Сегодня 11 декабря
На Самаре появилась необычная часовня

На Самаре появилась необычная часовня

Деревянные часовни, поклонные кресты были непременными спутниками русских людей в древности. Фото пресс-службы Днепропетровской епархии.

На небольшом острове, расположенном в предместье Днепропетровска прямо посреди Самары, возвели маленькую деревянную часовню в честь мучеников-страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба. Небольшая, камерная, в украинском стиле, она специально построена из смереки, а крыша сделана из гонта.

Предназначена эта часовенка для путешественников. Рядом с ней расположен так называемый "дом путника", в котором будут останавливаться, отдыхать с дороги и молиться паломники и путешественники.

На днях это необычное сооружение освятил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Присутствовали при этом известные на просторах СНГ путешественники, которые объездили полмира на своих мотоциклах.

- Эту небольшую часовенку построили на островке, чтобы путники всегда возлагали надежду на Бога, на его благословение, потому что "без Бога ни до порога". А с Богом - хоть за море, - сказал владыка.

Кстати, деревянные часовни, поклонные кресты были непременными спутниками русских людей в древности. Их ставили на местах обретения икон, сгоревших или разобранных храмов, на местах сражений, у въезда на мост, на перекрестках дорог, там, где считали необходимым осенить себя крестным знамением. Чаще это были крошечные постройки с низкими дверными проемами, в которые нельзя было войти не согнувшись. Во многих селах Западной Украины эта традиция живет и сейчас.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове пресс-секретаремпрогноз погоды в ДимитровградеЕвстигнеев Евгений