Сегодня 10 декабря
Как  Комсомолка  поила чаем горожан

Как "Комсомолка" поила чаем горожан

В такую погоду мерзнут и те, у кого трудовые будни, и те, у кого романтический праздник. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

"Вы нам - чая, мы вам - водки!"

В выходной день, когда столбик термометра "застыл" возле отметки минус 12, мы с термосами отправились к тем, кто по долгу службы работает на морозе.

- Ой, ребята, главное, чтобы был горячий! - говорит закоченевшая женщина, торгующая прессой на перекрестке Кирова и Пушкина. - Сижу тут с восьми утра и до четырех дня. От холода спасаюсь чаем да кофе - покупаю в соседнем киоске. А вы здесь бесплатно угощаете… Спасибо!

В сквере Ленина нам попались дрожащие от холода молодожены Саша и Оля, которых мариновали на фоне памятника чернобыльцам свадебные фотографы. В такой ответственный момент мы решили не трогать будущих супругов и стали угощать чаем свидетелей. Правда, сами едва отбились от предложений выпить.

- Ребята, водочка все равно согреет лучше - как это не будете?! Ну ладно, давайте свой чай, - веселились свидетели.

- Спасибо большое, сейчас согреемся и полетим дальше фотографироваться, - говорит счастливый жених Саша. А вот замерзшую невесту, которая уже рвалась в теплое авто, ему пришлось уговаривать испить чайку.

Не захотели чая и суровые автозаправщики.

- Ребята, я и так им заливаюсь тут с утра до вечера. Поищите страждущих в другом месте, - холодно произнес заправщик и закрыл за собой дверь. Не особо желали чаевничать и торговцы на Троицком рынке, находившиеся в большом унынии из-за отсутствия клиентов, которых разогнал мороз.

- Продаем по мелочи - стиральный порошок, моющее, - сетует продавец Анатолий. -  За ними ходят только жители близлежащего квартала. А за чай спасибо, конечно, но у меня свой термос есть.

Из центра города мороз выгнал и промоутеров, раздающих листовки, и музыкантов, и продавцов цветов. Молодые парни, торгующие дисками на книжном рынке, признались, что спасаются не чаем, а напитками покрепче.

- Да какой чай, мужики?! У меня тут коньячок стоит…Хотя, кстати, можно и смешать. Эх, давайте свой чай, - все равно клиентов нет, а стоять тут до темноты придется, - недолго колеблется 26-летний Рос­тислав.

А вот его соседи без вопросов согласились на чай, едва узнав, что раздают его бесплатно.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
- Спасибо большое, сейчас согреемся и полетим дальше фотографироваться, - говорит счастливый жених Саша.
Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Рыбаки мерзнут добровольно

Спустившись к Набережной, мы увидели вдали едва различимые среди льдов Днепра маленькие темные силуэты в районе гостиницы "Парус". Это были рыбаки, которые перебирались от лунки к лунке в поисках клева. Мгновенно решаем напоить чайком и их! Выходить на лед поначалу очень страшно, хотя из-за долгих стабильных морозов лед у берега не трещит и не проседает. А на расстоянии нескольких десятков метров от берега замечаем замерзшие пузырьки воздуха. Судя по ним, толщина ледяного покрова минимум 10 сантиметров (спасатели МЧС считают, что безопасный для одного человека лед начинается от 7 сантиметров, а для двух - от 12. - Авт.). Решаем сохранять дистанцию, чтобы не сильно давить на лед. Пока журналист скользит к рыбаку, наш фотограф, пользуясь тем, что получает уникальную точку для ракурса (в последние два года Днепр замерзает редко. - Авт.), щелкает панораму.

За несколько метров до рыбака мы вышли на идеально ровный и прозрачный лед. Под ногами сразу же показалось речное дно, водоросли… и вмерзшие в лед пласт­массовые стаканчики. Рыбак Дмитрий, как оказалось, уже подумывал сворачивать удочки из-за холода, но, выпив чайку, решил еще посидеть.

 - Чай? Спасибо. Весьма кстати - холодина жуткая. Клюет, в принципе, нормально, - говорит Дмитрий, раскрывая сумку, в которой лежит пара-тройка килограммов окоченевших окуней. - Сильный ветер мешает только и лунки мгновенно замерзают. Клюет сейчас все, на что охотишься.

Наших запасов горячего чая хватило на 12 человек. Каждый из них хоть немножко согрелся и уж точно - повеселел. А это даже важнее.

 И рыба после горячего чая стала ловиться веселее. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
И рыба после горячего чая стала ловиться веселее. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

А в это время

Где днепропетровцам еще погреться?

Как рассказали в управлении труда и социальной защиты населения горсовета, в территориальных центрах социального обслуживания и центрах медико-социальной помощи Общества Красного Креста работают комнаты, где можно обогреться и выпить горячего чая.  Находятся они по следующим адресам:

АНД район: ул. Путиловская, 3; ул. Малиновского, 18/13.

Бабушкинский район: ул. Паникахи, 75 и 95; ж/м Тополь-2, д.7.

Жовтневый район: ул. Космическая, 9; ж/м Сокол-1, д. 9.

Индустриальный район: ул. Осенняя, 11.

Кировский район: ул. Фрунзе, 2; пр. Кирова, 80/42; ул. Щербины, 1.

Красногвардейский район: ул. Бабушкина, 28/32; ул. Рабочая, 7.

Ленинский район: ж/м Западный, ул. Буденного, 9; ж/м Парус-2, пер. Штурманский, 7; ул. Новоорловская, 25.

Самарский район: ул. Илларионовская, 27; ул.  Роторная, 2.

Медико-социальный центр:ул. К. Либкнехта, 18.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия автомойщик Харьковпрогноз погоды в Волгоградефильм Любовь