Сегодня 04 декабря
За школьные завтраки заплатит городская власть

За школьные завтраки заплатит городская власть

Школьное питание не подорожает. Фото из архива КП

Родителям питание обойдется в 2-3 гривны

На питание для школьников 1-4 классов в этом году выделено дополнительные пять миллионов гривен.

- Благодаря этому теперь школьное питание не подорожает, - рассказывает "КП" начальник управления потребительского рынка горсовета Елена Бочарникова. - Более того, из 8,50 грн. (столько стоит сейчас полноценный школьный обед для младшеклассников. - Прим. авт.) власти профинансируют 5 гривен. А родители, по желанию, могут доплачивать еще по 3,50 грн. А в Жовтневом, Индустриальном, Кировском и Амур-Нижнеднепровском районах родителям нужно будет доплачивать за завтрак всего 2-2,50 гривны. За питание в школе детишек-льготников город платит все 8 гривен.

Кроме того, в 2012-м из городского бюджета подкинут деньжат на питание и той ребятне, что остается на продленке.

- 10 процентов от общего количества детей, остающихся на продленке, кушают за бюджетные деньги, а еще 15 процентов - оплачивают только половину стоимости второго обеда, - объясняет Елена Бочарникова. - Кто подпадет под категорию "избранных" - в каждом классе будет определять классный руководитель, который хорошо знает материальное или социальное положение в той или иной семье. Это, например, дети из многодетных семей, дети, живущие с матерью-одиночкой и т. д.

Готовку в столовой можно проконтролировать

В школьное меню входят натуральные овощи, горячая каша, сосиски, сливочное масло, твердый сыр, сдобная булочка. Весной - обязательно свежие фрукты, а зимой - сухофрукты. Каждый день - блюдо из мяса, птицы или рыбы.

Для детей с заболеваниями органов пищеварения, сахарным диабетом и т. д. предусмотрено диетическое меню. В таком меню, например, нет сахара, а вместо жареного мяса - пропаренное.

Полностью исключены из меню школьника сладкие газированные напитки, сухарики, чипсы, сухие завтраки, жвачки или любые сладости из синтетических продуктов.

Родители имеют право и контролировать процесс приготовления еды в столовой. Для этого надо заранее предупредить классного руководителя, который проведет интересующихся на кухню.

- Кроме того, в каждой столовой оставляют контрольную порцию, - говорит заместитель начальника управления образования и науки горсовета Любовь Башкатова. - Каждый завтрак и обед помещают в специальную посуду, в которой в течение суток они не испортятся.

Хранится контрольная порция на пищеблоке. Если от родителя поступает жалоба, дескать, обделили ребенка, на место прибывают сотрудники санэпидстанции. Они взвешивают и замеряют порцию, на основании чего и делают окончательный вывод.

Будь в курсе

Куда жаловаться на столовые?

Если же в школе вашего ребенка торгуют запрещенными продуктами питания, можете сообщить об этом в управление образования - (056) 744-63-14 или в школьный отдел санэпидстанции -(056) 726-87-20.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

пропоную роботу в киевеисточникхорошая комедия