Сегодня 02 декабря
Квартиры в центре и в спальных районах сравнялись в цене

Квартиры в центре и в спальных районах сравнялись в цене

- Что же делать - скинуть цену или придержать квартирку до лучших времен?Фото из архива «КП».

Солнечный бьет рекорды популярности

Самой приятной новостью за прошедший год специалисты называют небывалое выравнивание цен на квартиры в центральных частях города и в некоторых спальных районах.

Спрос на квартиры на Тополе, Левобережном, Победе возрос в последние пару лет из-за развития в этих частях города инфраструктуры и относительной удаленности от суеты и шума. А вот квартирами в центре стали интересоваться меньше, потому и цены на них снизились. Самые же низкие цены держатся на Парусе, Коммунаре, Красном Камне и в районе мясокомбината.

- Интересная деталь - покупатель научился торговаться, - говорит риелтор Олег Перов. - Те хозяева, которые держат цену, целый год "просидели" с непроданными квартирами. Те же, кто хоть немножко уступил покупателю, продали свои квартиры.

В основном же в прошедшем году покупали одно- и двухкомнатные квартиры. Трехкомнатные не популярны из-за высокой платы за коммунальные услуги. Самым востребованным районом по покупке квартир был ж/м Солнечный, где зачастую спрос намного превышал предложение.

За полторы тысячи - как горячие пирожки

Цена на съемные квартиры за год не изменилась. Средняя стоимость однокомнатного жилья - 1800 гривен в месяц. Иногда "проскакивающие" варианты за полторы тысячи разметают буквально за пару часов. Двухкомнатная с косметическим ремонтом стоит от двух тысяч и выше.

- Разница между ценой на двух- и трехкомнатные квартиры небольшая, всего сто-двести гривен, - говорит Наталья Смирнова. - А вот если в "трешке" хороший ремонт, ее цена сразу взлетает до 5-6 тысяч гривен в месяц.

Бум съема квартир пришелся в 2011 году на август, когда студенты ринулись искать себе жилье. Самыми популярными на тот момент районами города были пр. Гагарина, ж/м Тополь, пр. Кирова, ул. Рабочая.

наша справка

Почем жилье

Вторичный рынок:

Спальные районы от 500 до 800 долларов за кв.м

Центральные районы и приближенные к ним - 1000-1500 долларов на кв.м

Первичный рынок:

Спальные районы 1800 долларов за кв.м

Центральные и приближенные к ним - 2000-2500 долларов за кв.м

В тему

Пентхаузы раскупают еще до начала строительства

А вот у застройщиков новостроек дела идут не очень хорошо. Квартиры в этих домах стоят в разы дороже, чем на вторичном рынке.

- Квартиры на средних и нижних этажах годами ждут своих хозяев, - говорит Олег. - Желающие купить апартаменты есть, но цену считают неоправданно высокой.

Но вот парадокс: пентхаузы и квартиры на последних этажах "расхватали", когда фундаменты домов только начали закладывать.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу плиточника в Харьковев Черкассах похолодаетфильм Битва года