Сегодня 10 декабря

"Юнона и Авось" - на сцене Оперного

любимая не одним поколением рок-опера
Любимая не одним поколением рок-опера "Юнона и Авось" снова в Днепропетров­ске.

"Юнону и Авось" стоит смотреть и слушать не только потому, что это самая известная в мире российская рок-опера, но и потому, что музыка Алексея Рыбникова и сегодня, через тридцать лет после написания, остается современной, а он - по-прежнему один из самых интересных российских композиторов второй половины XX века.

- Премьера рок-оперы "Юнона и Авось" на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола прошла 9 июля 1981 года, - рассказала "КП" помощник режиссера Театра Алексея Рыбникова Мария Ослина. - Так что ей уже 30 лет - юбилей.

В чём секрет? На мой взгляд, в гениальной музыке. Даже если бы не было слов, музыка скажет всё сама. Ведь недаром два номера из оперы мгновенно стали популярными и обрели собственную жизнь. Музыка Рыбникова - от души. Она настоящая, не выдуманная. В ней нет насилия над собой, есть только природная гармония!

Алексей Рыбников - автор музыки к более чем восьмидесяти фильмам, и сред них те, в которые влюблены все мы: "Тот самый Мюнхгаузен", "Приключения Буратино", "Про Красную Шапочку", "Усатый нянь" и другие. Свои первые композиции - несколько фортепианных пьес - он написал в восемь лет, а в одиннадцать стал автором балета "Кот в сапогах". "Смесь невозможного" - его любимый прием. Рок, джаз, фольклор, русская церковная музыка и электронные композиции органично сосуществуют в произведениях Рыбникова.

- Дело в том, что человек, сотворенный Богом, как считают верующие, или природой, создан по определенным законам, касающимся всех областей его жизни, которые также распространяются на организацию музыкальных звуков, - говорит сам Алексей Львович. - Это, собственно, и является творчеством композитора. Если организовать звуки так, что мелодия будет противоречить законам природы, то человек просто не будет этого воспринимать. Привлечь слушателя, заставить его слушать и управлять его внутренним временем - это то, что удавалось великим композиторам. И, безусловно, музыка должна быть красивой. Потому что чувство прекрасного заложено в человеке от природы.

Летом 2009 года на международном фестивале Пьера Кардена (Франция, Лакост) Театр Алексея Рыбникова представил премьерную постановку рок-оперы "Юнона и Авось" (режиссер Александр Рыхлов), которая прошла с грандиозным успехом. Полная авторская версия явилась серьезной новацией в жанре мирового музыкального театра.

В Театре работает замечательная постановочная группа. Вокальные номера поставлены прославленной певицей Жанной Рождественской, первой исполнительницей главных партий в рок-операх Алексея Рыбникова и многих знаменитых шлягеров советского кино ("Позвони мне, позвони", "Песня гадалки"). Великолепные хореографические номера в постановке Жанны Шмаковой ("Иствикские ведьмы", детского конкурса "Евровидение") делают рок-оперу ярким незабываемым зрелищем. Главным режиссером является Александр Рыхлов, известный своими работами в театре, эстраде и на телевидении.

В спектаклях задействованы блестящие московские артисты - звезды новой волны: Игорь Кирилюк, Наталья Крестьянских, Павел Зибров, Екатерина Кульчицкая, Николай Дроздовский, Евгения Благова, Никита Поздняков, Иван Агафонов и другие.

И вот любимая не одним поколением рок-опера "Юнона и Авось" снова в Днепропетров­ске. Встречайте!

Где посмотреть?

Театр оперы и балета. Пр. Карла Маркса, 72.

Начало в 19.00.

Заказ билетов по телефонам: 788-03-29, 744-82-19.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ