Сегодня 08 декабря
На улицах массово гибнут грачи

На улицах массово гибнут грачи

Голод не тетка: в одной «столовке» уживаются самые разные виды птиц. Фото автора.

Зловещий символ зимы

На самой макушке тополя, что растет возле Днепропетровской районной больницы, уже который день висит мертвый грач. Расправил, как в полете, свои черные крылья - будто картинка с какого-то герба…

Трупиков его сородичей сейчас по городу - множество.

- К сожалению, массовый падеж грачей зимою - это уже типичное для Днепропетровска явление, - рассказывает "КП" орнитолог, доцент ДНУ им. Олеся Гончара Александр Пономаренко. - В наш город прилетают зимовать до 200 тысяч этих птиц. А все потому, что у нас полно открытых свалок, с которых они и кормятся. Когда же свалки засыпаны снегом, им сложно добраться до корма, и они гибнут.

В Западной Европе, говорит Александр Леонидович, грачи не задерживаются, улетают зимовать на юг - потому что в цивилизованных странах нет уже и в помине, как у нас, "свалочных полигонов".

Помогите им сегодня -  они отблагодарят вас летом

Однако тяжко теперь не только грачам, а всем птицам.

- Они ведь расходуют массу энергии, - продолжает орнитолог, - потому и голод переносят гораздо тяжелее, чем мы. Особенно сильно страдают в сильные морозы мелкие птицы, потому что у них просто бешеные потери тепла.

Их-то - воробьиных - и призывает Александр Пономаренко горожан поддерживать в первую очередь: синиц, щеглов, коноплянок и т. д.

- Нет возможности сделать кормушку из дерева - возьмите обычную 5-литровую бутылку, - советует орнитолог. - Два окошка в ней вырежьте - и кормушка готова.

Хлебушком можно подкармливать голубей, берут его и воробьи. А вот, например, для синиц хлеб - корм неприемлемый. Им и прочей пернатой "мелочи" лучше всего подсыпать в кормушки семена (но не жареные!) - подсолнуха, льна, конопли. На Озерке этого добра можно купить без проблем.

Александр Леонидович говорит, пернатые за нынешнюю помощь в долгу не останутся - летом не дадут распоясаться в вашем саду, на даче всевозможным вредителям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт