Сегодня 04 декабря
Чаще всего нас грабят лжекоммунальщики

Чаще всего нас грабят лжекоммунальщики

Доверчивые горожане легко открывают двери фальшивым газовщикам, электрикам и сантехникам. Фото из архива «КП».

"Попила водички" - и 45 тысяч как не бывало!

Вопиющий случай мошенничества произошел на этой неделе в Ленинском районе. Две цыганки вынесли из квартиры 90-летнего старика 45 тысяч гривен. Причем дедушка сам впустил в квартиру мошенниц под предлогом "запить таблетку".

- Пока старик одной из них наливал воду, а потом пошел за ложкой, чтобы та раздавила таблетку и приняла "лекарство", другая мигом влетела в комнату и открыла дверцу первого попавшегося шкафа, - сообщил подробности "налета" замначальника горУМВД Владимир Седлецкий. - Им повезло - на полке лежал сверток с деньгами. Преступницы уложились в несколько минут, вышли, сели в красную машину и уехали. Свидетели не то что номера не запомнили, - даже затрудняются назвать ее модель.

По его словам, это первое такое преступление в новом году, а кроме него возбуждено еще шесть уголовных дел по подобным мошенничествам. Найти аферистов милиции крайне сложно - как правило, ими оказываются "гастролеры" из других городов, которые, совершив преступление, сразу же покидают город.

Однако кое-какой "улов" есть: недавно милиция задержала двух цыганок, которые под видом сотрудников соцслужб, облэнерго и горгаза заходили в квартиры к одиноким старикам и, отвлекая их разговорами, забирали деньги. За ними только в Днепропетровске числится 12 эпизодов!

Соцработники приходят только после звонка

В то же время глава горуправления труда и социальной защиты населения Ирина Кикнадзе не устает повторять, что социальные работники просто так, без предупреждения, не ходят по домам.

- Запомните - мы ходим только к тем людям, которые к нам обращаются, которых мы ставим на учет, - говорит чиновник. - То есть просто так - ходить от квартиры к квартире с предложением помощи - мы не работаем. Если человек к нам обратился, мы обязательно укажем ему четкое время, когда придет наш сотрудник, его имя и фамилию. Кроме того, у него обязательно будет при себе удостоверение.

Также, по ее словам, известны случаи, когда мошенники, представляясь соцработниками, предлагали купить у них продукты питания по ценам ниже рыночных.

- Мы вообще предоставляем свои услуги бесплатно! – подчеркнула Кикнадзе. -  А если и разносим продуктовые наборы, то они тоже бесплатны.

Бди!

Как обезопасить себя от мошенников?

По информации милиции, более 40% таких преступлений происходят в четверг в период с 9.00 до 13.00. Грабители рассчитывают, что в это время пенсионеры остаются дома одни. Поэтому милиция рекомендует:

Не открывайте двери незнакомцам.

Если пришли коммунальщики, принесли какую-то платежку - попросите их оставить ее в почтовом ящике.

Если вас просят осмотреть какие-то коммуникации, предложите прийти в то время, когда дома, кроме вас, будет кто-то из родни.

Вы имеете право отказать зайти в вашу квартиру любому, даже милиции, кроме тех случаев, когда у вашего посетителя будет постановление суда или ордер на обыск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бизнес аналитика Львовsinoptikсмотреть фильм 7 дней и ночей с Мэрилин