Сегодня 09 декабря
Чаще всего подделывают желудочные и противопростудные препараты

Чаще всего подделывают желудочные и противопростудные препараты

«Улов» прошлогодних проверок - 52 тысячи упаковок фальсифицированных лекарств. Фото из архива «КП».

Как оказалось, в 2011 году, по сравнению с 2010-м, количество фальсификата на рынке лекарств Днепропетровска увеличилось.

- За 2011 год было 15 случаев выявления фальсифицированных препаратов, - рассказала "КП" замначальника государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Днепропетровской области Лариса Кучина. - Вроде как цифра не большая, но в общей сумме это было 52 тысячи упаковок лекарств, которые могли повлечь за собой угрозу для здоровья людей. Летальных исходов от применения фальсифицированных лекарств ни в Днепропетровске, ни в Украине в целом зарегистрировано не было, хотя, конечно, сложно в таких случаях указать истинную причину смерти.

Чаще всего в Днепропетровске подделывают те препараты, которые широко рекламируются, то есть то, что может принести наибольшую выгоду. Это - желудочно-кишечные лекарства, ферментные препараты, а в сезон простудных заболеваний -  медикаменты, применяемые при лечении ОРВИ.

Поскольку большинство таких препаратов встречались в аптечных киосках, правительство решило до конца 2012 года полностью избавить города Украины от таких торговых объектов.

- Кстати, иногда мы можем заметить, что лекарства продаются на полках больших супермаркетов - это тоже неправильно, там могут продаваться только пищевые добавки и чаи с лекарственными травами, - предупреждает Лариса Константиновна. - Медикаментам же место только в аптеках.

По словам Кучиной, инспекция часто проводит внеплановые проверки после жалоб потребителей. Например, у человека хроническое заболевание, и определенное лекарство он вынужден покупать постоянно. Именно эти покупатели чаще всего и замечают, что с препаратом что-то не так.

Однако для днепропетровцев характерна также чрезмерная опасливость, которая в медицинской терминологии характеризуется как эффект ноцебо.

- Все мы слышали об эффекте плацебо, когда вещество без явных лечебных свойств, используется в качестве лекарственного средства, и лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата, - говорит Лариса Кучина. -  Так вот, для жителей Днепропетровска характерен противоположный ему эффект ноцебо, когда средство, обладающее реальным фармакологическим действием, по каким-то причинам не вызывает доверия у пациента и, соответственно, эффекта не приносит.

Будь в курсе

По каким приметам можно вычислить фальшивку?

- Неверная маркировка

- Тусклая краска на упаковке

- Низкое качество картона

- Таблетка крошится

- Поверхность пилюли негладкая

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-конструктора в Одессеsinoptik.uaНишель Николс