Сегодня 05 декабря
В Днепродзержинске завелись борцы с просроченными продуктами

В Днепродзержинске завелись борцы с просроченными продуктами

Комментарии: 6
На жестяных банках с напитками зачастую отсутствует и дата изготовления, и срок реализации.

Интересный способ обратить внимание на права потребителей придумали жители Днепродзержинска: каждую неделю 10-14 активистов собираются в одном из супермаркетов города и проверяют пригодность всех товаров. Проверяющие распределяют между собой отделы, где просматривают сроки годности на всех упаковках. По одной штуке каждого вида просроченного товара потом показывают администратору супермаркета. Чаще всего неликвид находят среди кисломолочной продукции - это кефиры, творожные десерты и молоко, а также среди пива, свежего мяса и рыбы.

- Начальство не отрицает, что на полках их магазинов есть просроченные продукты, - говорит активистка Анна Торишняя. - Но оправдываются тем, что в магазине не хватает сотрудников, чтобы уследить за всеми товарами.

Как говорят наблюдатели, особое внимание следует обращать на фасованный прямо в супермаркете сыр, потому что на нем не ставят дату выпуска и срок реализации, а пишут только день и время расфасовки. Много проблем и с кондитерскими изделиями собственного производства.

- Потребовали сертификат качества на торт в одном из супермаркетов, нам его вынесли, но датирован он был вторым января 2012 года! - негодует Анна Торишняя. - Получается, что на витрине он стоял целый месяц.

А однажды активисты нашли рыбную консерву, срок реализации которой закончился аж в 2008 году! Был случай, когда нашли целую партию жестяных банок с напитком, где были стерты все маркировки даты производства и реализации.

А вот детское питание на полках проверенных магазинов стоит свежее. Вероятно, играть в "авось пронесет" со здоровьем ребятишек администрация магазинов не рискует.

За месяц активисты "навестили" четыре супермаркета. Все неликвидные находки они скрупулезно вписали в книгу жалоб и предложений, но пока что ответ пришел от администрации только одного магазина. Через несколько недель активисты еще раз проверят все супермаркеты, в которые приходили, и если с качеством товара там ничего не изменится, будут обращаться в Комитет по правам потребителей и прокуратуру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт