Бездетные семьи предпочитают усыновлять малышей до трех лет

Родительская забота не может не радовать!Фото из архива
Родительская забота не может не радовать!Фото из архива "КП".

Раньше на проблему сиротства в нашем городе простые жители старались не обращать внимания - предпочитали делать вид, что ничего такого у нас нет и быть не может. Тем временем за несколько лет количество детских домов в городе выросло до пяти.

В 2011 году в вопросе усыновления детей наконец наметилась положительная тенденция. Сейчас в нашем городе живет 1967 сирот и ребят, лишенных родительской опеки. Эту цифру считают низкой - с 2006 года показатель по сиротству значительно снизился. В минувшем году без родительской опеки остались 311 малышей, но 230 из них (а это почти73%) уже нашли семьи. Еще 83 ребенка устроили в семьи из детских домов и интернатов. Для сравнения, количество "пристроенных детей" сопоставимо с вместимостью одного большого детского дома.

По словам специалистов, жители Украины стали чаще усыновлять больных детей. Есть случаи, когда семьи обретали даже ВИЧ-инфицированные малыши. Но бывали и грустные истории, когда уже усыновленных детей возвращали обратно в детский дом.

- В 2011 году было два таких случая в отношении трех детей, - рассказала начальник управления службы по делам детей горсовета Алла Литовченко. - Одна женщина из Кривого Рога усыновила сразу двоих ребят - мальчика и девочку. Работает она в России, потому через некоторое время мать усыновительницы попросила забрать детей обратно, потому как смотреть за ними было некому.

Второй случай вообще удивительный: за право усыновить ребенка пара судилась полгода. Но через несколько месяцев вернула 5-летнего малыша обратно в детский дом. Всем трем детям уже нашли новые, более терпеливые и любящие семьи.

Сейчас же принять чужого ребенка хотят 33 семьи. Что интересно, чаще всего пары интересуются детьми от года до трех - 16 родителей изъявили желание взять ребенка такого возраста. Младенца до года хотят взять 9 человек, до 5 лет - пятеро и до 10 - трое. Подростков брать в семьи не хотят.

только цифры

1296 детей находятся под опекой.

126 - живут в приемных семьях.

60 малышей - в детских домах семейного типа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

хостесс вакансии ОдессаsinoptikLucas Black