Сегодня 05 декабря
Первый замдиректора Днепропетровского областного центра занятости Раиса  Малоиваненко:  Работодатели ищут слесарей, водителей и электросварщиков

Первый замдиректора Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко: "Работодатели ищут слесарей, водителей и электросварщиков"

Первый замдиректора Днепропетровского областного центра занятости Раиса Малоиваненко

На самую высокую зарплату могут рассчитывать инженеры

 - Здравствуйте! Скажите, число безработных в нашей области растет или снижается?

- В 2011 году услугами службы занятости Днепропетровской области воспользовались почти 122 тысячи граждан. За прошлый год было зарегистрировано более 87 тысяч безработных, и это на 3,6% больше, чем в 2010 году. Но и количество трудоустроенных, в сравнении с 2010-м, выросло в прошлом году на 10,7% и составило почти 50 тысяч человек.

- Кто и почему по статистике чаще всего становится безработным?

- За прошлый год увеличился объем увольнений по экономическим причинам. Основная масса уволенных занимала должности служащих, рабочие специальности, а остальная часть работала на местах, не требующих специальной подготовки. Из всех зарегистрированных безработных Дне­пропетровской области 52% составляют женщины, а по городу Днепропетровску женщин 62%. По возрасту самое большое количество ищущих работу среди молодежи до 35 лет - почти 50%, но если брать молодежь в возрасте от 15 до 28 лет - то таких 25%, а людей пенсионного возраста -15%.

- А какие зарплаты сейчас предлагают работодатели?

- Среди существующих вакансий каждая пятая заявляется работодателем с минимальным размером зарплаты порядка 1073 гривны, каждая вторая предлагается с размером от минимального до 1500 гривен, с размером зарплаты от 1500 гривен до среднемесячной по области (2849 гривен 11 коп.- Авт.) заявляется почти каждая четвертая вакансия и с зарплатой, превышающей среднемесячную, только 3,5% вакансий.

- Кому работодатели области могут предложить самую большую зарплату?

- Инженерам. Для них в службе занятости зарегистрировано 182 вакансии с зар­платой от минимальной до 10 тысяч гривен.

Спрос на водителей есть всегда.

Обеспечим работой и школьников, и выпускников вузов

- Добрый день. Ходят слухи, что в связи с медицинской реформой медсотрудники массово остаются без работы?

- Наоборот. Для медицинских работников наша область сейчас готова предложить более 700 вакансий с таким уровнем зарплаты: для врачей - от минимальной до 2800 гривен, для медсестер - от минимальной до 1736 гривен, для фельдшеров - от 1073 до 1800 гривен. Также постоянный спрос существует на специалистов государственной службы, мастеров, учителей, воспитателей, кассиров. Заявляют работодатели и вакансии, для заполнения которых не требуется специальная подготовка, например, подсобные рабочие, уборщики производственных и служебных помещений, дворники.

- Здравствуйте. Мой ребенок закончил вуз летом и пытался устроиться по специальности, но все работодатели отказывались его брать, поскольку нет опыта работы. Что же нам делать?

- Существует Закон Украины "Об обеспечении молодежи, которая получила высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом путем предоставления дотации работодателю". Перечень профессий и специальностей утвержден постановлением Кабинета министров Украины. Это, например, электрогазосварщик, электрослесарь, электромонтер, повар, кондитер, маляр, каменщик, станочник широкого профиля, фрезеровщик, токарь, тракторист, слесарь по ремонту автомобилей, швея, штукатур. Пользуются правом трудоустройства на первое рабочее место с предоставлением дотации работодателю выпускники, получившие образование по специальности: финансы, учет и аудит, экономика предприятий, бухгалтерский учет, экология и охрана окружающей среды и другие. Таким образом, вашему ребенку нужно обратиться в службу занятос­ти, и ему будут предоставлены все услуги согласно действующему законодательству, в том числе и трудоустройство на первое рабочее место с предоставлением дотации работодателю. В этом случае работодателю в течение первого года будет ежемесячно предоставляться дотация для возмещения расходов на заработную плату.

Вакансии продавцов всегда есть в центре занятости.

- Такой вопрос: может ли центр занятости обеспечить школьника на время каникул подработкой?

- Да. Мы можем предложить школьнику участвовать в работах по благоустройству и озеленению территорий населенных пунктов, предприятий, площадок, парков, скверов, в подсобных работах на предприятиях промышленности, в учреждениях охраны здоровья, сельскохозяйственных работах. Зарплата им, конечно, будет предложена минимальная, от 1073 гривен, зато рабочий день - сокращенный, а вы, как родитель, будете точно уверены, что ребенок - в безопасности, а не раздает листовки между машинами на остановке.

- С какого возраста вы принимаете школьников?

- С 14 лет. При себе он должен иметь свидетельство о рождении или паспорт, а также заявление от родителей о том, что они не имеют ничего против участия их ребенка в подобных работах.

Сварщики не останутья без работы.

Безработные могут стать на учет по месту жительства

- Здравствуйте. Я - безработная, прописана в Кривом Роге, но живу в Днепропетровске. Могу ли я стать на учет в службу занятости по месту жительства, а не прописки?

- Да, теперь каждый человек может встать на учет в службу занятости не только по месту прописки, но и по месту жительства. В службе такому человеку предоставят консультацию, зарегистрируют как ищущего работу или как безработного, и в случае отсутствия подходящей работы гражданин сможет получать пособие по безработице по месту своего пребывания. Сейчас средний размер такого пособия составляет 1011 гривен. Есть, однако, минимальный размер этого пособия для незастрахованных лиц - 544 гривны.

Рабочие специальности сейчас актуальны.

- Какие документы мне нужно иметь при себе?

- Нужно принести паспорт, идентификационный код, документы об образовании, трудовую книжку, если есть.

- Здравствуйте, подскажите, может ли встать на учет беременная женщина?

- Безусловно. Однако она может простоять на учете до 30 недель, потому что в тот период, когда по Закону для нее начинается декретный отпуск, работодатель не сможет взять её на работу, соответственно и мы не будем держать её на учете. Но вместо этого центр занятости даст ей справку в социальную службу при управлении соцзащиты, которое ей будет выплачивать помощь в дальнейшем. После рождения ребенка  она сможет снова вернуться в службу занятости, где будет открыта её предыдущая карточка, после чего она снова станет на учет, а помощь из социальной службы будет прекращена.

Досье "КП"

Раиса Николаевна Малоиваненко закончила в 1984 году Днепропетровский государственный университет по специальности "Экономика труда".

В службе занятости работает с 1991 года. С 2007 года - начальник отдела организации содействия трудоустройству областного центра занятости. С октября 2009 года - первый заместитель директора Днепропетровского областного центра занятости.

Будь в курсе

Топ-5 самых востребованных профессий

Слесари

Водители

Электросварщики

Электромонтеры

     Продавцы

На заметку!

Днепропетровский областной центр занятости:  ул. Ю. Савченко, 12. Т. (056) 770-60-49.

Самостоятельно начать поиск работы можно на сайте  http://trud.gov.ua, где размещены различные вакансии государственной службы занятости по всем областям Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт