Сегодня 05 декабря
Лютует мороз - прячьте уши и нос!

Лютует мороз - прячьте уши и нос!

Без лишней надобности на улицу сейчас лучше вовсе не высовываться. Фото с сайта foto.bel-net.ru

Столбик термометра на градусниках в Днепропетровске опустился ниже -20 градусов. Для жителей нашего региона это аномальный холод, поскольку мы не адаптированы к такой низкой температуре. Все, кто может себе это позволить, безвылазно сидят дома - пьют горячий чаек перед телевизором, с надеждой слушая метеосводки.

Тем не менее количество пострадавших от мороза с каждым днем неуклонно растет.

- Когда средняя температура на улице составляла 0 градусов, такая проблема не стояла вообще, - рассказал "Комсомолке главный хирург Департамента управления здравоохранения Днепропетровска Александр Новиков. - А после 20 января, когда начались сильные морозы, в медицинские учреждения города стали ежедневно поступать с переохлаждениями и обморожениями 1-3 человека. В последние же дни число пострадавших возросло в разы. Так, за прошедшие сутки к медикам поступило 14 человек, пострадавших от мороза.

Примерно треть среди очутившихся в больнице были пьяны. Доктора предупреждают, что алкоголь притупляет чувствительность, поэтому под его воздействием человек просто не чувствует холода. А если еще, не дай Бог, пьяный упадет и заснет на улице, то даже 10-15 минут сна при таком сильном морозе могут привести к гибели.

Также около 30 процентов пострадавших от мороза - это люди, не имеющие определенного места жительства.

Будь в курсе!

Днем - в поликлинику, ночью - в стационар

Если вы заметили у себя первые признаки обморожения: покраснение на коже, жжение, появление пузырей - сразу же обращайтесь к медикам, которые окажут квалифицированную помощь. В дневное время можно зайти в любой центр первичной медико-санитарной помощи, которые работают во всех бывших поликлиниках города. Если же вы получили обморожение вечером или ночью, тогда вызывайте "скорую помощь", которая доставит в нужную больницу. Либо же, если есть возможность, туда можно доехать на собственном транспорте.

В Днепропетровске три лечебных учреждения принимают пациентов с обморожениями:

- на левом берегу - 6-я городская больница (ул. Батумская, 13, тел. 725-55-02),

- на правом берегу - больница скорой помощи (ул. Свердлова, 65, тел. 42-20-14),

- в особо сложных случаях - 2-я город­ская больница (пр. Калинина, 53, тел. 726-87-73).

Скорая помощь

Как спасти переохлажденного

Если пострадавший от мороза категорически отказывается ехать в больницу, нужно первым делом его согреть: надеть на обмороженные конечности теплые носки, укрыть одеялом и дать горячего чаю с малиной, медом и т.п. Нельзя отогреваться в горячей ванной, греть обмороженные конечности на батарее или принимать алкоголь. Хорошо подложить под спину горячую грелку, завернутую в полотенце. Если же после всех этих процедур состояние человека не улучшается - обязательно вызывайте "скорую помощь". Последствия переохлаждения могут быть очень серьезными - бронхит, пневмония, нарушения сердечно-сосудистой системы.

Если обморожение не сильное, в домашних условиях можно обработать место термического ожога. Сначала нужно аккуратно промыть обмороженную кожу раствором антисептика Декасан, при этом раствор должен быть комнатной температуры. После этого ожог промокают чистым полотенцем и смазывают Пантестиновой мазью, Пантенолом или Спасателем. Сверху аккуратно накладывают сухой стерильный бинт. После этого поврежденное место лучше все же показать врачу.

Советы медиков

Чтобы не стать жертвой зимних холодов:

1. Не употребляйте алкоголь, если планируете после этого выходить на улицу.

2. Перемещайтесь только в пределах города. Отложите дальние поездки, поскольку в дороге транспорт может заглохнуть и вам придется мерзнуть на улице либо долго идти пешком по морозу.

3. Если все же необходимо выйти на улицу, надевайте теплую свободную одежду, термобелье, обязательно - перчатки и шапку, причем уши должны быть закрыты, так как они часто обмораживаются. Обувь также должна быть теплой и свободной. А если вам пришлось задержаться на морозе, прикрывайте нос и щеки шарфом.

Вырежи и сохрани

Сначала замерзают огурцы, потом водка

0 градусов - точка замерзания воды.

-5 градусов - замерзает рассол в банках с соленьями и маринадами. Можно заливать катки во воре, а если хотите место потеплее и поорганизованнее, отправляйтесь в крытые катки в торговых центрах.

-10 градусов - замерзает квашеная капуста на балконе или в неотапливаемом сарае. Хотя ее можно и не заносить в тепло - оттаяв, она не теряет своих свойств, только перестает хрустеть.

-15 градусов - берегите маленьких любопытных детей! Если лизнуть на морозе железку - язык примерзнет. Если уж это случилось, ни в коем случае не пытайтесь отодрать чадо от замерзшей железки. Надо лить теплую воду между языком и железкой - и он отлипнет.

-20 градусов - аккумуляторы у мобильных телефонов разряжаются с удвоенной скоростью. Из окон маршруток из-за изморози невозможно распознать остановки. Астматикам и людям с хроническими болезнями органов дыхания становится трудно дышать на улицах. Перед запуском двигателя машины лучше подогреть аккумулятор.

-25 градусов - отменяются занятия не только для малышей, но и для старшеклассников. Замерзают и перестают работать банкоматы и домофоны. Начинаются перебои в работе общественного транспорта - лопаются трамвайные рельсы и рвутся троллейбусные провода. Резко возрастает опасность обморожений при долгом пребывании на улице.

-30 градусов - возрастает риск приступов и обострения болезней у сердечников и гипертоников. Некоторые модели автомобилей не заводятся в принципе. Замерзает водка.

-35 градусов - опасность обморожений очень велика не только у людей, но и у животных. Сократите время прогулки с собакой до минимума. Повесьте кормушки - птицы без подкормки могут погибнуть.

Если на машине нет предпускового подогревателя - идите пешком. Заодно и согреетесь.

35 градусов мороза - такой температурный минимум был зафиксирован в Днепропетровске в январе 1940 года.

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт