Сегодня 08 декабря
Врача и больницу уже можно выбирать самому

Врача и больницу уже можно выбирать самому

Семейный доктор должен стать хранителем тайн о наследственных болезнях, вредных привычках и традициях семьи. Фото из архива «КП».

Во всех больницах Днепропетровска и области, которые теперь называются центрами первичной медико-санитарной помощи, медицинские услуги уже предоставляются по-новому.

Во-первых, пациенты больше не привязаны ни к терапевту, ни к больнице по своему месту прописки. Ведь бывает так, что либо доктор не устраивает, либо сам человек прописан в одном районе, а живет в другом, и ездить на прием или элементарно за справкой ему приходится через весь город.

- Отныне лечебные учреждения городов и районов переданы в областную коммунальную собственность, и 128 лечебных учреждений уже финансируются из областного бюджета, - объяснила "КП" начальник Главного управления здравоохранения Днепропетров­ской облгосадминистрации  Валентина Гинзбург. - Таким образом, достигнут принцип экс­территориальности, и теперь человек имеет право лечиться в любом лечебном учреждении, которое ближе всего к его месту жительства. При этом не нужно писать никаких заявлений и добиваться специальных разрешений, как раньше.

Второе основное нововведение связано с тем, что теперь больной не может самостоятельно отправиться к узкому специалисту, минуя своего семейного врача, который выполняет, по сути, функции терапевта.

- Известны такие случаи, когда пациент обратился к стоматологу с болью в нижней челюсти, но стоматолог не увидел там проблем и посоветовал ему принимать какие-то лекарства, - рассказывает Валентина Григорьевна. - Пациент послушно принимает назначенные таблетки и больше никуда не обращается, а через три месяца оказывается, что у него были метастазы, а теперь - онкопатология.  А помочь ему уже нельзя. Чтобы избежать ситуации, когда узкий специалист видит только свой орган, а не картину состояния организма в целом, пациент теперь должен  прежде всего появиться у семейного врача, который будет знать о его наследственных заболеваниях, традициях семьи, вредных привычках, будет вести историю его болезни и, соответственно, головой отвечать за все процессы в его организме.

Кстати, по словам медиков, во всех странах, которые провели такую реформу, снизилась младенческая  и общая смертность и увеличилась продолжительность жизни. А у нас она пока на уровне 50-х годов в Европе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса шиномонтажникпогода на 5 днейВанесса Лаше