Максим МИРОШНИЧЕНКО (9 февраля 2012)

Погорельцам с Озерки денег не дадут

Днепропетровск, похоже, уже начал славиться своими "огнеопасными" рынками. Так, почти каждый год в городе горят торговые ряды. В сентябре 2009 года горожане с ужасом наблюдали за пожарищем на Славянке, которое было видно со всех точек города. В августе прошлого года горел один из самых крупных рынков Левобережья - Образцовский. А во вторник вечером пожарные укрощали огонь на одном из самых больших рынков Украины - Озерке, где выгорел целый торговый квартал с одеждой и обувью.

- Сообщение о пожаре поступило в 17.21, - рассказали нам в пресс-службе областного МЧС. - Уже через час мы справились со стихией - на место выехали 9 отделений. Огонь повредил восемь двусторонних торговых павильонов общей площадью в 48 квадратных метров. Причины возгорания и сумма материального ущерба уточняются.

Между тем на Озерке сейчас все предприниматели только и судачат о пожаре.

- Говорят, проводка загорелась - пожар-то возник, когда рынок уже закрывался, - говорит торговка чаем Людмила. - Компенсации?! Да вы что, какие компенсации - тот, кто застраховал свое имущество, тот и получит компенсацию, но там таких предпринимателей мало.

- Вот так вкладываешь деньги, сидишь на морозе и на жаре целыми днями, за клиентов борешься, а потом раз - и ничего этого нет, - вздыхает ее соседка Валентина. - Даже и не знаешь, что людям сказать. Они ходят у своих павильонов как тени…

Сгоревший торговый квартал сейчас обнесли забором, за которым идут демонтажные работы. Все подходы к нему стережет охрана рынка.

- Чтоб мародеры не взбудоражились. А то на чьем-то горе нажиться всякий горазд, - сурово говорит охранник и кивает в сторону больших пакетов, которые стоят у забора, - там хранится все, что удалось вынести из пожарища огнеборцам. Сами погорельцы ходят у забора и пытаются сквозь щели рассмотреть, что там сохранилось.

- Говорят, у меня два комбинезона нашли, - разводит руками продавец детской одежды Елена, у которой сгорела палатка. - Сейчас пойду к руководству рынка про­ситься, чтобы пустили. Что в пакетах, пока неизвестно - их вскроют потом. Что мне делать, не знаю - товар я не застраховала.

 

Во вторник вечером пожарные укрощали огонь на одном из самых больших рынков Украины - Озерке
Во вторник вечером пожарные укрощали огонь на одном из самых больших рынков Украины - Озерке

версия

Торговцы поджигают себя сами?

Причинами пожара на Славянке, сгоревшей дотла, и пожара на Образцовском рынке, где сгорели 13 павильонов, стало нарушение техники пожарной безопасности самими торговцами. А Образцовский рынок, между прочим, горел в те дни, когда левобережье отключили от воды. Получается, что торговцы сами виноваты в возникшем пожаре? В облуправлении Госинспекции техногенной безопасности, которая сейчас устанавливает причины пожара и занимается проверками безопасности того или иного объекта, только разводят руками.

- По новому законодательству, мы имеем право делать плановые проверки любого объекта только раз в пять лет, - рассказал нам пресс-секретарь инспекции Оксана Булык. - Внеплановые проверки мы можем делать, только предъявляя серьезный аргумент - официальную жалобу того или иного физического или юридического лица.

Огонь повредил восемь двусторонних торговых павильонов
Огонь повредил восемь двусторонних торговых павильонов

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 296 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 158

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 581

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансия телохранителя в Одессепрогноз погоді на неделюРеальные парни