Сегодня 05 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ, Владислава МИКОЛЮК. (3 февраля 2012)
Лопнувшие трубы, обмороженные люди, мертвые птицы

Лопнувшие трубы, обмороженные люди, мертвые птицы

Хорошая для школяров новость: чтобы «догнать» программу, в выходные учиться им не придется. Фото из архива «КП».

Десятки людей с обморожением

За прошедшую неделю в Днепропетровской области получили обморожение разной степени десятки людей. И, на удивление, в большинстве своем это вовсе даже не бездомные.

- Большинство обмороженных, доставленных к нам в больницу, - это те, кто в нынешние морозы выпил лишнего, - рассказывает врач-хирург гнойно-септического центра областной больницы им. Мечникова Сергей Тарнопольский. - Увы, среди них немало подростков. Денег на кафе или бары у них нет, вот и выпивают на улице.

А самая распространенная травма у этой категории пациентов, по словам Сергея Александровича, - это обморожение большого пальца на ноге.

В области две сотни "горячих точек"

Чтобы список жертв нынешних морозов (по Украине таковых - уже полсотни!) не пополнился и нашими бездомными, по всей области были установлены войсковые палатки с печками-буржуйками, открылись пункты обогрева и при больницах, центрах социальной помощи. В них можно не только согреться, но еще и попить чайку, и даже перекусить. Там же дежурят круглосуточно и врачи.

Всего по Днепропетровщине таких "горячих точек" - до 200.

Кстати, наша торговля тоже не стоит в стороне от проблемы: в нескольких сетевых супермаркетах ночлежек хоть и не открывали, но наливают забесплатно чай и потчуют бутербродами с колбасой.

Школьники не будут "отрабатывать" канинкулы

Из-за жестоких морозов губернатор в начале минувшей недели распорядился отменить уроки для 1-4 классов. И когда детям разрешат снова в школу - 2 февраля было еще не известно. Чиновники говорили - все будет зависеть от погоды. Кстати, к этим внеплановым каникулам подключились в области и некоторые ПТУ.

И хорошая для школяров новость: чтобы "догнать" программу, в выходные учиться им не придется. Пробелы восполнят на дополнительных занятиях в будние дни, или же "интенсификацией основных уроков".

Кстати, что интересно: хотя уроки в школах и отменили, кружки для детей все эти морозные дни работали, как ни в чем ни бывало!

Железо не выдерживало низких температур

В Днепропетровской области нынешние морозы неоднократно прорывали водопроводные трубы. Так, 27 января в областном центре в 17-градусную стужу случился "потоп" на улице Чичерина. В результате целый квартал на несколько часов был окутан клубами густого пара, а по дороге текла "речка" из воды и грязного снега глубиной по колено. А в конце минувшей недели лопнули трубы, питавшие все село Песчанку. Люди спасались тем, что растапливали на печках снег.

Плохо топили и отрезали газ

В Днепропетровске на площади Островского из-за проблем в котельной без отопления остался один из домов. Температура в квартирах была не выше нуля. Сидели без тепла и жильцы нескольких многоэтажек в Днепродзержинске.

А в Никополе нашли самое "удобное" время отрезать от газа (за долги, аварийное состояние газовых приборов, самовольную их установку и т. п.) 15 многоквартирных домов. В Днепропетровске подобная участь постигла 10 многоэтажек.

В зоопарке животных поят с рук

Несладко и обитателям днепропетровской зоозоны на Монастырском острове. Вода в поилках там вмиг замерзает. И людям приходится поить зверье "с рук", бутылочками. 

А у диких птиц, в первую очередь грачей, - вообще начался падеж. Их в городе уж который год зимует десятки тысяч. Свалки - их "столовые", из-за которых они и остаются в последние десятилетия зимовать в Днепропетровске - прикрыло снегом, и до корма не добраться. В результате на улицах - десятки грачиных трупов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт