Владислава МИКОЛЮК. (8 февраля 2012)
Замначальника госслужбы по лекарственным средствам в Днепропетровской области Лариса Кучина:  Чаще всего подделываются антипростудные и желудочно-кишечные лекарства

Замначальника госслужбы по лекарственным средствам в Днепропетровской области Лариса Кучина: "Чаще всего подделываются антипростудные и желудочно-кишечные лекарства"

Подозрительные лекарства чаще всего выявляют завсегдатаи аптек. Фото с сайта www.ngregion.obninsk.ru.

Фальсификата в прошлом году стало в три раза больше

- Лариса Константиновна, стали ли чаще подделывать лекарства в этом году по сравне­нию с прошлым?

- Если говорить о фаль­сификате, то в 2011 году, по сравнению с 2010-м, количество таких лекарств в Днепропетровске увеличилось, при этом то, что видит государственная служба по лекарственным средствам - это  1 % от общего оборота. А ведь  на сегодняшний день зарегистрировано почти 14 миллионов наименований лекарственных препаратов. Поэтому 1% - это достаточно большая цифра.Таким образом, за год было 44 случая выявления фальсифицированных препаратов: вроде как цифра небольшая, но в общей сумме это 52 тысячи упаковок лекарств, которые могли бы повлечь за собой угрозу для здоровья людей. Для сравнения, в прошлом году было всего 15 случаев выявления с изъятием 96 тысяч упаковок контрабандных медикаментов.

- Что делается для того, чтобы искоренить этот процесс?

- В 2011 году депутаты приняли закон об ужесточении ответственности за фальсификацию. Ведь до недавнего времени максимальное наказание, которое могли понести лекарственные преступники, - это административная ответственность и штраф от 17 до 306 гривен. Теперь же при умышленном изготовлении, хранении или реализации фальсификата предусмотрен штраф от 17 до 34 тысяч гривен. Если же такое действие совершается группой лиц или повторно, или оно влечет за собой ущерб для здоровья людей, то еще и лишение свободы от 3 до 5 лет. Если же влечет за собой смерть или тяжелые последствия - то лишение свободы до 10 лет. Во-вторых, ужесточились условия выдачи лицензии, особенно по отношению к складам и оптовым закупщикам.

В-третьих, поскольку большинство таких препаратов обнаруживали в аптечных киосках, Государственной службой Украины по лекарственным средствам совместно с Министерством здравоохранения  было принято решение до конца 2012 года полностью избавить города Украины от таких торговых объектов.

В-четвертых, буквально несколько недель назад вступили в силу некоторые изменения Закона "О рекламе", по которым теперь разрешена реклама только тех лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта врача, а также тех, которые не включены в перечень запрещенных для рекламирования лекарственных средств.

В-пятых, в этом году наконец-то официально запрещена дистанционная реализация медпрепаратов: через Интернет или по почте. Кроме того, что это  незаконно, это еще и небезопасно. Никто не контролирует такую деятельность и не может гарантировать качество таких лекарств.

У лекарства странный цвет и необычная упаковка - немедленно жалуйтесь в нашу службу!

Лариса Кучина
Лариса Кучина

- Здравствуйте, недавно купила "Но-шпу", но у таблеток какой-то странный цвет, даже принимать их не решилась. Как мне теперь быть?

- Пожалуйста, как можно быстрее предъявите купленное вами лекарство вместе с упаковкой, внутренним вкладышем, чеком, который подтверждает осуществление покупки в конкретном аптечном заведении, и вашим паспортом в областную государственную службу по лекарственным средствам. Мы проведем лабораторный анализ и дадим вам ответ. В случае подтверждения факта подделки, деньги, потраченные на лекарство, вам будут полностью возвращены. Ответственность понесет, во-первых, руководство аптеки, где лекарство было реализовано, а дальше мы отследим всю цепь и выйдем на поставщиков и производителей. Они будут наказаны еще строже.

- Зарегистрированы ли случаи смерти от приема фальсифицированных лекарств?

- Летальных исходов ни в Днепропетровске, ни в Украине в целом зарегистрировано не было, хотя, конечно, сложно в таких случаях указать истинную причину смерти.

- Каким образом и как часто ваша инспекция проводит проверки в аптеках?

- В Днепропетровске, как и во всей Украине, существует трехуровневая система качества контроля. Первый уровень производится сразу же после пересечения лекарством границы Украины. Второй уровень осуществляется уполномоченным лицом  в лечебном или аптечном учреждении.  Требования к такому лицу предъявляются очень высокие - это человек с высшим фармацевтическим образованием, с опытом работы не менее 2 лет на фармацевтическом рынке. Он проверяет буквально каждую упаковку, сроки годности на ней,  сертификаты, контролирует пути доставки лекарства в конкретную аптеку. Визуальному осмотру подвергается как внешняя упаковка, так и таблетки в ней. Третий уровень проверки проводим мы - территориальные органы по контролю качества. Тут мы привлекаем специальных инспекторов, выходящих на плановые и внеплановые проверки как контроля качества, так и соблюдения лицензионных условий.

Наша инспекция часто проводит внеплановые проверки на основании жалоб потребителей. Например, у человека - хроническое заболевание, то есть определенное лекарство он вынужден покупать постоянно. Именно такие пациенты чаще всего и замечают такие подозрительные приметы, как неверная маркировка, тусклая краска на упаковке, низкое качество картона, сама таблетка крошится, поверхность негладкая.

- Добрый день. Скажите,  какие лекарства подделывают чаще всего?

- Чаще всего подделывают те препараты, которые широко рекламируются, соответственно, то, что может злоумышленникам принести наибольшую экономическую выгоду. Это - желудочно-кишечные лекарства, ферментные препараты, в сезон простудных заболеваний - это медикаменты, применяемые при ОРВИ. Конкретные названия я указывать не буду, дабы не вызвать эффект ноцебо, когда средство, обладающее реальным фармакологическим действием, вызовет отрицательную реакцию у пациента и, соответственно, эффекта не принесет.

Будь в курсе

Что внутри фальшивых упаковок?

Существующие сегодня на днепропетровском рынке подделки можно охарактеризовать четырьмя типами:

1. "Препарат-пустышка", в котором вообще не содержится действующее лекарственное вещество. Теоретически не опасен, но если при сердечном приступе принять "пустышку" вместо нитроглицерина, вполне можно ожидать смертельного исхода от инфаркта.

2. "Препарат-имитация", в котором действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное. Это считается самой опасной подделкой: нет гарантии, что в вашем случае замена не окажется смертельно опасной.

3. "Измененные лекарства". В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Здесь нет гарантий ни в лечебном эффекте, ни в отсутствии самых неблагоприятных побочных эффектов от передозировки.

4. "Препарат-копия" - достаточно распространенный тип подделки. В нем содержится то же вещество, что и в оригинале, и в тех же количествах. Такие препараты, называемые "качественными подделками", на первый взгляд безобидны, но они не проходят процедуру контроля качества, а потому опасны, как и остальные.

Бди!

Как обезопасить себя от подделки?

1. Никогда не покупайте препараты с рук, у знакомых, через почту или Интернет.

2. Не покупайте препараты, которые не назначены вам врачом, которому вы доверяете.

3. Покупайте лекарства в тех аптеках, где вы всегда их покупаете. Вы имеете право попросить у работника аптеки сертификат соответствия, где указаны торговое и международное название препарата, фирма и страна-производитель, содержатся другие сведения.

4.Тщательно изучайте упаковку. Неровно наклеенная этикетка, размытые краски, залитая или выцветшая упаковка, раздробленные или необычной формы таблетки и другие визуально определяемые изъяны должны заставить вас сомневаться и обратиться в инспекцию.

Досье "КП"

Лариса Константиновна Кучина

Закончила Национальный фармацевтический университет и Днепропетровский университет экономики и права.

С 2004 по 2010 г. была заместителем директора областного коммунального предприятия "Фармация". Преподаватель кафедры фармакологии Днепропетровской медицинской академии.

На заметку!

Возникли вопросы о подлинности медицинского препарата - звоните в государственную службу по лекарственным препаратам в Днепропетровской области по телефону: (056) 740-21-87.

 

Прямую линию подготовила и провела 

 

 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГОи с сайта www.ngregion.obninsk.ru.

ФОТО: 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт