете?

- Ну, я же говорю, что я новенький - нет пока документов.

- Ну, а мне-то что? Они просто обязаны вам выдать документы.

В итоге, мужчина закрывает дверь перед носом. И уже когда я раскрываю свои истинные цели, он открывает дверь и, улыбаясь, произносит:

- То есть я только что мог получить тупым и тяжелым предметом по голове?!

- Ну, это уже зависит от целей преступников... Так что, можно сказать, вам повезло!

- Спасибо, думаю, обязательно усвою этот урок, а газетку, кстати, можете оставить. В качестве компенсации хотя бы.

Результат:

Обошел квартир: 15

Отозвались: 8

Отозвались, но не пустили за порог: 1

Пустили в квартиру: 4

Вам посылка

Легенда:Представляюсь сотрудником одной из служб курьерской доставки. Специальная униформа нашлась у товарища. "Посылкой" служит большая коробка от китайского фонарика.

 

Курьеру в Днепропетров­ске рады практически все. И если в квартиру не пустят, то двери точно откроют.

В первом же доме по улице Тополиной в первой же квартире дверь открывают чуть ли не настежь.

- Да мы вроде бы ничего не должны были получать, - недоумевает хозяин.

- В связи с новогодними праздниками заминочка вышла, - оправдываюсь я. - Вот указан ваш дом, квартира (а старушки у подъезда, если повезет, еще и некоторыми фамилиями жильцов могут вооружить - Прим. авт.)...

Прошу расписаться в блокноте, при этом отсутствие фирменного бланка заметили только четыре человека. Потом у меня, естественно, "перестает" писать ручка, хозяин удаляется за своей - и вход в квартиру открыт. Вернувшись с ручкой и поняв что к чему, хозяин расплывается в виноватой улыбке: "Все, друг, теперь точно буду знать".

В том же подъезде на этот крючок попались еще три квартиры, фамилии жильцов которых я узнал от бабушек. А в двух квартирах меня через дверь попросили назвать фамилию адресата и послали с тем, с чем я и пришел.

 

Результат:

Обошел квартир: 15

Отозвались: 10

Отозвались, но не пустили за порог: 2

Пустили в квартиру: 4

P.S. К счастью, в нашем случае жители были достаточно осторожны при общении с незнакомцем, который вполне мог быть мошенником. Удивило то, что, когда я рассказывал о своем задании, люди сразу верили, что я журналист, не спрашивали документы, а некоторые даже приглашали зайти.

Комментарий психолога

Украинцы доверчивее европейцев и американцев

Дмитрий ПАНФИЛОВ, психолог:

- Подсознательно люди больше доверяют тому, кто менее опасен физически - детям, инвалидам, старикам. Ключевой момент здесь - ощущение угрозы, то есть насколько этот человек пугает, способен сделать что-то плохое.

А еще важную роль в вопросе доверия играет жалость. Жалость - это вообще основной ключ к доверию украинца, ведь у нас в менталитете заложено: бедная старушка, нищий, больной не представляют угрозы, им же плохо.

Женщины доверчивее мужчин, потому что они, как правило, более эмпатичны, то есть могут "войти в ситуацию", посочувствовать, в нашем обществе их так воспитывают.

В целом украинцы значительно доверчивее, чем, например, европейцы или американцы, ввиду своей сердобольности и жалостливости к людям - это у нас заложено с детства.

Страна советов

Как нам рассказали юристы и милиционеры, мошенники, как правило, очень серьезно подходят к делу. Но если видят, что человек задает слишком много конкретных вопросов, часто теряются и уходят. Поэтому приводим несколько ценных рекомендаций для честных горожан:

- никогда сразу не открывайте дверь незнакомцам, особенно если вы дома одни;

- всегда спрашивайте документы;

- задавайте как можно больше уточняющих вопросов, например, спросите телефон и адрес организации, которую представляет незваный гость;

- обязательно поинтересуйтесь ФИО и должностью человека, который пожаловал, и сверьте их с документами;

- как только видите, что человек начал мяться и путаться в своих словах, вызывайте милицию.

Если придерживаться этих правил, риск попасться "на крючок" аферистам минимален.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт