Сегодня 02 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ, Максим МИРОШНИЧЕНКО (8 февраля 2012)
Из-за краж кабеля в городе не работают 60 тысяч телефонов

Из-за краж кабеля в городе не работают 60 тысяч телефонов

В 2011 году в нелегальных пунктах милиция конфисковала 187 тонн металла! Но сколько его так и осталось неучтенным? Фото с сайта photosight.ru

Металлисты срезали сотни километров проводов

- Увы, коренного перелома в борьбе с незаконными пунктами приема металлолома в 2011 году не произошло, - заявил вчера заместитель начальника Днепропетровского горуправления милиции Владимир Седлецкий.

Владимир Андреевич назвал страшные цифры: всего за прошлый год "металлистами" было украдено сотни километров телефонного кабеля! Из-за этого в городе сейчас не работают 60 тысяч (!) стационарных телефонов. Милиция зарегистрировала в прошлом году 593 кражи кабеля - то есть воровали его ежедневно и не по разу. По этим делам завели 416 уголовных дел. "Укртелеком" добавляет, что сумма убытков из-за краж кабеля по их предприятию в 2011 году составила 4,5 млн. гривен!

Также было зафиксировано 360 незаконных операций с металлоломом. По ним 346 человек привлечено к административной ответственности, открыто 14 уголовных дел. И чего только они не воровали: в частном секторе - даже сковородки, в многоэтажках - "начинку" лифтов, а с ул. Паникахи, 99 - даже почтовые ящики с письмами да газетами (!), с Набережной - кованую ограду и т. д.

За январь-2012 милицией было выявлено 28 фактов незаконного сбора металлолома. Однако самым резонансным делом года нынешнего оказалась кража в 25-градусный мороз на ул. Калиновой крышки водопроводного люка. В открытом колодце труба промерзла и дала трещину. В результате на целый квартал разлились тонны питьевой воды, без которой сидели сотни людей, пока течь не устранили.

Отчет о зачистке - через месяц

Все городские фирмы, легально занимающиеся сбором металлолома, вчера вызывал к себе на ковер первый заместитель городского головы Днепропетровска Анатолий Крупский. Пришла лишь половина.

- Почему не явились остальные - понятно: это и есть нарушители, - сказал Анатолий Федорович. - Что ж, раз они не услышали наше приглашение, мы тоже можем не услышать их - и оставить без лицензии.

Увы, со слов заместителя начальника городской милиции, в минувшем году было зарегистрировано множество случаев, когда нарушали закон в этом промысле в том числе и фирмы-лицензиаты (то есть имеющие право заниматься сбором металлолома).

Анатолий Крупский просто не мог скрыть своего раздражения, когда на вопрос, сколько же сегодня в Днепропетровске работает пунктов приема лома (и легальных, и нелегальных), ему не смог ответить ни один из руководителей района и районной милиции!

- Даю всем месяц на исправление ситуации! - строго объявил Анатолий Федорович.

Отчитаются о результатах "истребления" у себя металлистов-нелегалов в первую очередь руководители Ленинского, Самарского и Бабушкинского районов, у которых с этой напастью дела сегодня хуже всего.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Милиция охраняет электроопоры

В январе злоумышленники разворовали на металл детали одной из опор возле Запорожской АЭС. В результате чего та упала, и монтерам пришлось весьма долго возиться с возобновлением энергоснабжения. После этого случая в центральном офисе МВД дали разнарядку по регионам держать на особом контроле такие преступления, поскольку воры металла могут обесточить какой-нибудь населенный пункт во время зимних холодов.

- В этом году у нас уже есть один факт такого преступления - виновников ищем. Но значительного ущерба там нет. В основном срезают провода и ослабляют электроопоры неработающие или неоднократно судимые люди, - рассказал начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Днепропетровской области Игорь Ведмидь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7366 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа актуарием Днепропетровскпогода в чернигове на 3 дняАлисия Сильверстоун